当前位置: 首页 > 魅力勉县 > 大事记

2021年2月大事记

1日   国道108汉中至勉县一级公路改扩建项目二期工程及汉江2号大桥全线通车,县四大家领导参加通车仪式。国道108改扩建工程,是交通运输部确定的全国干线公路改造示范工程,也是省、市、县三级重点交通建设项目。其中,汉中至勉县段路线起于汉台区新民寺,途经老君镇、崔家沟、勉县老道寺镇、新街子镇、周家山镇、温泉镇、定军山镇,止于勉县武侯镇水磨湾。道路设计速度80公里/小时,为双向四车道一级公路,路基宽度24.5米,路线全长52.7公里,工程总投资11.51亿元。其中汉台区境内18.1公里,勉县境内34.6公里。该项目建成通车后,将极大改善干线公路运输条件,有效带动沿线特色产业发展,为全市及沿线县区经济快速发展提供强有力的交通支持。
2日   县长马仕强实地检查园区建设进展情况;参加县域经济发展工作座谈会;安排部署旅游重点项目建设有关工作。
3日   市政协副主席、县委书记马大勇参加汉中市委常委扩大会。
※     勉县召开2020年度县委常委班子民主生活会。县长马仕强主持会议。市纪委常委张海燕一行到会指导,全体在家县委常委参加会议,县政协主席黄昕君列席会议。
4日   县长马仕强参加全省安全生产工作电视电话会议、全省疫情防控工作电视电话会议。
※    县人大常委会党组书记、主任刘宝明主持召开县人大常委会党组班子2020年度民主生活会。
4日至5日  市委编办主任唐臻为组长的市考核组一行12人来勉,对我县2020年度目标任务、领导班子和领导干部工作进行实地考核。县四大家领导参加市对县年终考核测评大会。
5日   县政府党组书记、县长马仕强主持召开县政府党组班子2020年度民主生活会。县政府党组成员参加会议,非党县政府领导班子成员列席会议。
9日   市委副书记、代市长钟洪江来勉检查调研产业发展、安全生产、疫情防控和市场保供稳价等工作,县长马仕强一同调研。
10日  县人大常委会主任刘宝明深入定军山镇、阜川镇、漆树坝镇走访慰问困难群众,为他们送去慰问金、慰问品以及新春祝愿。
18日  勉县召开“明责、践诺、结果”主题作风整训动员会。县委副书记、县长马仕强,县政协主席黄昕君等全体县级领导参加会议。
※    县人大常委会主任刘宝明主持召开县十八届人大常委会第27次常委会议。会议审议通过了勉县人民代表大会常务委员会《关于表彰县十八届人大代表履职先进个人的决定》(草案)、《关于表彰优秀县人大代表建议的决定》(草案)和《关于表彰县人大代表建议办理工作先进单位和先进个人的决定》(草案);审议通过了勉县人大常委会代表资格审查委员会关于终止个别县十八届人大代表的代表资格的报告(草案)。会议同意接受赵文哲同志辞去汉中市第五届人民代表大会代表职务的请求,并补选崔皓亮、方晓斌同志为汉中市第五届人民代表大会代表;会议还审议和表决通过了法检两院有关人事任免事项,并举行了新任职人员向宪法宣誓仪式。
19日  县委、县政府召开勉县籍知名人士暨经济发展突出贡献人士座谈会,县长马仕强出席会议。
※    县长马仕强带领县政府办、农业农村局负责人,到周家山镇、同沟寺镇、勉阳街道办、定军山镇、镇川镇调研检查辣椒育苗和生猪产业发展情况。
20日  县委副书记、县长马仕强主持召开2021年第3次县委常委会。县人大常委会主任刘宝明、县政协主席黄昕君、全体在家县委常委、县级领导以及相关部门单位负责人参加会议。会议听取了关于调整2021年部分国民经济和社会发展指标建议计划的汇报;审定了《2021年县级领导包抓重点项目建议名单》;听取了关于2021年暨“十四五”期间勉县乡村振兴实验区建设发展思路的汇报;听取了县循环园区管委会关于园区建设有关工作的汇报;听取了2021中国最美油菜花海汉中旅游文化节勉县会场活动有关情况的汇报;听取了关于2020年财政预算执行情况及2021年财政预算草案编制情况的汇报;传达了市纪委五届六次全会精神,研究了我县贯彻落实意见。 
※    县长马仕强主持召开县政府2021年第2次常务会议。会议传达学习了陕西省第十三届人民代表大会第二次会议和政协陕西省十二届委员会第二次会议精神、中央全面依法治国工作会议精神、中央农村工作会议精神;听取了县文旅局关于2021中国最美油菜花海汉中旅游文化节勉县主题活动筹备情况的汇报;审定了《2021年县级领导包抓重点项目建议名单》;听取了县发改局关于调整2021年部分国民经济和社会发展指标建议计划的汇报、县财政局关于2020年财政预算执行情况及2021年财政预算草案编制情况的汇报、县自然资源局关于2021年暨“十四五”期间勉县县城东部片区城乡规划发展思路的汇报、县循环园区管委会关于园区建设有关工作的汇报、县医保局关于解决原城镇居民医保移交后续问题的汇报;审议了《勉县实施长期护理保险试点工作方案》。
※    县长马仕强主持召开县政府脱贫攻坚专题会议。
※    勉县召开工业高质量发展骨干企业座谈会,县长马仕强出席会议。
22日至24日  县政协主席黄昕君参加政协第五届汉中市委员会第五次会议。
25日  省民政厅来勉调研相关工作,县长马仕强、县政协主席黄昕君陪同调研。
28日  陕西省召开党史学习教育动员大会视频会议。县人大常委会主任刘宝明,县委副书记、县长马仕强及全体在家县级领导、各部门单位主要负责同志在我县分会场参加会议。

据统计:2020年,我县实现了地区生产总值160.93亿元,同比增长6.0%,居全市第1位;其中,第一产业增加值27.06亿元,同比增长4.6%,居全市第2位,第二产业增加值73.93亿元,同比增长8.4%,居全市第2位,第三产业增加值59.94亿元,同比增长3.8%,居全市第2位。(勉县发布)
2021年春节假日期间,全县累计接待游客36.09万人次,实现旅游综合收入1.8亿元。