中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


解读《陕西省经营性服务价格管理办法》
来源:陕西省政府门户网   编辑:   点击数:   发表时间:2018-09-10 14:56:19
    

主题:解读《陕西省经营性服务价格管理办法》

时间:2018-08-28 10:30

简介:解读《陕西省经营性服务价格管理办法》

嘉宾简介

  • 何   钟 
    省发展改革委党组成员、省物价局局长

  • 周玉能 
    省物价局服务业价格处处长

  • 严月天 
    省物价局价格监督检查分局副局长

  • 马世威 
    西安市物价局副局长

  • 杨建君 
    西安交通大学管理学院教授、博士生导师

文字实录

主持人:

    通报议题、解读政策、关注执行。各位好!欢迎来到陕西省政府政策例行吹风会的现场,我是惠贝娜。为了深入推进价格领域的"放、管、服"改革,优化提升营商环境,在今年的2月1日,省政府就修订出台了《陕西省经营性服务价格管理办法》,作为政府价格行政监管部门,如何利用好手中的这把利剑,解决老百姓的实际问题呢?今天,我们也请到了几位解读嘉宾交流互动,他们是:省发展改革委党组成员、省物价局局长何钟;西安市物价局副局长马世威;省物价局服务业价格处处长周玉能;省物价局价格监督检查分局副局长严月天;省物价局收费管理处副处长杨永太;省物价局价格举报办公室副主任张健;省物价局反价格垄断分局副调研员刘虎林。我们还邀请到西安交通大学管理学院博士生导师杨建君教授参与点评,欢迎您。同时也欢迎各大媒体记者、物价部门的工作人员,以及经营性服务企业代表、旁听的大学生朋友,也欢迎大家。

    我记得最早的管理办法是在2008年的3月1号起施行的,到现在的重新修订,中间经历了10年的时间,第一个问题我想请问何局长,您觉得对比来看,新旧管理办法最大的区别是什么呢?

 

何钟:

    好的,根据中共中央、国务院以及省委、省政府关于推进价格机制改革的有关文件精神,为了进一步深化价格领域的"放、管、服"改革,切实规范经营性服务价格行为,新的《陕西省经营性服务价格管理办法》主要从取消收费证制度、公开定价成本、完善定价程序等6个方面进行了修订。比如在“放”的方面,我们对原办法中涉及收费证制度的相关条款予以删除,比如在“管”的方面,我们增加了“对列入政府定价成本监审目录的经营性服务价格,在制定价格前应当公开成本监审结论”的条款。

 

主持人:

    好的,谢谢您,人人都希望自己买进来的东西便宜一些,卖出去的东西利润高一些,但是这个价格是否合理,是不是符合市场规律,它关乎着国计民生,说到这儿我们来了解一下到底什么是经营性服务价格,来看一个短片。

   〈短片〉

    了解完常识,我们再来回归到这个问题的焦点上,在经营性服务行业大家最有争议、投诉率最高的都有哪些方面呢?严局长给我们介绍一下。


严月天:

    根据我省12358价格监管平台数据统计情况来看,消费者对经营性服务收费的投诉主要集中在机动车停车服务收费、物业服务收费和旅游服务价格三个方面。

    在机动车停车服务收费方面:一是一些小区和停车场在出入口没有张贴机动车停车收费标准,二是部分停车场对临时停车收费有预收停车费现象和超标准收费现象,三是西安市辖区内一些省管单位的内部停车场没有严格执行半小时免费停车的有关规定。在物业服务收费方面:一是部分物业小区的电梯费公示不规范,二是一些小区的电梯费分摊不合理,三是一些小区的装修押金不能及时退还给业主。在旅游服务价格方面,一是收费公示不规范;二是个别景区有借门票捆绑销售的现象;三是个别景区对特定人群的门票优惠价格政策执行不到位。

 

主持人:

好的,谢谢您,您提到这三个方面的确跟大家的关系最为密切,那么在实际消费的过程当中,大家具体遇到了哪些不合理的问题呢?来看一个短片。

〈短片〉

    刚才这些采访对象的回答,的确代表了大多数人的诉求,那么针对这些焦点问题我们采取了哪些有效的整治措施呢?严局长。


严月天:

    在机动车停车服务收费方面:一是省物价局发出了《关于机动车停车收费价格政策的提醒告诫函》;二是西安市物价局组织安排了全市机动车停车服务收费专项整治工作;检查了100多个停车场,受理了180多起价格举报和投诉。在物业服务收费方面:针对群众反映比较强烈的物业收费问题,全省各地物价部门都非常重视。例如,西安市物价部门在近两年就对全市400多家物业管理企业近千个小区的物业收费情况进行了检查,2017年,还对70家具有一级资质的物业管理人员进行了收费政策的培训。今年上半年,西安市物价局根据检查情况约谈了20家物业管理企业,通报其存在的问题,并签订了物业收费承诺书。在旅游行业收费方面:针对旅游行业存在的经营性收费问题,省物价局先后派出了三个巡查组,先后对全省30个4A级以上景区进行了巡查,同时对存在有价格违法行为的12家景区进行了行政处罚,并要求立即整改,着力规范我省旅游市场价格行为。


主持人:

    好的谢谢您,通过严局长介绍,我们也了解到跟大家日常生活密切相关的物业费、停车费等等,都属于经营性服务价格,同时大家也都很关心制定这些价格的标准是什么呢?周处长您给我们解释一下。


周玉能:

    制定政府指导价和政府定价的经营性服务价格,要依据该项目服务的定价成本、税金、合理利润、市场供求、国民经济和社会发展要求以及消费者承受能力等因素制定。对资质等级、社会信誉以及服务质量差异较大的经营性服务,可以实行等级价格,依质分等、按等定价。


主持人:

    我们知道在经营性服务价格里,分为政府定价、政府指导价,还有一种是市场调节价,那么这三者的区别是什么呢?


周玉能:

    政府定价是指依照本《办法》规定,政府价格主管部门和其他有关部门,按照定价权限、范围制定的价格,这是政府定价。政府指导价是指依照本《办法》规定,政府价格主管部门和其他有关部门,按照定价权限、范围规定基准价及其浮动幅度,指导经营者制定的价格,这是政府指导价。市场调节价,是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格,这是市场调节价。

 

主持人:

    好的谢谢您。说到政府指导价,有一些特定的商品和特殊的服务领域,因为这个属性使然,必须要求政府来定价,何局长我们想知道政府定价的程序是什么呢?


何钟:

    好的,按照《政府制定价格行为规则》和这个《办法》的相关规定,价格主管部门在制定属于政府指导价和政府定价的经营性服务价格时,应依法履行以下程序:一是进行价格调查。二是开展成本监审或成本调查。三是公开听取社会意见。其中对列入《政府定价听证目录》的,还要按照有关程序召开价格听证会,公开征求社会的意见,以保障消费者或者人民群众的知情权、参与权和监督权。四是合法性审查。五是制定的价格可能对经济社会产生较大影响的,还应开展风险评估。六是集体审议。七是作出制定价格的决定,同时要向社会公布。


主持人:

    好的谢谢您,在对政府的定价过程进一步了解之后,我们还要清楚一大趋势,那就是现在国家要求简政放权,减轻企业的负担,接下来这个问题我想跟在场上就坐的杨处长聊一聊,就是在对企业定价收费方面,是不是可以进行适当的瘦身呢?


杨永太:

    我来把这个情况给大家介绍一下。2017年12月份,国家发展改革委在清理整合政府定价的经营性服务收费基础上,制定发布了全国政府定价的经营性服务收费目录清单"一张网"。今年5月份,根据重新修订的《陕西省定价目录》,我们对《陕西省实施政府定价或者政府指导价的涉企经营性服务收费目录清单》进行了修订,将非居民数字电视基本收视维护费、房产测绘收费、防雷装置检测费等4项收费不再列入政府定价项目,实行市场调节价,由供需双方协商确定价格。


主持人:

    有了这样的改变之后,您觉得最明显的作用是什么呢?


杨永太:

    主要有这么几个方面,我们这个《目录清单》一公布,首先把政府和市场的边界厘清了,凡是能够通过市场竞争形成价格的收费项目一律放开,由通过市场竞争形成价格,这样的话就可以降低费用,减轻缴费主体的负担。其次,将清理规范的工作成果以目录清单形式把它固定下来,从源头上防范乱收费,也能够防止已经“瘦身”的制度性交易成本反弹。再次,收费目录清单是对政府定价目录的一个细化,把实行政府定价管理的经营性服务收费项目一级一级晒明白,有利于提高收费政策的透明度,便于社会监督。


主持人:

    好的谢谢您,请坐。我们再来关注市场调节价,说到市场调节价,在《管理办法》第七条当中就提到了“实行市场调节价的经营性服务价格,价格主管部门可以进行必要的引导”,严局长,引导方式都有哪些呢?


严月天:

    这方面,我们坚持通过网络媒体、印发宣传资料、走上街头与消费者和经营者面对面解答等形式,大力宣传价格法律法规政策,引导经营者按照公平、合法、诚信的原则进行自主定价。在此基础上,我们不断强化市场价格监管,依法规范经营者的价格行为。


主持人:

    好的谢谢您,除了明确政府职能,新修订的《管理办法》也对经营者在价格行为上提出了更高的要求,不仅要懂规矩、守规矩,而且要做细的明码标价的工作,接下来请周处长给我们具体介绍一下。


周玉能:

    经营者提供经营性服务,应当在经营场所或者缴费地点的醒目位置公示服务项目、服务内容、定价形式、政策依据、等级或者规格、服务价格,以及经营单位内部的监督电话,行业主管部门的监督电话,12358价格举报电话。经营性服务收费应当按规定使用税务发票,同时提供多项服务的,应当列出服务清单和明细价格。


主持人:

    您刚提到12358,我们也知道最近12358价格监管平台也公布了几起价格违法案例,一起来看一下。

〈短片〉

    的确这个监管不能松懈,除了必须要履行的责任和义务,经营者有哪些行为在管理办法当中是明令禁止的呢?


周玉能:

    经营者在经营性服务价格活动中,以下六个方面的行为是禁止的。一是互相串通,操纵市场价格,损害消费者和其他经营者的合法权益;二是未明码标价收取费用,或者在明码标价之外收取未予标明的费用;三是在服务中减少服务数量或者降低服务质量,变相提高服务价格;四是利用市场支配地位强制或变相强制消费者接受服务并收取费用;五是以虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者;六是还有其他不正当的价格行为。


主持人:

    好的谢谢您,既然是市场调节价,在尊重市场规律的基础上这个价格必然会出现浮动和弹性,接下来我想请问一下严局长,您觉得政府在规范管理上怎么来拿捏好这个尺度呢?


严月天:

    市场调节价是经营者在市场竞争环境下,根据经营成本和市场供求状况自主定价,它是由市场进行调节的。对于放开的经营性服务价格,物价部门不监管经营者标价的高低,但要对经营者不正当的价格行为进行监管,如果经营者存在刚才周处长所列举的六个方面不正当价格行为,物价部门将依法进行查处。


主持人:

    谢谢您,宝剑一旦出鞘,我们同时也要提高警惕,把权力关进制度的笼子里。接下来这个问题我想跟在场上就坐的刘虎林主任聊一聊,如果说是有人发现政府的职能部门在监管过程当中滥用职权,甚至是左右竞争怎么来处置呢?


刘虎林:

    根据《反垄断法》规定,滥用行政权力,排除、限制竞争,反垄断执法机构可以向其上级机关提出依法处理的建议,由其上级机关责令改正。同时,根据《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》规定,对拒不改正或者不及时改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依据《公务员法》和《行政机关公务员处分条例》等法律法规,给予处分。

    例如2017年,省物价局对全省新建居民住宅小区供配电设施统一建设、统一收费的规定和做法进行了清理,对部分设区市在"新居配"方面涉嫌滥用行政权力,排除限制竞争的规定和做法,进行了纠正。


主持人:

    如果说有企业存在垄断或者是不合理的高收费现象,有哪些整改的措施呢?


刘虎林:

    某些企业在实际经营中,可能存在以不公平的高价销售商品或在交易价格之外附加不合理费用的情况。企业利用垄断地位收取不公平高价属于《反垄断法》规制的滥用市场支配地位行为,根据《反垄断法》规定,此种行为一经查实,反垄断执法机构将会对该企业处以上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。例如,2016年,湖北省物价局对5家天然气公司滥用市场支配地位,以不公平高价销售商品的价格垄断行为进行了处罚。


主持人:

好的谢谢您,请坐。一定要向垄断说"不",向不合理收费说"不"。大家来看看下面这些天价案例带来的负面影响有多大,来看一个短片。

〈短片〉

看完这个短片真是让人感觉到唏嘘,但是不可否认西安作为热门的旅游城市,也或多或少存在一些天价的行为,那么作为政府部门怎么来打消消费者这个担忧呢?马局长您给我们介绍一下。


马世威:

    首先加强法规宣传,引导经营者诚信经营,对违法行为要严厉打击。西安市是一个世界著名的旅游目的地城市,打造一个好的环境需要全社会的努力,西安市物价局还专门制定了举报应急处理办法,形成市、区两级紧急应对的良好态势。比如前一段时间,在一个酒店,一个消费者把一个杯子打破了,按照酒店的规定它是一个比较高的价格,应该说是明码标价,但是又显然比较高,所以我们就和新城区的物价局同志晚上12点赶到,及时处理了这个矛盾,双方都感觉满意。

 

主持人: 

    如果说有游客在我们的某一个景区里不幸中招了,该怎么来处置,有没有一个长效的监管办法?

 

马世威:

    这个还是要加强明码标价,让消费者明明白白的消费,既要维护消费者的权益,也要维护经营者的权益,在这方面更重要的是让价格举报渠道通畅,比如通过12358或者西安市的市民热线12345,或者是通过其他的信息渠道进行举报投诉。同时,还要加强和旅游工商等部门的联合检查,杜绝这种行为。

 

主持人:

    好的谢谢您,我们下面说一个热点问题。最近西安市物价局最近发布了关于差别化停车收费实施方案的意见稿,一下子引发了热议,那么这个意见稿会带来什么变化,大家有什么想说的呢?来看一下。

〈短片〉

    看完短片,我想问一下马局长,就是西安市物价局发布这个实施方案的初衷是什么呢?


马世威:

    这个是落实国家发改委关于加快推进机动车停车服务差别化收费政策的体现,也是落实西安市治污减霾、缓堵保畅有关部署的需要,引导合理停车、绿色出行。


主持人:

    这里面有一个最核心的变化就是把一小时收费改为半小时,那么这个有没有经过科学的调研论证,它的理论依据是什么呢?


马世威:

    这个制定的时候,我们是深入学习了有关的法规政策,及时和有关的部门进行了交流、沟通,同时还到兄弟城市,比如武汉、宁波、丽水等地实地调研,也到我们西安市的医院、大专院校等这些地方进行了调研,形成的初步方案,报政府同意以后我们又专门召开了有消费者(人大代表、政协委员)、专家学者以及市级有关部门人员参加的座谈会,听取意见,形成初步的征求意见的方案。目前,正在全市征求意见。经过征求意见后,我们再进行修改,报市政府审议。


主持人:

    大家都很关心,这次价格调整产生的影响会是什么呢?


马世威:

通过这一次调整,对停车人群来讲还是有影响的,应该说一部分人支出减少了,一部分人支出会增加,还有一部分人可能就没有增加,对停放服务中心来说,根据大数据测算,估计年收入减少了7.6%,也就是800万元。这次价格调整主要涉及三个地方,一是道路停车的特定区、一二类区高峰时段;二是景区配套停车场;三是火车北客站停车场。政府投资的停车场、大专院校、医院停车场等和市民生活息息相关的停车场维持原来的收费标准不变。

这样的话,如果过去按照每小时来收费的,现在按照半小时收费,原来城区内如果交4块钱,现在半小时2块钱就可以了,同样比如像一个半小时,两个半小时,如果这样依此类推,对这部分人群来讲支出就减少了,如果是整点的话支出是相平的。再举个例子,如果对增加的来讲,比如对特定区的停车人群来讲,如果是半小时,过去是一小时6块钱,按照新的方案是8块钱,过去半小时也要收6块钱,现在半小时收4块钱,这样就少支出2块钱。如果要是一个小时的话,那就多支出2块钱,如果是一个半小时的话可能就跟过去一样都是12块钱,如果是两个小时那就要多支出4块钱,大致上的情况是这样,所以说影响是有的少了,有的多了,有的是和过去一样。

 

主持人:

    好的谢谢您,我们也等待时间的检验。杨教授,作为这一方面的专家,您对新修订的管理办法怎么来评价?


杨建君:

    我觉得总的来讲新修订的价格管理办法是一个内容完整、条理清晰、适用性很强的一个法规性文件。具体来讲我觉得有三个特点:第一个特点就是内容比较完整,这个价格管理办法包括价格制定的原则、制定的程序以及调整程序,对经营者的要求和对经营者的禁止行为,以及监管部门的职责,以及违规处理等等,内容还是比较完整全面的,这是第一个特点。第二个特点就是点面结合,所谓面就是这个办法从整体上对我们省各级价格管理部门都有要求和指导,点上就是对具体的一些价格管理也有微观的、可操作性强的规定,比如说刚才讲到的,对经营者六种禁止行为的规定,我个人觉得有很强的操作性适用性,这是我讲的第二个特点。第三个特点就是清晰具体,新修订的价格管理办法总共28条,层次清楚,通俗易懂,我觉得是个适用性非常好的一个管理办法。


主持人:

    如果说未来想进一步深化改革,结合国内外的先进经验,您有什么更好的建议?


杨建君:

    根据我的理解,有三点建议:第一点是希望对新修订的价格管理办法进行大力的宣传和解读。所谓大力宣传就是利用各种媒体手段宣传这个法规,让价格监管部门知晓,让提供经营服务的经营者知晓,当然也要让老百姓知晓。另外就是加强解读,就像我们今天这种方式就是一种很好的解读方式,通过宣传解读,让大家深入准确理解价格管理办法的一些内容,是让它落地的一个前提条件和基础,这是第一个建议。第二个建议,随着时间推移,希望在总的价格管理办法的指导下制定各行业的服务价格管理办法,比如说消费性服务业,比如餐饮,其实消费性服务业包含的还有很多,宾馆、电信、医疗等等特别具体,第二是生产性服务业,还有商务性服务业,比如金融保险等等,还有科技性服务业,最后是精神性服务业,比如说文化产业、体育比赛、动漫等等。虽然我们省上据我了解在每个行业里面有一些具体的规定,但是还不是很具体,所以我想随着时间推移要进一步细化各个行业服务价格的管理办法。这是我想讲的第二个建议。第三个建议,就是动态调整与时俱进,随着市场的发展会呈现出许多新的业态、新的情况以及影响价格制定的一些新的因素,所以这个管理办法在实施的过程当中也要进行适时调整、动态调整,要把我们省或者其他兄弟省市、世界的好的经验吸纳进来,比如刚才西安市局长讲的,我们在高峰时段要进行更高收费,正在进行意见征求,就我个人知道的情况而言,这在许多地方是非常通行的做法,比如新加坡高峰地段收费是太正常不过了,所以我们西安市也可以在征求意见后要稳步推进和尝试。另外,服务价格的制定本身是很有特点的,它比产品价格相对来说复杂一些,比如说它的弹性比较大,有一些在理论上的问题还尚未解决,所以我想随着时间的推移,理论上的推进,在实践中不断探索,适时调整,与时俱进,就这三条建议,谢谢。

 

主持人:

    好的,感谢杨教授带来的精彩点评,今天的解读环节先到这里,由于经营性服务价格关系到每一个人的切身利益,相信台下还有很多观众还有疑问,来,哪位朋友?

 

陕西日报:

    您好,我是陕西日报记者,我想问一下如果消费者的合法权益被侵犯的话,该怎样进行维权?谢谢。


何钟:

    好的,这个请我们举报中心副主任张健同志来做个回答。

 

张健:

    好的。消费者的合法权益如果受到侵犯的话,消费者在维权时我们还是想提醒大家注意几点。一个如果是现场交易,希望大家保护好现场交易的证据,比如像发票和一些相关的票据,如果是网络交易,要保护好网络交易的价格,网络交易的商品相关属性,以及交易支付记录的页面截图。涉及到服务价格的,大家要保护好服务价格的相关服务内容的页面截图。消费者在维权时,可以通过全国四级联网的12358价格监管平台、12358价格举报电话、12358监管平台网络留言、政府便民服务热线12345电话,也可以通过我们物价部门的门户网站,还可以来信、来函或者上门反映自己的价格诉求。从目前消费者反映的热点来看,主要集中在与消费者生活密切相关的停车收费、物业收费、旅游服务收费、药品价格、住房价格、教育收费以及商品零售等方面。大家可以通过以上投诉渠道反馈给我们物价部门,我们价格举报部门会及时按照规定的时间及时受理、及时立案、及时移交给相关执法人员及时查处,来维护消费者的合法权益。不管是哪一位消费者向我们物价部门提出的价格政策咨询、价格投诉或者价格举报,我们价格举报部门都会做到件件有落实、事事有回音,谢谢。


主持人:

    在这儿我还想再问一下张主任,如果消费者在消费的过程当中认为自己花了钱,却没有享受到相应的服务,跟商家产生了纠纷,遇到这类问题该怎么办呢?


张健:

    这个一般分两种情况。第一种情况消费者花了钱,但是对花的钱他感到不满意,可能是自己的价格权益受到了侵犯,这种情况还是按照我们上面说的,通过我们物价部门的举报投诉渠道积极向我们进行投诉和举报,我们物价部门会及时受理立案,并移交给我们的执法人员进行查处,以维护消费者的合法价格权益。第二种情况,消费者花了钱,但是可能感觉还有些不满意,觉得自己的权益没得到保证,这种情况可能就是我们大家常说的合法不合理的情况,遇见这种合法不合理的情况,我们价格举报部门会依据《价格举报行为处理规定》进行价格矛盾调解,调解成功的这个问题可能也就得到了解决,如果调解不成功,我们会建议消费者向对这个经营者有管理权限的有关部门进行投诉,也可以通过向人民法院提起法律诉讼来维护自己的合法权益。

 

主持人:

    好的谢谢您请坐,由于时间的关系我们还有最后一个提问的机会,来第二位朋友。


西部网记者:

    大家好,我是来自西部网的记者。目前新修订的《陕西省经营性服务价格管理办法》提出,要建立经营者价格信用档案。想问一下何局长,目前已经做了哪些工作?


何钟:

    好的,为了贯彻落实国家信用体系建设的总体部署、原则和目标要求,我局结合本省实际,研究制定了《陕西省价格信用联合激励惩戒信息共享实施办法》,该办法建立了经营者的价格行为诚信红名单和违法失信黑名单。据了解,我局是全国第一个出台价格信用实施办法的价格主管部门。目前,我们正在按照各级安排部署和《办法》的要求积极开展和推进我省价格诚信的建设工作。

 

主持人:

    好的谢谢您,感谢几位的深入解读,谢谢现场朋友的积极参与,我们这一期的省政府政策例行吹风会到这儿就全部结束了,如果您对吹风会的内容还有疑问,请跟省物价局取得联系,如果您对吹风会有更好的建议或者感兴趣的议题可以通过陕西发布的官方微博微信和省政府门户网站给我们留言,感谢大家,下期再见。


    分享到:0