中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


汉中市信访局在线访谈
来源:勉县政府门户网站   编辑:汉中市政府门户网   点击数:   发表时间:2018-08-22 09:44:17
    

汉中市信访局在线访谈


时间:2018-08-08 14:00

嘉宾:杨继荣 魏东海 陈小强 唐正茂 何菲 毛可儒 吴锋

简介:汉中市信访局的嘉宾将做客直播间,与大家共同交流。



文字实录

主持人:

各位网友朋友们,大家上午好!今天,我们邀请到的嘉宾单位是汉中市信访局。近几年,随着汉中市纵深推进改革,加大“三市”建设,全市的社会经济迅速发展,信访工作也随着社会主要矛盾的新变化呈现一些新情况、新特点,而这些矛盾大多数还是从信访渠道反映出来,人民群众对信访部门寄予了很大的希望,请您还是先向大家介绍一下信访部门主要工作职责,好吗? 


杨继荣:

好的。主持人好,广大网友朋友们好!信访工作是党和政府密切联系人民群众的桥梁和纽带,进一步研究社情民意新情况新动向,信访群众的新要求新期待,努力做好新时代信访工作,是我们义不容辞的责任。我们的主要职责是:

一是认真贯彻落实中、省、市关于信访工作重大决策部署,协调和指导全市信访工作的开展。

二是负责接待、处理公民、法人和其他组织通过来信、来访、来电等方式反映的合理诉求;办理国家信访局和省信访局转送、交办的群众来信、来电、来访事项。

三是承办中省信访工作联席会议办公室和有关部门转送、交办汉中的群众信访事项,综合协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题,落实我市群众赴省进京集体上访和非正常上访的化解责任。

四是及时办理中、省、市领导交办的信访事项,负责向各县区和市直部门进行转送、交办,督促检查重要信访事项的处理和落实。

五是制定信访问题排查化解制度并组织实施,综合研判信访信息和信访形势,及时梳理分析群众关注的热点难点焦点问题,向市委、市政府及相关职能部门提出合理化工作建议、意见。

六是承办市委、市政府交办的其他事项。

《信访条例》第四条规定,信访工作的原则是:信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。


主持人:

杨局长,刚才您介绍了信访部门的工作职责,通过您的介绍让我们知道信访工作它是党的群众工作的重要组成部分,是一项“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的工作,信访局肩负着“为党分忧、为民解难”光荣使命,在化解社会矛盾、帮助人民群众解决实际困难方面发挥了很大作用。这些年,我们在全面推动信访工作制度改革,大力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,都取得了那些成效?


杨继荣:

近年来,我们按照中、省、市关于信访工作的一系列重要决策部署,不断创新理念机制,积极适应新形势、新任务要求,聚焦“追赶超越”目标,强化责任措施,狠抓工作落实。大力推进“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”建设,深入开展了“信访基础业务规范化建设年”、“信访法治建设年”、“责任信访建设年”、“强基础、化积案、减存量、控增量”活动,全市信访形势呈现出信访总量下降、信访积案减少、信访秩序好转的良好态势。从2012年至2017年,汉中市连续六年被评为全省信访工作优秀单位,市信访局连续四年被市委、市政府评为年度目标责任考核优秀单位,被市委、市政府记集体二等功一次。2016年2月,市信访局被省委办公厅、省政府办公厅评为全省维护稳定工作先进单位。2016年12月,我市的网上信访工作经验在全国网上信访基层应用工作座谈会上做了交流发言,其经验被国家信访局在全国宣传推广。2017年,我市的信访工作在全省综合考核中被评为优秀单位,名列全省第二名。我们重点抓了以下几个方面的工作:

(一)全面夯实信访工作责任。我们积极适应新时代信访工作的新特点新要求,坚持定期研判全市信访形势,分析问题,及时向市委、市政府反映社情民意,有针对性地提出加强信访工作、完善相关政策的建议,充分发挥好参谋和助手任用。近年来,我们先后以市委办、市政府办文件制定印发了《汉中市信访工作责任追究办法》、《汉中市信访工作责任制实施细则》等制度性文件,夯实了各级组织、各级领导抓信访工作的责任。通过层层传导压力,形成了责任到位、上下联动、齐抓共管、共保平安的良好格局。

(二)扎实开展领导干部“三访”和包案工作。我们把领导干部接访下访约访和包抓疑难信访案件作为信访工作的重要抓手来推动,实行市级领导定期公开接待来访群众,负责包抓信访积案,从而使一大批骨头案、钉子案得到有效化解,为全市各责任单位的领导干部抓信访工作作出了表率。我市领导干部接访和包案工作一直位居全省前列,受到省信联办多次表扬。


杨继荣:

(三)持续加大依法治访工作力度。一是注重舆论引导。通过多种形式,进一步加大《信访条例》、《治安管理处罚法》、《依法逐级走访办法》等法律法规的宣传教育力度,引导群众依法理性有序表达合理诉求。二是集中整治堵门堵路、缠访闹访和赴省进京非正常上访等违法行为。三是市、县区普遍建立和完善了群众越级集体访和非正常访应急处置机制,确保在第一时间有效预防和处置群体性上访问题,杜绝了极端意外事件的发生。

(四)严肃认真地开展信访督查督办工作。我们采取重点约谈、点对点通报、发提醒函、实地督办、联合督办等方式,重点对各县区、各部门落实信访工作责任、开展网上信访、解决信访突出问题、化解信访积案等情况进行专项督导,有力地推动了信访问题处理、任务的落实。

(五)持续加强部门的自身建设。我们建立了信访工作初信初访、首问首办负责制,局机关领导坐班值守接访制,局领导联县包片等工作制度,局机关坚持实行挂牌上岗、去向公示等管理制度,切实加强干部作风建设。与此同时,我们还积极开展岗位大练兵、争当“五优能手”创建活动,加强业务技能培训,强化了干部赶超先进、事竟一流的意识。通过开展三严三实、“两学一做”、“思想奠基、党性塑造”工程、深化干部作风建设等学教活动,进一步增强了干部职工的理想信念和政治担当,强化了党性观念,提升了思想理论素养,提高了干部职工的实际工作能力,不断提升了信访工作专业化、法治化、信息化水平。


主持人:

杨局长,这几年我们信访局确实通过不懈努力,做了大量的工作,在信访工作方面取得了不少成效。作为一个市直部门,我们同其他单位一样,在脱贫攻坚工作中也负责包扶了一个贫困村,请您简单介绍一下我们局包扶村的情况,在开展驻村包扶工作中我们采取了那些措施,做了那些工作,产业亮点是什么,有什么样的成效,发生了怎么样的变化?下一步我们的工作打算是什么?


杨继荣:

好的,主持人。按照市委市政府的统一安排部署,市信访局从2014年开始包联南郑区两河镇白庙村,开展包村扶贫工作。南郑区两河镇白庙村地处南郑西南部浅山丘陵地带,以传统粮油种植为主导产业,全村共有9个村民小组, 426户1422人,党员26人。共有耕地1227亩,其中,水田1027亩,旱地200亩,另有山林731亩。在精准识别和数据清洗后,全村共有建档立卡贫困户105户299人,2017年脱贫40户131人,如期实现了整村脱贫退出目标任务。我局先后3年被市委市政府评为包村扶贫工作先进单位。

一是我局坚持将包村扶贫工作列入局党组重要议事日程,同日常工作同安排同部署。自包村扶贫工作开展以来,我局紧紧围绕白庙村实际,每年制定年度脱贫规划、帮扶计划和联户扶贫工作方案,成立了脱贫攻坚工作机构,下派了驻村“第一书记”和驻村工作队,长期驻村开展指导帮扶工作。机关20名干部职工与包扶村35户贫困户开展了结对帮扶工作。局主要领导和领导班子成员坚持每月至少一次深入包扶村开展走访调研;有包联任务的领导干部每月至少到村一次,深入包联贫困户家中走访慰问,了解生产生活情况,解决实际困难。

二是积极协调争取建设项目。2014年至今,我局相继为白庙村投入资金48.533万元,协调争取项目和资金695.38万元,用于基础设施建设和产业发展。仅2017年,我局在直接投入发展资金40.53万元的基础上,又为白庙村争取项目资金478.68万元,完成通组道路、文化广场、村卫生室、人蓄饮水工程等7个基础设施建设项目。

三是大力培育发展产业。除基础设施建设和村容村貌整治之外,产业发展也是我局包村扶贫工作中的重要内容。为了因地制宜抓好产业发展,我们通过广泛调研,开展技术培训,组织白庙村的村民发展银杏100余亩,发展优质莲藕80余亩,优质水稻60余亩,优质核桃近200亩,发展黄羊养殖500余只、肉牛养殖80余头、生猪养殖350余头、鸡鸭养殖5000余羽,累计发放产业奖补资金26万余元。巩固和拓展传统草编业,发展草袋编织200余户,年编制草袋20多万条,增收超20万元;积极引进棕扇编织业,通过技能培训,带动发展棕扇编织20余户,年编制棕扇2万余把,预计创收20万元;

四是借助扶贫产业项目,新建白庙村50千伏光伏发电项目一个,作为脱贫巩固提升的重要措施之一,有力提升村集体产业发展。同时,积极鼓励劳务输出,现白庙村年均劳务输出超过500人,仅劳务输出一项年均增收就超过1000万元。


杨继荣:

我们总体感到,白庙村水、电、路基础设施建设得到逐步完善,农业生产基础设施也得到了加强,传统农产品和特色产业有了长足发展,村两委场地建设和村容村貌发生了很大变化,群众脱贫致富奔小康的劲头十足。

下一步,我们将认真贯彻落实中省市脱贫攻坚的部署要求,认真查找和整改工作中的不足和薄弱环节,按照今年制定的扶贫计划和包扶村脱贫规划,重点抓好以下4项工作:一是进一步加大帮扶工作力度,组织领导力度不减,继续下派第一书记、驻村工作队,进一步落实干部职工结对帮扶责任。二是进一步完善基础设施建设,对未完工的通组道路、便民桥、小流域治理等项目加快推进实施。三是加强协调和服务,加快村级组织建设,提升脱贫攻坚战斗力。四是做大做强特色产业,依托村农业合作社等新型经营主体,推进银杏、优质水稻、草编、扇编等特色产业发展,带动农户增收,巩固脱贫成效。


主持人:

信访工作既是人民群众表达利益的诉求的一个重要窗口,也是化解扶贫领域信访问题的一个重要平台,在决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战中,我们是如何发挥工作职能,助力脱贫攻坚工作的?请督查室唐主任给我们谈一谈。


唐正茂:

结合中省信访矛盾化解攻坚战和全市“强基础,化积案,减存量,控增量”工作目标,我们采取有力措施,下功夫化解处理扶贫领域的信访问题。2017年我们按照“及时受理、仔细甄别、建立台账、认真办理”的工作要求,周密安排部署,多措并举,及时解决,强力推动。对省联席办和我市自行排查梳理的扶贫领域的问题,严格落实“五个一”措施,加强督查督办,进行集中化解,按期办结了省信访局交办给我市的110件扶贫领域信访问题。2018年,我市把扶贫领域信访问题纳入到攻坚战范围,制定印发了汉中市信访局《化解矛盾纠纷助力脱贫攻坚工作方案》,进行集中攻坚,取得了实质性进展。截止目前,我们受理扶贫领域信访问题115件,化解104件,化解率90.4%。

此外,我们还会同市扶贫办等有关职能部门,建立了扶贫领域信访矛盾化解联动机制,对扶贫领域的信访问题,市、县区都建立专门的电子档案,定期分析,及时研判,随时督查督办,从而提高化解率和群众满意率。


主持人:

杨局长,信访工作它一头联系着人民群众,另外一头是联系着党委、政府,那么,在日常生活和工作中,如果我们遇到了事,遇到了困难,或者说我们群众想通过信访形式来表达自己的诉求,我们通常采用那些属于正常的这种信访渠道、信访方式呢? 


杨继荣:

人民群众在信访过程中,表达诉求或反映问题,主要通过“信、访、网、电”这几个渠道进行。信主要是指群众通过写信的方式反映诉求,访主要是指群众到法定的接访场所进行走访,网主要是指群众使用陕西省信访局开通的信访信息系统进行网上反映诉求,电主要是指群众通过信访部门公布的热线电话进行反映诉求。这四种表达的渠道都是非常畅通的,我局都安排的有相关的科室,落实专门的人员负责办理,确保信访渠道畅通,提高办事效率,满足信访群众的信访需求。同时,我们还是建议群众尽量地采取写信方式、或在家里使用电脑进行网上信访,向有权处理问题的政府机关和相关部门单位提出诉求或者反映问题,尽量少走访或者不走访,更不要去越级上访。这样做,一来可以减少信访人的车马劳顿之苦,身体不受累;二来可以少花车船费用,节约钱,降低信访人的信访成本;三来写信和采用网上投诉一样能解决问题,可促进社会的和谐稳定。


主持人:

杨局长,您介绍“信、访、网、电”这几个渠道是非常畅通的,咱们的信访人要去信访的话,通过这些信访渠道,我们信访局能把大家的这个问题都去解决了吗?


杨继荣:

信访事项的办理,它都有它的程序,也有它规范的要求。所有的信访事项那么在办理的过程当中,按照《信访条例》的规定、信访工作规范运行程序,都是由有权处理信访事项的机关或者说单位来进行核查、了解、办理。在工作中我们认真贯彻落实“三到位、一处理”要求和原则,那么凡是涉及到群众反映的诉求是合理的、是合规的、是合法的,有权处理信访事项的一些部门和单位,必须解决到位,对于群众提出来的一些信访的诉求,如果说诉求过高、如果说反映的这个诉求不切合实际,作为我们信访部门、有权处理信访事项的单位,就要对群众进行思想教育、宣传政策,疏导到位;对于反映问题的群众如果说家庭生产生活过程当中存在着一些困难或者需要帮助的这些问题,我们会按照有关的法律法规和工作运行的规则,该帮扶的要帮扶到位、该救助的要救助到位。但是,对于涉嫌违法的信访人员,必须依法处置到位,维护社会的和谐稳定,国家在这方面有相关规定要求,这也是省、市在规范信访秩序过程中的具体要求,谢谢。


主持人:

杨局长,前面听了您的这个介绍,我们不断推进信访工作制度改革,强化各级党委政府和领导干部抓信访工作的责任,建立完善全市网上信访信息系统功能实施了“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”建设,网上信访工作取得了较好经验并在全国网上信访基层应用工作座谈会上做了交流发言。就请何菲科长给我们介绍一下“网上信访”工作的情况,怎样使用“网上信访”?


何菲:

主持人好!网友朋友们大家好。现在,随着科技的发展,电脑已走进了千家万户,电脑普及应用,给人民的日常生活带来了极大的便利。近几年,中、省、市不断地探索拓宽畅通信访渠道的新途径,积极推行网上信访,全力打造“阳光信访”。自2008年我市联通全国信访信息系统后,我市群众通过逐步了解国家信访局门户网站开通的网上信访窗口,学会和掌握这一搭建的平台,网上信访量呈递增之势,说明大家比较接受和认可这种新的信访渠道,与传统的来信、来访形式相比体现出了快捷、便利的优点。我省被国家信访局确定为省一级网上信访试点省份后,研制和开发了陕西省信访信息系统,并同全国信访信息系统互联,建成了互联网一站式网上信访平台,方便群众足不出户反映诉求。通过我们近几年不断建设,目前,我市60余个市直部门和企事业单位,11个县区、汉中经济技术开发区、兴汉新区、滨江新区、航空智慧新城、以及各县区责任单位、镇办共300个,全部开通了网上信访平台,实行市、县、镇信访事项受理、办理、答复统一在一个系统运行流转,形成信访数据“一网通”。当前,我市又开通了1235热线,在市政府网站建立了市长信访信箱网上互动平台,构建了多元化网上信访渠道。同时,2016年9月底,我们投入116万元建成了集视频会议、视频接访、视频督查、视频培训功能为一体的远程信访视频系统,实现省市县三级信访视频系统互联互通,方便各级领导干部与群众随时随地面对面交流。

如果大家想进行网上信访反映问题,可在家里通过电脑,登录汉中市信访局官方网站(http://xfj.hanzhong.gov.cn),点击屏幕上方“网上信访”窗口,进入到汉中市信访局网上信访公众服务平台,然后选择“我要写信”,完成账户注册并确认登陆,在阅读写信须知后,根据提示填写相关内容,写清所要反映的问题和表达的合理诉求,最后进行提交,就完成了网上信访。网上信访后,怎么去查询网上信访的办理结果呢?为了方便大家,我简要的讲一下。我们信访人可通过汉中市信访局的官方网站进入到汉中市信访局网上信访公众服务平台,同样完成账户注册登陆后进入个人平台,点击页面左上方“查看信件情况”,选择相应的信访案件,就可以查询了解办理过程和办理结果。


主持人:

我们群众有的没有念过几天书、上过几天学,认不到几个字,他写不了信,不会用电脑进行网上信访,遇到事走着来上访,他来访反映后,我们是怎么接待和办理的?请接访科科长吴锋给大家讲一讲。


吴锋:

为方便来市上访群众反映诉求,提高工作效率,市信访局在市委、市政府和市信访工作联席会议各成员单位的大力支持下,于2011年底组建成立了汉中市信访接待中心,抽调市公安、法院、人社等十四个部门工作人员入住大厅开展工作,实行统一的管理和考核机制,即入驻人员工作在大厅、管理在大厅、考核在大厅,建立了严格的工作纪律、行为准则和工作流程等相关制度,确保了市信访接待中心高效运行。市信访接待中心主要职责是负责来市上访群众的接待工作,面对面、零距离做好“送上门来的群众工作”,是彰显建设人民满意型政府的一个重要服务“窗口”。在工作中,我们坚持以人为本,服务群众的理念,认真履行市委、市政府赋予的工作职责,主动站在化解社会矛盾的“第一线”,把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,把群众的小事当作自己的大事来办,按照“一站式服务、一条龙受理、一揽子解决”的运行机制,对所有来访群众反映的问题实行统一登记、分类处置,综合协调,及时化解。对群众反映的合理诉求,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的工作原则和“三到位一处理”要求,抓紧时间向责任单位部门转送交办,督查督办,努力把信访接待中心建成信访问题的“终点站”。信访人来到接待中心时,首先我们做到热情接访,在登记室先进行登记,然后按信访人反映的问题再引导到相应的接访室进行接谈处理。信访中心配备有饮水机、座椅等服务设施,保证了来访人员有热水喝,有地方坐,同时,依据群众反映的诉求,我们设置了综合接待室、涉法涉诉信访问题接待室、社会保障信访问题接待室、国土交通信访问题接待室、城建住管问题接待室等,配备有业务熟、政策通的同志专门负责这方面的工作。对于相对简单、单一的问题和政策明确的问题,负责接待的干部会对来访人员进行解释、明确答复;对信访事项较为复杂,涉及多个部门的问题,中心负责人将及时召集相关部门进行分析研究,协商调处;对一些重大疑难信访问题,中心难以解决的,我们会提交的市信访联席会议办公室进行研究解决;对于应通过诉讼、仲裁、复议、调解等方式解决的信访事项,我们坚持诉访分离,依法导入法定途径处理。近几年,通过强化工作措施,落实工作责任,及时妥善协调处理了一大批重大疑难信访问题,推动了一大批骨头案、钉子案得到化解,有效减少了信访存量,来市上访批次和人次呈逐年下降态势。


主持人:

网友朋友,今天由汉中市信访局参与的在线访谈到此结束,感谢大家的关注。


      分享到