中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
解读《全省公安机关打击环境与食品药品犯罪“利剑”行动实施方案》
来源:勉县政府门户网站   编辑:   点击数:   发表时间:2018-01-24 11:11:46
    

主题:解读《全省公安机关打击环境与食品药品犯罪“利剑”行动实施方案》

时间:2017-12-20 10:30

简介:解读《全省公安机关打击环境与食品药品犯罪“利剑”行动实施方案》

嘉宾简介

  • 李向阳

    省公安厅副厅长

  • 王明峰

    省公安厅环境与食品药品犯罪侦查总队队长

  • 王开利

    省公安厅环境与食品药品犯罪侦查总队副总队长

  • 李利

    西安市公安局食品药品犯罪侦查支队副支队长

  • 付玉明

    西北政法大学刑法学教授



文字实录




主持人:

通报议题,解读政策,关注执行。大家好,欢迎大家来到陕西省人民政府政策例行吹风会现场,我是主持人周轩。从今年3月份开始全省公安机关开展了打击环境与食品药品犯罪的利剑行动,那么到现在这一行动的实施情况怎么样?今天我们要关注的就是《全省公安机关打击环境与食品药品犯罪"利剑"行动实施方案》的执行情况。首先我们来认识一位有着多年办案经验的民警,他叫赵旭东,今年对于他来说非常的不寻常,其实有的时候转变就意味着新的开始,他的转变究竟发生在哪呢?我们一起来看短片。

【赵旭东短片】

主持人:

从短片当中看到,赵旭东从一名刑警转岗为环境与食品药品犯罪侦查的民警,他自己说:感觉到肩上的担子更重了,这是因为打击环境和食品药品犯罪的任务很迫切也很严峻。那么自从利剑行动开展后,全省公安机关如何对环食药违法犯罪进行打击?战况如何?还面临什么样的问题?如何破解?带着一系列的问题,我们认识一下来到今天吹风会现场的几位重量级嘉宾。

省公安厅党委委员、副厅长李向阳;省公安厅环境与食品药品犯罪侦查总队总队长王明峰;省公安厅环境与食品药品犯罪侦查总队副总队长王开利;西安市公安局食品药品犯罪侦查支队副支队长李利,我们还特别邀请到西北政法大学刑法学教授付玉明参与今天的点评和互动。欢迎现场的媒体朋友,欢迎来自环食药利剑行动第一线的各位民警们,还有旁听的大学生们,再次欢迎大家。

以前我们遇到有关环境和食品药品的问题,大家想到的更多的是环保厅、食药局,今天吹风会的第一个问题我们先问问李厅长,为什么省公安厅要专门成立环境与食品药品犯罪侦查总队?

李向阳:

主持人好,各位媒体朋友大家好,为了贯彻落实习近平总书记提出的"绿水青山就是金山银山"和对食品领域"四个最严",以及打击食品药品安全为人民群众日益增长的对美好生活的需要。

第二,我们要把打击环食药的犯罪放到 "五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局中来谋划。今年3月1日,在全省治霾工作会议上,省委常委、省委政法委书记、副省长杜航伟为省公安厅环境与食品药品犯罪侦查总队揭牌,这标志着我省打击环境与食品药品违法犯罪专业队伍正式成立,充分体现了省委、省政府对此项工作的高度重视和亲切关怀。

主持人:

李厅长从这几个方面说明了成立的大背景,按照您的回答,环食药犯罪侦查总队的成立是不是意味着,当面对环食药方面的违法行为时,比之前的打击力度更大了?

李向阳:

是的。

主持人:

听完李厅长如此肯定的回答,让我们大家觉得这支队伍里,人人手握一把打击环食药犯罪的利剑。那么,王明峰总队长,大家很想知道,环食药犯罪侦查队的日常工作都干点什么呢?

王明峰:

观众朋友们大家好,环食药的主要任务:一是掌握全省环境与食品药品安全犯罪动态,分析、研究犯罪信息和规律,拟定预防、打击对策;二是组织、指导、协调全省环境保护与食品药品安全领域犯罪案件的侦办;三是指导渭河生态区治安管理执法工作,参与区域性的环境保护和食品药品集中专项整治行动;四是侦办上级领导交办以及社会反响强烈的环境与食品药品犯罪大要案件;五是建立同相关行政执法部门刑事执法与行政执法的相互衔接的环境保护和食品药品安全联动执法机制。

主持人:

刚才王明峰总队长提到我们这支新成立的队伍,在日常工作中需要跟许多相关行政监管部门沟通协作和联合执法,衔接工作多,范围领域内的案件也多,王队,目前这支队伍在全省公安系统的建设推进情况能不能介绍介绍?

王明峰:

目前在各级党委政府和公安机关的共同努力下,我们全省环境与食品药品犯罪侦查机构和机制已经基本形成,目前全省有环食药570多人,已经形成了打击机制和侦查体系。

主持人:

这支队伍从今年的3月份成立到现在已经有570多人,大半年的时间过去了,现在到了2017年年底,请问李厅长今年推出的利剑行动你们想达到什么样的效果,任务和目标是什么呢?

李向阳:

"利剑"行动的任务和目标是:通过组织开展打击环食药违法犯罪"利剑"行动,集中侦破一批涉及面广、社会影响大、群众反响强烈的环食药领域犯罪案件。

主持人:

可以看得出来,公安机关是在出重拳、组合拳来打击环食药领域的违法犯罪行为,请问王开利副总队长,和我们老百姓息息相关的环境方面这支队伍都做了哪些工作?取得了哪些成效?

王开利:

打击环食药的犯罪是我们公安机关的重中之重,当然这中间有很多困难,我们迎难而上,主要做了这么几个方面的工作。一是周密部署,制定了专项行动方案。我们公安厅党委高度重视利剑行动,主要领导牵头抓,具体的李向阳副厅长抓安排部署,这是分管领导具体抓。二是夯实责任,利剑行动的制定从时间安排到任务,具体措施提出了要求都很实,也很具体。

三是确定打击重点,在"打击洋垃圾"、"打击非法转移倾倒危险废物"、 "滥挖滥采"等方面取得一定的成效。目前,共办理环境刑事案件425起,抓获犯罪嫌疑人646人,查处治安案件439起,行政拘留364人,在这方面作出了比较突出的成绩。

主持人:

我们觉得打击是一方面,但是还是要防患于未然,防控也非常重要,请王明峰总队长跟我们介绍一下在环境案件斩苗头、打露头以打促防方面,如何打好防控战?

王明峰:

今年,全省公安机关始终保持打击污染环境犯罪的高压态势,主动作为、主动出击,坚持以打开路,突出破大案、打团伙、摧网络、捣源头,全面强化案件侦办和打击整治措施,以打促防,打防结合。同时加大环境犯罪防控力度,一是按照全省河长办安排部署,为了确保江河生态环境的绝对安全,在水利部门建立"河长制"的基础之上,探索建立了"三级河流警长制",负责进行常态巡查、打击犯罪和联合执法;全省共确定市局级河流警长84名,分县局级河流警长295名,派出所河流警长691名。二是以全国第二次污染源普查为契机,按照横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区的标准,全面摸清污染源基础信息底数,建立全省侦控"一张图",三是以打开路,以打促防,要求企业遵守法律法规,提高守法经营意识,形成系统治理、共享共治的社会格局。

主持人:

还有,王总队,刚才您提到几个关键词,侦、控、打、防,目前在环食药违法犯罪案件中呈现出哪些新的规律新的特点?

王明峰:

主要是环食药犯罪隐蔽性比较强,专业化、团伙化的程度特别高,特别是网络犯罪成为一种倾向。

主持人:

又隐蔽,又团伙式,又家族式,又具有专业性,还在互联网上实施犯罪,王队,针对这些特点,警方是怎么进行有效的精准打击?

王明峰:

针对这些新特点、新趋势,通常情况下我们主要采取以下几个方面的措施。

一是加强主动侦查、扩大案件线索来源,线索来源从三个方面获取,一是我们主动侦查、主动发现,第二就是鼓励全社会,特别是群众给公安机关举报提供线索,第三就是接收行政执法监管过程中发现的有关犯罪线索,在打击网络化专业化这方面主要是加强大要案的侦办,对于影响特别重大的的案件组织成立专案组,系统综合精准治理打击。第三个方面就是加强密切协作配合,形成合力,形成共治、共享、共打的局面。

主持人:

付玉明教授,对于警方在打击环境与食品药品犯罪"利剑"行动中的做法,您怎么看?

付玉明:

主持人好,我们知道,国以民为本,民以食为天,食以安为先。党的十九大报告明确指出,当下中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而对人民群众来说,"天蓝水绿食安"是美好生活的基本内容和重要判断指标。从这种意义上来说,本次"利剑"行动非常及时,着力解决人民群众的福祉保障问题,就是在解决社会的主要矛盾,意义重大。从实际效果上看,本次"利剑"行动,目标明确,组织得当,行动有力,成效显著。刚才几位部门领导已经通告了具体成果,成绩斐然;实际上,从老百姓的直观感受来看,我昨天也进行了实际调研,老百姓都反映最近一年以来相比于往年我们的生态环境空气质量明显好转,雾霾天气也明显减少了,从这个角度来说我们要为这次的利剑行动点赞,希望我们继续努力,再创佳绩!

主持人:

我们老百姓的衣食住行、柴米油盐,与我们每一个人的生存和健康息息相关,然而,就在这些息息相关的点点滴滴中,我们普通老百姓经常会遇到一些无法破解的难题。我手上有两包调味品,从外包装上看,他们俩太像了一模一样,简直就是"双胞胎",但是一包是真的,一包是假的。我区分不了,可是有人能区分,通过一个短片来看看保卫我们餐桌的民警到底有什么"秘密武器"?

【穆堂香短片】

主持人:

太触目惊心了,真的。5.22案件,工业醋勾兑食用醋的案件,面对狡猾的犯罪分子,公安民警们逐一击破,你们真的很棒,暖了老百姓的心窝子。请问李利支队长,西安市在维护老百姓"舌尖上的安全"方面,如何打源头、端窝点、斩链条打好歼灭战?

李利:

在打击食品药品犯罪方面,西安食药侦部门坚持"破大案,保稳定,破小案,暖民心"的理念,重拳出击,打源头,摧网络,斩链条,尤其是对老百姓非常关注的米、面、油、肉、调料品、药品等违法犯罪"零容忍",对涉及生产、销售、运输、储藏等全环节全链条歼灭性打击。今年我们共打击了环食药犯罪268起,抓获犯罪嫌疑人360人。我们主要从以下三个方面开展打击的。

一是开展打击食药犯罪专项行动,打击了一大批的有影响的案件,刚才在视频上看到的假调料的案件,这个案件当时我们侦破过程非常艰辛,多次辗转多省端掉了窝点,制造假调料的设备就扣押了12台。还有一起案件就是工业冰醋酸勾兑食用醋案件,捣毁5个窝点,抓获10余嫌疑人,扣押工业冰乙酸7吨,以及上万瓶的用工业醋酸勾兑的食用醋。二是打击假药犯罪专项行动,对假药犯罪,全部追根溯源,打到了源头,确保了西安市民用药安全。三是在阿里巴巴网络公司等单位的协助下,获取了非常多的有价值的线索,也破获了很多有价值的案件,比如说保健品非法添加这类的案件,药品的非法经营以及保健品的虚假宣传这一类的案件取得了非常好的打击效果和社会效果。

主持人:

接下来问一下王开利副总队长,目前公安机关打击食品、药品犯罪的重点都有哪些?

王开利:

常说民以食为天,食以安为先,所以食品安全和用药安全得不到保障,人民群众哪有幸福可言,因此我们公安机关紧紧围绕着食品药品的安全重拳出击,在打击食品方面的重点紧紧和人民群众息息相关的米面油,就是人们常说的吃的喝的,在药品方面紧紧围绕着老百姓的日常用药,治疗慢性病用药,治疗心血管、血液病这一方面的重拳出击。在环节上我们从生产、销售、储存、使用全链条,打源头,斩链条。

主持人:

作为女孩子来说我们非常关心的一方面就是面子问题,爱美之心人皆有之,女孩子就是爱美爱漂亮,希望自己更加完美,可是如果遇到假冒伪劣的美容产品,没有让美丽加分,反而让美丽大打折扣,甚至毁容,所以要小心谨慎,现场有一位基层民警张盼,亲身参与过非法医疗美容案件的侦办工作,让他来讲讲。

张盼:

大家好,我是来自公安浐灞生态区分局治安大队的民警张盼,我们知道现在医学美容行业发展非常迅速,微整形越来越流行,一些市民会青睐一些没有资质,但是价格较低的美容工作室来注射肉毒素之类的药剂产品。

在我们前期侦破的一起销售假药案中,魏某和高某通过高层小区住宅内的美容工作室开展非法微整形注射,我们在现场所发现他们所使用的肉毒素、玻尿酸、溶脂针都是通过微信群中购买后在工作室里使用或销售。一方面这些产品没有任何中文标示、批准文号和注册文号,其中我们在现场查获的一盒国外某品牌的肉毒素经鉴定为假药。

主持人:

这个假的肉毒素打到我们脸上之后会对女孩子产生什么样的效果?

张盼:

假的肉毒素打到脸上以后会让表情僵硬,嘴歪,甚至严重可能会产生面瘫,有的时候没有资质的人注射的话会导致失明。

主持人:

使用没有批准文号、注册文号的药品从事医疗美容行业属于违法行为,是业内众所周知的,那么非法医疗美容机构是如何隐匿违法犯罪证据、逃避打击处理的?

张盼:

她们为了逃避检查,将未使用的肉毒素全部储存在小区门口一家羊肉面馆的冰箱内,储存条件确实堪忧。

主持人:

还别说,现在各种微整形美容特别流行,很多美容工作室都在销售美白针、瘦脸针、水光针等等,继续问王开利副总队长,当假冒伪劣的美容产品出现时,公安机关怎样进行打击?

王开利:

根据我们办理案件的情况,美容药品确实存在假冒伪劣现象。刚才提到的美白针、瘦脸针等美容产品这两年确实风靡一时,很多美容整形医院甚至一些美容院推出的所谓微整形项目都使用了这些产品,特别是近一两年在互联网电商平台和微信朋友圈里也频频出现,许多爱美人士纷纷尝试。其实,这些美容用药品和器械,在生产、销售和使用等方面受到国家严格控制,必须在具有正规医疗整形资质的医院,由医生开出处方,由具有医疗资质的医师进行注射,个人是不能私自使用的。上述注射类药物、医疗器械价格都十分昂贵,主要依赖进口,目前我国仅有少数几家企业生产。针对这个情况我们公安机关做了几个方面的工作,一是配合相关部门开展检查治理,第二我们开展了一个专项行动,今年一共破获了这方面7起案件,抓获了涉案嫌疑人15人,逮捕3人,移送起诉2人。通过开展专项行动,有力打击了非法医疗美容行为,净化了市场环境,保障了广大群众的用药安全。

主持人:

李厅长,这些销售假瘦脸针,假美白针的人,即便他们躲起来,或者采用游击战术,都逃不过环食药犯罪侦查民警的火眼金睛,可是有些很狡猾如果在网上伪装起来售假,怎么找到源头?怎么端窝点斩链条,进行一网打尽?

李向阳:

我们注意到这两年环食药的犯罪向互联网上转移,今年我们为了打击互联网上环食药领域的犯罪,我们和食药监局跟阿里巴巴有限公司签订了《打击治理涉网食品药品领域违法犯罪合作备忘录》,在备忘录的框架下,全省环食药总队和支队大队通过在互联网上获取的线索集中打击利用互联网的犯罪,具体的情况请王开利副总队长介绍。

王开利:

我就互联网领域食品药品犯罪怎么打击的问题进行一个具体的讲解。

一个是周密安排部署,打击互联网犯罪也是我们重点工作,这是我们周密安排部署的一个必须经过的程序。二是加强线索研判,对我们主动发现的线索,或者阿里巴巴发现给我们提供的线索,上级机关交给我们的线索,我们要认真分析、研究,找出有价值的线索。三是深度经营线索,对重要线索要深度经营,达到深度打击。四是加强信息统筹,坚持传统与科学结合,信息技术引领实战。五是重点攻坚破难,对于重大案件成立专案组,挂牌督办,形成打击合力。六是建立相关的机制,我们不但要和阿里巴巴、腾讯建立互相协作的工作机制,同时我们要建立内部的机制,形成合力,打击网络上的犯罪。今年我们共办理网络上的案件31起,在这方面也起到了很好的效果。

主持人:

请问付教授,你怎么看警方和阿里巴巴在打击网络犯罪方面所进行的合作?

付玉明:

众所周知,当下中国已经入了网络社会,网络为人们提供便利的同时,也滋生了很多新型犯罪。而网络犯罪主要特点就是成本低、传播快、范围广、隐藏深、取证难、危害重的特点。在我看来,警方和阿里集团合作至少体现了两个特点:

第一,刑侦手段的科技化。警方可以利用移动互联网企业提供的大数据平台及时了解舆情,掌握分析当下的犯罪动态,有利于及时预防和打击犯罪。

第二,打击犯罪形式的法治化。在刑事诉讼过程中,警方最大的职责便是刑事侦查;而在侦查阶段证据的取得与固化是非常重要的,关系到后续审查起诉和审判阶段的最后成败。与阿里集团合作,可以方便警方获取和固化证据,确立较高的证据标准:例如通过"云储存"功能及时上传相关证据材料,可以防止证据损毁;通过大数据分析,对证据真伪进行初级检测,提高刑事侦查的效率。我们警方与互联网企业的高效合作,有利于打击犯罪的规范化与法治化。

主持人:

通过几位嘉宾的介绍,从今年3月起,全省公安机关在环食药三方面进行了狠狠的打击,我们通过一个短片看看他们的成绩单。

李厅长,对于"利剑"行动目前取得的战果你觉得任务目标完成的怎么样?

李向阳:

我们今年虽然队伍是刚刚成立,但是打击的力度还是非常大的,成绩还是非常好的,中央政治局委员中央政法委书记郭声琨对我省打击环食药领域的犯罪进行了通令嘉奖,公安部党委书记部长赵克志对咸阳侦办一起的有毒有害食品案作出"非常好!"重要批示,成绩令人鼓舞。

主持人:

环境食品药品是关系到国计民生的重大问题。请付教授谈谈如何从根本上进行社会治理?

付玉明:

环食药领域的违法犯罪危害严重,需要重视和治理,但是也要客观理性看待。

首先环食药领域的问题并不是为中国所具有,而是个全球性公害问题,域外发达国家在工业发展阶段都曾经面临这一问题。例如在上世纪,美国发生过"洛杉矶光化学烟雾事件"和"多诺拉烟雾事件",英国发生过著名的"伦敦烟雾事件",号称以质量立国的日本也发生过"水俣病事件"和"森永奶粉事件"。但是值得我们借鉴和思考的是:上述国家对诸多事件没有姑息养奸,而是认真面对,积极应对,通过制定法律、建立监管机构、提高技术水平、采用经济激励、调动公众参与等措施逐步改善了大气环境和提高了产品质量。

第二,中国当下的环境食品药品的违法犯罪问题,是社会转型期中出现的阶段性问题,主要原因在于:(1)市场经济发展不充分,自由市场的调节机制缺乏自觉性,导致食药领域出现假冒伪劣产品;(2)法治化的治理结构正在建构之中,政府的职责权能和监督机制尚未充分发挥。这些问题,能够通过经济发展和社会治理予以解决。

第三,对于具体的治理举措,既要治标又要治本,需要标本兼治,根本的路径在于法治治理。一方面,对于既存问题,要坚决打击,以打促防;避免运动式打击,应该坚持依法治理和常态化治理;打击违法犯罪的过程中,要规范有效,注意证据的取得和固化,尊重程序正义和保障当事人的实体权利。

另一方面,要彻底解决这些问题实际还要加强预防。(1)加强立法,建立健全法律体系。(2)转变政府的管理方式,加强部门联动的监管机制。(3)要信息公开,加强媒体监督,吸收公众参与,确立合理的奖励激励的形式,欢迎我们的民众参与到过程中来,这样才能够彻底解决这样的问题。

主持人:

下面进入到我们的提问环节,我们现场的媒体朋友,参加旁听的朋友有什么问题大家可以举手示意。

陕西卫视:

关于污染环境和破坏生态的案件,一般遇到的难点在哪里,我们是怎么突破的,在18年的利剑行动中我们针对这方面有没有新的举措呢?

王明峰:

第一是环境食品药品隐蔽性强,案件线索来源比较困难,第二是检验鉴定比较难,主要原因是环境检测时间结论出来比较长,而公安机关在侦办案件的时间和羁押犯罪嫌疑人的时间短,这两个有矛盾冲突。第三主要是证据衔接和转换难,一般行政执法的证据规格比较低,而公安机关以审判为中心证据规格相对比较高,所以证据转换存在一定的困难。

下一步在建立健全全省环食药侦查体系,我们主要考虑三个方面,一是主要依靠公安机关主动侦查,第二依靠社会力量,特别是人民群众的监督举报,第三通过行政执法监管部门的有效监管过程中发现移交案件线索,关于鉴定难度问题联合行政执法部门开展能力与素质的培训,第一是行政执法监管部门尽量缩短检验鉴定的时间,第二公安机关在侦办案件过程中尽量提高侦办打击的效率来解决这个矛盾。第三关于证据转换的问题也要通过培训来提高我们公安机关在侦查办案过程中取证的质量和标准,实现行政执法部门和公安机关之间的无缝对接。

西安建筑科技大学:

如果作为我们老百姓遇到环境和食品药品的一些违法线索,我们是应该向行政主管部门去举报,还是向公安机关去举报?

李向阳:

行政执法部门和公安部门既有联系又有区别,既合作又有分工,行政执法部门它是一个行政职能部门,对一般的行政执法案件进行查处,公安机关主要负责犯罪侦查。行政部门受理的案件涉嫌犯罪时应当移交公安机关进行调查侦查,公安机关受理的案件如果不够刑事立案标准,应当移交给行政部门处理。

传媒网:

咱们在打击环食药犯罪行动中,我们的案件线索主要来源于哪些方面?

李利:

我们案件线索主要来源于以下几个方面,群众举报还有领导交办的案件,还有行政部门移交,我们专业队伍成立以来还有公安机关主动发现的大量线索,主要来源有这些。食品安全与老百姓的健康是息息相关的,2016年市食安委也出台了食药品的案件线索奖励办法,所以我也在这儿呼吁广大老百姓包括媒体朋友,如果发现食药品线索积极拨打12331,或者直接到我们公安机关举报,一经查实,将按照规定进行现金奖励。

西部法制报:

在环境和食品相关部门都有自己的执法部门,在执法部门当中,公安机关是如何和食药监部门以及法检两院进行分工合作的?

王开利:

我们与行政部门的合作主要在两个方面,第一在共治共享方面形成共同的方案,第二在时间节点中开展联合执法行动,关于和监察机关的衔接主要按照高法高检公安部有关打击刑事犯罪方面具体规定进行衔接,主要是重大案件侦办邀请监察机关提前介入,引导侦查取证。

陕西网:

请问李厅长,咱们公安机关在下一步打击环境和食品药品方面还有什么样的部署呢?

李向阳:

下一步我们在十九大精神的指引下,按照省委省政府和公安部的安排部署,我们集中做好专项行动,打击环食药领域的犯罪,突出重点,突出关系到人民群众生活、生产各个领域的安全问题,保障人民群众健康安全,谢谢。

主持人:

同时感谢今天我们到场的几位重量级嘉宾,如果大家对于吹风会的内容有什么疑问,可以和省公安厅取得联系,如果大家对吹风会有什么建议或者想法可以通过网站留言或者电子邮箱联系我们,本期吹风会就到这里,谢谢大家,我们下期再见。



    分享到:0