中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
服务事项搜索
勉县:善举暖心冬如春
来源:汉中日报   编辑:王强   点击数:   发表时间:2019-12-06 13:45:28
    

  “雷锋就在身边,感谢这位大哥……”连日来,一条微信朋友圈在勉县意外走红,仿佛冬日里的一股暖流。

  11月26日下午4点半左右,天气寒冷,路上行人稀少。网友“向日葵”和同事外出办事,忽然发现有人跑向路边试图将一个倒地的老人扶起。见状,“向日葵”和同事也迅速伸手相助。几经努力,3人终于将老人扶坐在路边。“向日葵”忽然发现,老人正是自己80多岁的舅舅,便迅速打电话通知家人。救人大哥拨打了120急救电话,见老人逐渐苏醒,便悄悄地离开了。目前,老人住院治疗后已好转。而老人的家人还在寻找这位好心人,想给他当面说声谢谢。

  无独有偶。今年夏天,一位钓鱼爱好者在汉江边钓鱼,因久坐和低血糖,竟一头栽进河里,很快被湍急的水流冲到了河中央。危急时刻,一小伙子路过此地,听见有人呼救,衣服都顾不得脱就跳进河里救人,在河边其他人的协助下,最终将落水者拖到岸边救起,并通知其家人。事后,落水者及家属带着感谢信和锦旗专程去答谢救命恩人。据了解,救人者聂晶是名退伍军人,也是一名党员,更是社区里出了名的热心肠,只要亲友邻居遇到困难,他都会主动帮忙,从不计得失。

  和聂晶一样,今年8月18日,温泉镇板桥村戚磊在途径县城绿缘路时,见一名中年男子昏倒在地,不省人事。戚磊走近察看,发现男子还有脉搏,在等待救护车时,他根据在部队所学医学知识,紧急对男子进行抢救。虽然男子最终逝去,但戚磊的举动温暖了逝者家属的心。

  一个个善行义举和感人故事犹如星星之火,点燃了勉县人崇德向善的精神高地,志愿服务也在该县蔚然成风。截至目前,该县已成立41个志愿服务协会、198个志愿服务点,志愿者活跃在志愿服务一线,用凡人善举谱写一曲曲大爱壮歌。同时,该县建立志愿服务回馈激励机制和志愿者嘉许制度,对有良好记录的志愿者,在子女上学、就医、评优树模等方面给予优待,并授荣誉称号,大力宣传,树典型立标杆。

  勉县还积极创新推广建设“道德积分银行”,按照“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美”6大项进行积分评审,做好事加分,违反者则扣分,积分可在道德积分银行兑换实物,引导村民向上向善、见贤思齐。同时,该县大张旗鼓开展“道德模范”表彰活动,为群众树立学习标杆,积极探索建设新时代文明实践中心、实践所、实践站,创新文明治理新路子,激励引导群众养成做好事、行善举的文明行为习惯,使文明成为城市建设最美丽的风景,为加快建设“富裕勉县、活力勉县、美丽勉县”提供强大的精神动力和道德支撑。

      分享到