中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


勉县:让青山绿水成幸福生活新常态
来源:汉中日报   编辑:王强   点击数:   发表时间:2019-07-19 17:03:03
    

 盛夏时节,漫步勉县城区,绿树成荫,街道干净整洁;行走山野乡间,生机盎然,庭院洁净如新。

  近年来,该县持续开展“蓝天、碧水、青山、净土”四大行动保卫战,通过强化基层基础、监管执法、铁腕治污、督察考核“四轮驱动”,全力打好生态环保攻坚战,厚植绿色自然本底,建设天蓝地绿、水清气净的美丽新家园。

  综合施策精准治理

  6月18日,陕钢集团汉中钢铁有限责任公司2×265平方米烧结烟气综合治理提升改造项目开工建设。近日,当笔者行走在该建设工地时,只见一片忙碌的景象。

  良好的生态环境是最基本、最普惠的民生福祉。勉县不断加大投入力度,力争还市民一片蓝天净土,投资4.8亿元建设2×265平方米烧结烟气综合治理改造项目,采用先进的活性炭法处理技术替代目前的石灰石--石膏法烟气湿法脱硫系统,将烟气中含有的烟气颗粒物、氮氧化物等排放浓度降到国家超低排放改造标准。

  改善生态环境从源头抓起。近年来,该县先后督促重点企业投资2.6亿元实施大气治理项目12个,减排削减二氧化硫1.2万吨、氮氧化物0.2万吨;拆除陕西汉中钢铁集团有限公司4台烧结机和2号炼铁高炉等60余家(条)工艺落后、污染严重且治理无望的企业和生产线;累计完成燃煤锅炉拆改106台,淘汰黄标车及高排放机动车313辆。

  同时,该县扎实开展秦岭“三保三治”行动、破坏生态环境问题“清零”行动和绿盾自然保护区整治行动,深入实施汉江“清澈”、河道乱象整治百日会战,以河湖长制促进“河湖长治”,河畅、水清、岸绿的美好图景正逐步变为现实。

  立行立改动真碰硬

  守住良好生态,治理是基础,监管是关键。近年来,勉县不断加强环境监管执法,坚持日常污染源监管与环境违法行为高压执法相结合,在10家重点监控企业设置永久性“群众参与环保监督牌”,公布12369环保投诉热线,不定期进行明查暗访,对各类环境污染违法行为“零容忍”,对环境违法行为形成强有力的震慑。

  该县建立信访投诉问题分发交办、核查处理、联合审查等三大机制,将绿色发展纳入制度的刚性约束,对于踩红线、越雷池者,果断亮剑,严肃追究和惩处。2017年以来,排查“散乱污”企业59家,关停51家,整治8家。累计查处各类环境违法案件71件,实施行政拘留4件、停产限产20件、查封扣押14件、按日计罚3件,对34名相关责任人给予党纪政纪处分,形成了严厉执法的高压态势。

  “颜值”变靓“蝶变”升级

  清晨,漫步沔水河畔,一幅绿色画卷在大地徐徐展开,蓝天白云正成为人民更多的生态福祉。

  从一江两岸到巍巍定军山,天蓝水碧,青山葱郁;从热闹城区到广袤乡村,绿浪滚滚,风景如画……勉县的绿色发展底色日益亮丽,“颜值”越来越靓。

  一连串的生态数据,让我们感受勉县生态的“蝶变”升级:

  天更蓝了。2018年,勉县环境空气质量优良天数达329天,同比增加31天,空气质量位居全市平川县区首位,1-11月环境空气质量改善程度列居陕南30个县区第二位。“勉县蓝”频频刷爆市民的朋友圈。

  山更青了。今年以来,勉县依托退耕还林、天然林保护及长江防护林建设工程完成造林2万余亩,全县现有林地面积达16.5万公顷,森林覆盖率达70%,县城建成区绿地面积达586公顷,绿化覆盖面积671公顷,绿化覆盖率40%。

  水更绿了。勉县连续两年荣获全市减排工作先进县区,实施重大减排项目16个,削减化学需氧量1987吨、氨氮276吨,汉江干流及支流水质稳定达到区划标准。

  “现在‘勉县蓝’越来越多,绿色越来越浓厚,环境越来越好,生活越来越舒适。”行走在汉江河边和田间地头,成群结队的野鸭、苍鹭在稻田间嬉戏、觅食……它们与43万勉县市民共同见证了环境持续变美的过程。(唐鹏 邹长珍)

      分享到