中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
勉县区域环境质量评估方案顺利通过专家评审
来源:县广播电视台   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-07-10 17:41:59
    

为推动汉钢公司75吨电弧炉炼钢项目环评审批,7月8日,副县长刘伟在西安主持召开了勉县区域环境质量评估方案讨论会。汉中市环境保护局、勉县环境保护局、陕西汉中钢铁集团有限公司、方案编制单位及有关专家共17人参加会议。

会上,勉县环保局就我县近几年县域环境质量有关情况作了详细汇报,汉钢公司就产能置换转型升级短流程炼钢项目进行了介绍,中圣公司对《勉县区域环境质量评估评价方案》进行了简述,评估专家及与会人员充分发表意见,形成方案评估意见。最后,市环保局总工吴辉作重要讲话。

会议指出,近年来,勉县县委、县政府把治理大气污染、改善环境空气质量作为全县生态环境建设和经济社会发展全局的重中之重。近几年,共实施减排项目48个,安装餐饮油烟净化装置153家,拆除燃煤锅炉108台163.783蒸吨,取缔关停石灰土立窑、粘土砖瓦、散乱污企业近40余家,拆除汉钢4台落后烧结机、2号高炉,同时对陕钢实施烧结机脱硫、球团脱硫、烧结烟气超低排放以及对重点企业进行深度治理等措施来减少大气污染物排放量,县域环境空气质量逐年稳定持续向好。

专家组指出,《方案》评价内容较全面,技术路线较合理,可以作为勉县区域环境质量评估报告的编制依据。专家组建议,应继续对评估方案进行修改完善,更加全面、充分的论证汉钢短流程项目的环境影响评价范围及因子,为后续项目环评审批提供更加科学、有力的数据支撑。

会议达成一致认识,汉钢公司从转炉炼钢转型为电弧炉炼钢,是适应新形式下的环保要求,是企业转型升级持续发展的必然之路,也是政府在经济发展与环境保护之间的平衡决策。

此次《方案》顺利通过评估,标志着汉钢75吨电弧炉炼钢项目环评审批又迈出重要一步,也为我县环保工作提供了方向和指导性意见。

图文:杨芳 成开星(县环保局)

    分享到:0