中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
苏陕劳务协作现场会暨全省就业扶贫工作推进会在勉县召开
来源:定军先锋   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-06-09 07:39:16
    

6月8日,苏陕劳务协作现场会暨全省就业扶贫工作推进会在勉县举行。会议由省人社厅、省扶贫办、江苏省人社厅和汉中市政府共同主办,市人社局、市扶贫办和勉县人民政府承办。陕西省各市人社局领导、公共就业服务机构负责人,苏陕两省省厅领导、相关业务处室人员,江苏省对口帮扶市人社局负责人,参加签约及相关活动的技校、企业人员,汉中市各县区人社局局长,市就业扶贫推进组成员单位负责人,以及省市媒体人员等近200人参加。

会议由陕西省人社厅副巡视员张延成主持。市委副书记权俭致辞,市委常委、副市长谢京帅出席会议。西安市、南通市、汉中市人社局、常州职业技师学院等分别围绕苏陕劳务协作、订单培训等做了交流发言。苏陕两省10个结对市人社局签订就业培训合作协议,10个结对校企、5个结对学校签订合作协议。

江苏省人社厅副厅长刘德民出席会议并讲话,刘德民充分肯定了苏陕扶贫劳务协作取得的阶段性成效,同时,他指出,一要准确把握苏陕扶贫劳务协作面临的新形势新要求,推动苏陕扶贫劳务协作向纵深发展;二要全力以赴完成苏陕扶贫劳务协作年度重点任务,着力在“四个一”上下功夫。要加快落实“一个”协议,开展好订单式就业培训合作;精心开展“一个”活动,通过在陕西11个国家级深度贫困县组织开展就业创业基层行活动,切实增强就业扶贫帮扶实效;健全完善“一个”机制,做好岗位信息、数据比对、跟踪服务等精准对接工作,营造栓心留人的良好环境;推广建立“一个”联盟,组建各级苏陕人力资源服务产业联盟,整合发挥各方资源优势,拓宽陕西贫困劳动力增收致富渠道。

陕西省人社厅副厅长李军出席会议并讲话,李军对江苏省来陕西进行结对帮扶表示欢迎和感谢。他要求,一是推动苏陕劳务协作再提升,要对照要求保基本,落实整改见行动,围绕重点求突破,扩展领域促提升;二是打好就业扶贫攻坚战,要做到全力以赴、心中有数、脑中有策、手中有方;三是全面落实就业创业新要求,重点做好六个方面工作:大学生留陕来陕和青年就业、深入实施就业扶贫精准帮扶、深入推动创业带动就业、破解难题做好就业创业服务、人力资源服务业发展和失业保险促就业、就业形势分析研判和基础工作。

汉中市政协副主席、勉县县委书记马大勇参加会议,并就勉县就业扶贫工作做了主题发言。脱贫攻坚工作开展以来,勉县大力实施“外出务工转移就业、就地就近转移就业、公益岗位安置就业、创新创业带动就业、培训赋能促进就业”五大工程,助推贫困劳动力脱贫致富。目前,全县农村劳动力转移就业8.8万人,贫困劳动力就业9200余人,占有就业愿望贫困劳动力的81%。

马大勇表示,勉县将深入贯彻本次会议精神,切实拓宽就业空间,全面深化劳务协作,深入推进技能培训,着力加强创业服务,努力推动全县就业扶贫工作向纵深发展,为打赢打好脱贫攻坚战做出更大贡献。

会前,与会人员分陕西、江苏两组分别赴勉县海门就业扶贫服务中心、大成电子就业扶贫工厂、温泉镇中坝社区公益岗位开发和就地就近就业扶贫车间、苏陕协作项目政力制衣扶贫工厂、勉县职教中心订单培训基地和天荡山社区苏陕协作农旅融合项目实地观摩。

县委副书记、县长马仕强,县委常委、常务副县长史邦俭,县委常委、副县长张松陪同观摩并出席会议。



    分享到:0