中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
勉县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议
来源:勉县政府信息中心   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2018-02-04 16:22:50
    

2月4日上午,勉县第十八届人民代表大会第二次会议在县影视中心举行第二次全体会议

县人大常委会副主任王翠红主持会议。大会执行主席马大勇、刘宝明、马仕强、黄昕君、赵斌、陈珊、赵文哲、王翠红、刘明祥、陈少文、殷强在大会主席台前排就坐。在主席台就坐的还有大会主席团成员,不是大会主席团成员的在职县级领导。

                            


大会听取了勉县人大常委会主任刘宝明作的县人大常委会工作报告;听取了勉县人民法院院长张琨作的人民法院工作报告;听取了勉县人民检察院检察长邵波作的人民检察院工作报告。

(县人大常委会主任刘宝明人大常委会工作报告)

刘宝明在报告中指出,2017年,是县十八届人大常委会依法履职的第一年。一年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧团结和依靠全县人民,不忘初心,扎实工作,召开常委会会议7次、主任会议12次,组织开展视察4次、执法检查3次、专题调研15次,听取审议专项工作报告21个,作出决议决定8项,形成审议意见18个,全面完成了县十八届人大一次会议确定的各项工作任务,开创了人大工作新局面。回顾过去的一年,我们传承接力,开拓创新,县十八届人大常委会各项工作迈出了新步伐、取得了新成效。我们深深的体会到:只有把对党负责和对人民负责结合起来,才能保证人大正确的政治方向,更好地实现党的主张、体现人民的意志;只有始终保持同人民群众的血肉联系,充分发挥人大代表作用,才能使人大工作更加顺应民心;只有把促进发展和民生改善作为人大工作的重要内容,才能使人大的职能作用得到更好发挥,永葆生机和活力;只有把监督和支持结合起来,才能充分发挥人大监督的优势,形成与“一府两院”共促发展的良好局面。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。县人大常委会工作的指导思想是:坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实县委十五届四次全会精神,切实履行宪法和法律赋予的职权,开拓创新,奋发有为,不断加强和改进人大工作,为实现追赶超越、撤县设市目标,努力建设富裕勉县、活力勉县、美丽勉县作出新的更大的贡献。

(县人民法院院长张琨作人民法院工作报告)

张琨在报告中指出,2017年县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,狠抓执法办案第一要务,全面推进司法改革,不断加强自身建设,各项工作取得了新进展。2017年,院紧紧围绕全县追赶超越工作目标,科学谋划推进审判执行工作,为全县改革发展稳定提供了有力司法保障。全年共受理各类案件2680件,审执结2579件,结案率96.23%,收、结案数同比分别上升26.11%、19.07%。依法履行审判职责,践行司法为民宗旨,全面加强自身建设,稳步推进司法改革2018年,我院工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把法院各项工作融入统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局和我县追赶超越工作部署,认真落实本次会议决议,坚持司法为民、公正司法工作主线,认真履行审判职责,破解执行难题,推进司法改革,狠抓队伍建设,开创新时代法院工作新局面。

(县人民检察院检察长邵波作人民检察院工作报告)

邵波在报告中指出,2017年,县检察院坚决贯彻各级党委对维护国家安全和社会稳定的部署要求,依法履行批捕、起诉等职能,全年共批捕各类刑事犯罪134人,同比上升24%,起诉274人,同比上升65%。坚持重点打击杀人、抢劫、强奸、爆炸、故意伤害等严重暴力犯罪,共批捕上述案件14件14人;关注民生,突出打击严重影响人民群众安全感的盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪,共批捕盗窃、诈骗犯罪37件48人。积极开展打击危害食品药品安全和环境保护犯罪专项活动建议行政执法机关移送案件11件12人,公安机关立案11件12人,批准逮捕2件2人,审查起诉8件8人。全年向法院提起公诉181件274人,在案件数和人数分别上升56%和65%的前提下,坚持依法查办和预防职务犯罪,全年共立办贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件12件19人,完成了全年市院下达的立办任务的112%。其中贪污案件4件8人,受贿案件5件5人,行贿案件2件2人,挪用公款案件1件4人。查办正科级案件2件2人,大案3件3人,为国家和集体挽回经济损失100余万元。2018年我院将以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实全市政法工作会议和全市检察长会议精神,深耕主责主业,强化法律监督,深化司法体制改革,加强检察队伍建设,为“三美勉县”创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

(人大代表认真聆听会议)

政协勉县第十二届全体委员;不是县人大代表的在职县级领导;不是县人大代表的县委、县人民政府各工作部门及直属事业机构和有关部门、各群众团体的主要负责人;不是县人大代表的县人大常委会各工作机构主任、副主任;不是县人大代表的县人民法院、检察院第一副职;不是县人大代表的镇(街道办)党委书记、镇长(主任)、镇人大主席和街道办人大工作联络处主任;部分不是县人大代表的在勉市人大代表;不是县人大代表的双管单位主要负责人列席会议。

    分享到:0