中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
勉县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕
来源:勉县政府信息中心   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2018-02-03 18:29:35
    

    备受全县各界关注的勉县第十八届人民代表大会第二次会议,于2月3日上午在勉县影视中心隆重开幕。 


    本次大会执行主席马大勇、刘宝明、马仕强、黄昕君、赵斌、陈珊、赵文哲、王翠红、刘明祥、陈少文、殷强在大会主席台前排就坐。在主席台就坐的还有大会主席团成员,不是大会主席团成员的在职县级领导。大会应到代表198人,实到代表192人,符合法定人数。


    上午9点30分,县十八届人大一次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。 


    在热烈的掌声中,勉县人民政府县长马仕强向大会作政府工作报告。报告指出,2017年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,认真贯彻中省市决策部署,坚持稳中求进总基调,主动适应新常态,积极应对新挑战,在逆境中奋勇前行,圆满完成了县十八届人大一次会议确定的目标任务,多项指标增速位居全市前列。全年实现生产总值129.27亿元,增长9.3%;完成财政总收入8亿元,增长40.5%;完成地方财政收入3.16亿元,同口径增长21%;完成全社会固定资产投资83.91亿元,增长25.3%;完成社会消费品零售总额40.46亿元,增长13.3%;城乡居民人均可支配收入分别达27828元和9707元,增长8.4%和9%。 


    报告从十个方面总结了过去一年的全县工作。一是现代农业蓬勃发展,三农基础更加稳固。完成农业总产值41.03亿元,增长4.7%。粮油生产再获丰收,总产分别达13.3万吨和3.15万吨。落实奖补资金1000万元,支持茶叶、中药材产业做大做强。二是工业经济增势强劲,质量效益稳步提升。完成规上工业总产值262.7亿元、规上工业增加值41.76亿元,分别增长20%和16.5%。三是旅游开发步伐加快,第三产业活力彰显。全域旅游示范县创建全面启动,智慧旅游平台建成投用,诸葛古镇水上乐园对外运营。累计投资3.83亿元的温泉康体养生、万寿塔滨江水街、方济众故居恢复等项目进展顺利,定军山保护性开发工作正式启动。四是城乡建设统筹推进,管理水平明显增强。“六道一场一桥”强力推进,武侯大桥、定军山大道三期四期、黄龙大道一期建成通车,国道108改扩建、江滨北路、纬五路、新兴南路、沔水湾综合服务中心进展顺利,继光汉江大桥、江滨北路西段、江滨南路西段等项目前期工作有序开展。五是项目投资持续扩大,发展动能加速聚集。坚持把抓项目、活融资、强招商、优环境、扩投资作为推动发展、追赶超越的重要举措,出台奖惩考核办法,激励向上争跑资金,强力推进项目建设。全年共争取上级项目资金14.6亿元,61个县级重点项目完成投资55.98亿元,占年度任务的104.6%。六是脱贫攻坚扎实开展,全面小康坚实迈进。将脱贫攻坚作为统揽全局的一号工程,选派421名干部驻镇驻村到一线开展帮扶,全县8个村、6532人顺利实现脱贫。整合资金6.19亿元,实施贫困村基础设施、产业发展项目833个。七是生态环保力度加大,人居环境显著改善。强力推进“铁腕治霾·保卫蓝天”雷霆行动,重拳整治运输车辆抛洒、建筑工地扬尘、重点企业排污行为,12项治污降霾措施全面落实,拆除燃煤锅炉20台,完成餐饮油烟整治85家,淘汰拆解“黄标车”266辆,空气质量优良天数达298天,超额完成市上下达任务。八是民生状况继续改善,保障体系更趋完备。全县民生支出23.5亿元,占财政支出的比重达85.5%。九是创新型试点县建设加快推进,教育惠民政策全面落实。医药卫生体制改革持续深化,“医疗共同体”加快建设,新农合参合率达99.96%,住院报销比例达78.7%。九是信访稳定处置有力,社会大局和谐稳定。不断完善社会治安防控体系,强势推进严打整治行动,防暴处突能力显著提高,案件发生率大幅下降,人民群众安全感进一步提升。十是政务服务优质高效,自身建设不断加强。认真学习贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,常态化开展“两学一做”学习教育,推动发展的能力不断提升。


    过去的一年我们面对困难不退缩,始终保持清醒头脑,坚定发展自信,用激情成就梦想,用汗水铸造辉煌,开创了全县经济社会发展的新局面。我们正处在爬坡上坎的困难期、矛盾问题的叠加期、政策利好的机遇期、产业发展的转型期、团结和谐的干事期。我们深刻体会到,推动勉县科学发展:必须把经济建设作为第一要务,咬定目标不放松,一张蓝图干到底,既保持必要的增长速度,又在结构调整、效益提升等方面取得实质性进步,努力做到调速不减势、量增质更优。必须把改革创新作为根本动力,以改革攻坚破除体制机制的藩篱,以创新驱动构筑科学发展的优势,在产业技术创新、投融资体制改革、政府管理服务等方面取得更大突破。必须把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,时刻将群众安危冷暖放在心上,多谋百姓之福,多办利民之事,多解群众之忧,让更多发展成果惠及全县人民。必须把拼搏进取作为追赶超越的有力保障,以责无旁贷、舍我其谁的担当,踏石留印、抓铁有痕的韧劲,主动作为、狠抓落实,一步一个脚印把我们的事业向前推进。
    报告指出,2018年政府工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持高质量发展理念,聚焦追赶超越、撤县设市目标,全面落实“五新”战略,深入推进新型工业化、农业产业化、旅游多元化、城乡一体化,坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大战役,促进经济总量和质量效益双提升,奋力开创富裕勉县、活力勉县、美丽勉县建设新局面。 
    预期目标是:生产总值增长10%;规上工业增加值增长12%;财政总收入突破10亿元,地方财政收入增长10%;全社会固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长12%;城乡居民人均可支配收入分别增长9%和10%;单位GDP能耗、主要污染物排放控制在市上下达的指标以内。围绕上述目标,报告提出,2018年全县将扎实推进乡村振兴奠基、工业经济增效、旅游发展建设、城乡基础夯实、重点项目实施、三场战役攻坚、民生事业普惠、政务效能提升八大工程。

    报告强调,2018年要重点抓好以下八个方面工作:一、以脱贫攻坚为统揽,夺取全面小康新胜利。二、以乡村振兴为引领,推动农业农村新发展 。三、以转型增效为主线,培育工业经济新动能。四、以资源开发为重点,构筑全域旅游新格局。五、以扩容扮靓为目标,提升城乡发展新水平。六、以扩大投资为引擎,掀起项目建设新高潮。七、以绿水青山为标准,塑造宜居宜业新风貌。八、以改善民生为根本,增进人民群众新福祉。 
    报告就加强政府自身建设提出:一要坚持依法行政,不断提升科学决策能力。二要坚持高效施政,不断提升服务发展能力。三要坚持务实勤政,不断提升执行落实能力。四要坚持从严治政,不断提升拒腐防变能力。
    报告最后强调:面对追赶超越的艰巨任务、人民群众的美好期待,我们将持续加强政府自身建设,全面增强执政本领,提升政府治理能力,为推动各项工作落实提供坚强保障。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,开拓创新,扎实工作,为决胜全面小康社会、建设“三个勉县”而努力奋斗! 
    政协勉县第十二届全体委员;不是县人大代表的在职县级领导;不是县人大代表的县委、县人民政府各工作部门及直属事业机构和有关部门、各群众团体的主要负责人;不是县人大代表的县人大常委会各工作机构主任、副主任;不是县人大代表的县人民法院、检察院第一副职;不是县人大代表的镇(街道办)党委书记、镇长(主任)、镇人大主席和街道办人大工作联络处主任;部分不是县人大代表的在勉市人大代表;不是县人大代表的双管单位主要负责人列席会议。 

    分享到:0