中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
政协勉县第十二届委员会第二次会议今天上午隆重开幕
来源:县广播电视台   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2018-02-02 18:02:59
    

中国人民政治协商会议勉县第十二届委员会第二次会议今天上午在县委会务中心隆重召开。来自全县各界的165名政协委员带着议政建言献智慧、团结一致促发展的信心和决心出席本次大会。

会场内,中国人民政治协商会议徽标在鲜艳红旗的映衬下熠熠生辉。刘宝明、马仕强、黄昕君、康勇、周建国以及在职县级领导、往届政协主席在主席台就坐。

在举手通过了《政协勉县十二届二次会议议程》后,政协勉县十二届二次会议举行第一次大会。县政协主席黄昕君代表政协勉县十二届委员会常务委员会作工作报告。报告说,过去的一年,是我县各项工作取得显著成效的一年,充分显示了新时代勉县工作的新气象、新气魄。在这一年里,在中共勉县县委的坚强领导下,政协勉县十二届委员会常务委员会围绕全县中心任务和发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设“富裕勉县、活力勉县、美丽勉县”做出了积极贡献。

一是围绕中心工作,切实发挥协商民主作用。全会协商突出全局,组织委员重点围绕我县经济社会发展的全局性、战略性问题和群众关心的热点难点问题,深入开展协商讨论。专题协商聚焦热点,先后召开常委会议、党组会议、主席会议以及视察调研座谈会、各界人士座谈会等形式的专题会议16次,聚焦我县经济发展、深化改革、民生改善、社会稳定、脱贫攻坚、环境保护等重大问题广泛开展协商议政,提出了许多有针对性、操作性的协商意见建议。提案办理协商注重实效,一年来共收到提案141件,经审查立案114件,确定10件作为2017年主席领衔督办重点提案,实行一对一跟踪督办和评议,有力促进了我县各方面工作。二是聚焦热点难点,抓住重大问题深入调查研究。围绕撤县设市,研究长远发展,提出建设“山水城市”的概念;关注教育卫生,研究民生改善,提出了“贯彻落实《民办教育促进法》,支持和规范社会力量兴办教育”的建议和“加快建立现代医院管理制度,切实解决医院突出问题”的建议;着眼富民强县,研究产业发展,关注重点项目建设,专题调研中药材产业发展,为我县产业发展献计谋策。三是坚持履职为民,全力助推我县脱贫攻坚。县政协动员号召全体委员和社会各界人士积极投身脱贫攻坚主战场,主动作为,做出贡献。委员们共资助了100多名贫困学生,向贫困村和贫困户捐款50多万元,吸纳贫困户就业260多人,有30多名委员常年奋战在脱贫攻坚一线。县政协积极为帮扶的贫困村协调争取各类资金400多万元,抽调9名干部驻村,使帮扶村实现整村脱贫摘帽。四是紧跟时代步伐,不断加强政协自身建设。着力提高委员履职水平,全面加强机关党的建设,注重提升文史宣传工作,努力打造一支务实、廉洁、有为的政协队伍。

报告提出了今年政协勉县第十二届委员会工作的目标任务。今年县政协工作的总体思路是:以中共十九大精神为指导,高举团结和民主两面旗帜,围绕产业发展、脱贫攻坚和乡村振兴战略,切实发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为建设“三个勉县”做出新的贡献。报告提出,今年政协工作一要着眼新要求,全面贯彻落实中共十九大精神。切实把思想和行动统一到县委的决策部署上,紧紧围绕全县中心工作献良策,努力促进各项决策更加科学民主;围绕重要决策抓监督,努力促进改革发展更加快速高效;围绕民生福祉建诤言,努力促进人民群众更加幸福安康。二要聚焦新任务,倾力助推勉县经济社会发展。广大委员要自觉解放思想,贴近实际,围绕旅游产业发展、“山水城市”打造、产业转型升级、脱贫攻坚、社会主义核心价值观教育等方面深入开展调查研究,客观及时反映现实生活中出现的新情况新问题,找出解决问题的思路和办法,切实提升参政议政的深度和水平。三要顺应新期待,着力增强民主监督实效。围绕精准脱贫、环境污染治理、重大民生工程、美丽勉县建设、社会治理创新、养老保障体系、教育质量提升等人民群众关注的热点难点问题,进行协商座谈、评议监督,协助县委、县政府把惠民举措落到实处。四要树立新形象,全面提升履职尽责能力。县政协将把思想建设放在重要位置,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强党风廉政建设责任制,提升履职能力和工作效率。充分发挥各界别、各民主党派、无党派人士和工商联在政协工作中的重要作用,加强政协机关队伍建设,不断完善各项管理制度,树立服务委员的意识。广大政协委员要自觉以新时代习近平中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,充分发挥“人才库”和“智囊团”作用,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。

 

大会听取了县政协副主席康勇代表县政协常委会所作的《政协勉县十二届委员会第一次会议以来提案工作情况的报告》。

一年来,县政协共征集委员、党派、界别提案141件,根据《政协提案工作条例》,经审查立案114件,整理合并17件,转为意见、建议的10件。所有立案提案交由县委、县政府34个部门单位进行办理,截止2017年7月31日,交办的114件提案全部得到办复,办复率100%。总体来看,提案涵盖内容丰富,反映情况真实,研究分析深入,所提建议有较强的针对性和操作性,体现出了政协特色。各承办部门领导重视、责任到人,对每件提案办理力求做到实事求是、注重实效,提案办理质量和效率明显提高。

    分享到:0