中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县大力实施产业招商助推脱贫攻坚
来源:勉县t脱指办   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2018-01-12 17:19:25
    

    今年以来,勉县抢抓苏陕协作、“高铁时代”等契机,把产业招商作为助推全县经济社会发展的强大动力和精准扶贫“造血”产业的核心突破口,以产业强经济、以经济强民生,用发展产业的方式解决脱贫攻坚问题,实现产业发展和扶贫攻坚双赢。

引资引智 打造现代产业体系

    “引进优势资本和先进技术,充分激发县域经济发展新活力。”勉县县委常委、常委副县长史邦俭认为,对于勉县这样的国家扶贫开发工作重点县,实施产业招商引资引智,能促进产业结构调整、就业岗位增加、促进了小农户对接大市场“一石三鸟”。

    为此,该县依托产业优势和资源禀赋,加大对特色农产品种植、养殖、深加工、农业观光、乡村旅游、文化旅游等行业企业的引进力度,积极引进带动力强、长效稳健的产业。按照全员招商的理念,该县以“部门+乡镇+企业”模式外出驻点,“一对一、面对面”精准招商,并组建驻苏州和天津2个招商联络处,组织开展系列投资推介活动,策划包装装备制造、绿色食药、文化旅游等9大类项目133个,总投资额310.8亿元。同时,为了进一步安商、助商、稳商,该县成立招商引资企业服务中心、启动企业债券发行、开辟审批立项绿色通道……通过一系列举措为投资主体提供“保姆式服务”,切实提高招商引资合同履约率、资金到位率、项目开工率和建成投产率。

    据了解,2017年来该县共招商项目57个,引进到位资金64.07亿元,谋划对接产业脱贫项目96个,总投资12亿元。

就地就业 拓宽稳定增收渠道

    “目前,一期工程聘用204人都是本地村民,其中贫困劳动力51名,年人均可增收2.5万元。”政力制衣来勉项目该县28个苏陕扶贫协作产业项目中第一个建成投产的,公司总经理刘岩业介绍,项目总投资1亿元,一期项目已建成投产,即将开工的二期工程投资约6000万元,上20条自动化服装生产线,项目投产后,将解决当地用工1500人。一批批产业项目的落地,给经济发展带来新契机的同时,也极大促进了农村富余劳动力转移就业。


    广州大成电子公司投资1.6亿元在该县团结新村移民搬迁集中安置点建成大成电子电感器生产线项目,吸纳劳动力380余人,月均增收2000余元;陕西果业集团来勉发展猕猴桃产业,项目投资5亿元,计划建设优质猕猴桃基地一万亩,将直接带动4000户贫困群众实现持续稳定增收……该县以“招商促就业、就业稳招商”为抓手,坚持“引进来、留得住、能发展”的招商服务宗旨,从经营良好、容量大的外来投资企业中扩展岗位,同时,根据引进企业的用工需求,有针对性的对富余劳力进行培训,一方面解决了企业用工难题,使招商引资工作保持了稳定的发展态势,另一方面帮助许多返乡农民和当地人实现了在“家门口”就近就地就业的梦想。


产业驱动 构筑跨越发展新高地

    “产业招商,为小农户对接大市场找到了抓手。”该县农业局局长杜晓山认为,产业项目的落地开工极大地促进了农业健康发展、农村繁荣稳定和农民脱贫致富。南通玺粮有机农业发展有限公司在中坝社区建设玺粮生态农业园,通过“企业+农户+产业”的模式带动贫困户175人增收脱贫,并辐射带动产业基地5000余亩;江苏中奥建材公司投资2000万元在黄沙社区建设特色龙虾养殖基地,采取“公司+合作社+贫困户”合作模式进行开发经营,并向贫困户推广龙虾养殖技术,免费提供虾苗,项目投产后贫困户可获得土地租金、入股分红、入社务工、自主发展四重收益……产业项目的顺利实施实现了企业发展与贫困户脱贫致富的互利共赢。


    目前,总投资6.7亿元的温泉九昱汉水建设项目、总投资5.9亿元的沔水湾广场项目、总投资5.6亿元的万寿塔滨江水街项目、总投资3.5亿元的小微企业孵化园项目、总投资3.75亿元的定军汽车站建设项目等均在建设中,项目建成后,将通过旅游带动、创新创业、解决就业等途径为脱贫攻坚注入新动能。

    分享到:0