中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
史邦俭深入调研产业发展
来源:勉县脱指办   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2018-01-10 17:55:57
    

新年伊始,冰雪初融,山山卯卯上洒满了冬日的阳光。

1月9日下午,勉县县委常委、常务副县长史邦俭带领县农技专家及脱贫办相关负责同志深入武侯镇咸河村调研产业发展规划,同“四支力量”进行座谈,解放思想,为该村全面振兴、产业谋划、系统推进提出具体指导意见。



这已是连续5天来,史邦俭调研的第7个贫困村。从“三会三评三榜”精准识别到“三变”改革全面铺开;从“十二个行业推进组”齐头并进到“公益性岗位”遍地开花;从“扶贫车间”崭露头角到“道德积分银行”深受广大群众拍手称赞,忙碌而又充实的2017,已经在浓墨重彩中翻过了一页,这一年,勉县的脱贫攻坚取得了可喜的成绩,有8个村脱贫摘帽,贫困人口减少了近6500人。进入2018,精准脱贫到了攻坚拔寨的关键之年,任务愈发艰巨。如何破题?产业如何做的更实?利益联结机制如何能够更完善?……带着这些问题,史邦俭开始了一系列的深入调研。


调研啥?

史邦俭多次强调,“深入调研,一个个解剖麻雀,才能由点及面破解脱贫攻坚的症结和难点。”而大胆探索,抓点示范,为全县贫困村脱贫摘帽提供可借鉴的范本,更是他调研的初衷所在。从温泉镇谢家桥、天星到刘家山村,从元墩镇水碓到定军山镇吴家湾村,从温泉镇中坝社区再到武侯镇咸河村……,脱贫攻坚春季攻势启动后,史邦俭的调研一路深入。从了解村情民意、倾听群众呼声、实地查看产业现状,到具体解决水、电、路、渠等基础设施问题,再到如何实现乡村振兴,一同谋划产业发展思路,调研的内容既现实又深刻。


怎么调研?

史邦俭认为,“调研不能走马观花、更不能纸上空谈”,他是这么说,也是这么做的。以武侯镇咸河村为例。当天,在该村村委会产业规划图上简单了解情况后,史邦俭便要求实地踏勘规划图上的几处产业点。这一去就连续翻越了两座大山,这一路有羊肠小道、有荆棘丛林、有融雪后湿滑泥泞的山道,还有刚刚竣工不久的产业硬化路;这一路有林果基地、有食用菌扶贫车间,还有大片大片尚未加入土地股份合作社的传统农作物种植区。


一路上,史邦俭边看边向该村党支部书记及镇包抓领导详细了解了林果基地的生产情况、存在问题,了解了基地里大樱桃、叶用银杏、核桃市场行情,以及林下作物发展现状,他指出,经济林果生产周期长、见效缓慢、市场风险大,必须要长短结合、立体种植,确保产业见效快、管长远。与此同时,同行的农技专家也根据当地土质、土壤墒情、海拔及农特产品市场走向等因素对基地林下套种的作物给予了切实可行的意见建议。调研中,史邦俭还就土地股份合作社、扶贫车间的运作模式、带动情况、利益联结机制做了详细了解,询问了当地养殖业发展情况,就下步如何将产业由小做大、农户由散到聚,如何充分保障入股农民权益及牲畜养殖品种选择等方面进行了深入探讨。


高点谋划,走好走稳脱贫路

在经过两个多小时的实地踏勘后,史邦俭在村委会组织召开“四支力量”座谈会,鼓舞士气,要求大家要坚定信心,勤思善谋,瞄准今年脱贫目标,坚决打好打赢脱贫攻坚战。同时,围绕如何实现乡村振兴、高点谋划制定产业发展规划,同与会人员进行了深入讨论。与会人员各抒己见,提出了大力发展养牛、建设农事体验基地、打造诸葛古镇后花园等不少设想,史邦俭一一给予了点评和完善。


史邦俭指出,乡村振兴,除了要打好脱贫攻坚战,还要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,更要全民参与、全民共享,实现共同富裕。对下步发展,史邦俭提出几点意见,一是要解放思想,学习借鉴塘约经验,创新乡村治理体系,把群众紧密团结起来,共同努力创造幸福美好生活。二是要深化“三变”改革,壮大集体经济,通过支部牵头,把更多土地集约起来,大力引进新型市场经营主体,规模化发展特色种养殖业,不断提升土地比较效益,增加农民收入。三是大胆借鉴漆树坝镇红永养牛专业合作社经验,实施“牵牛计划”,由村股份经济合作社牵头成立养牛合作社,统一购销,贫困户签订协议自行领养,合作社提供技术指导和后续服务,收益分成,多途径增加贫困户收入。四是积极发展观光体验农业,充分利用诸葛古镇、方济众故居毗邻的优势,找准定位,做好规划,打造农旅融合田园综合体。五是积极与上作好项目对接,争取更多的项目资金支持,不断提升基础设施条件,为产业发展打好基础。


       史邦俭强调,咸河村是全县美丽乡村建设示范村和脱贫示范样板村,要继续依托资源禀赋发展壮大产业,与贫困群众建立多元化利益连接机制,促进农民稳定增收;要继续深化道德积分银行建设,促进社会主义核心价值观落小落细落到实处,持续激发群众内生动力;要继续加大美丽乡村和脱贫示范村建设力度,切实发挥先锋模范作用,示范带动更多贫困村走好走稳脱贫路。

    分享到:0