中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


打通脱贫致富大通道——勉县大力推进农村道路建设助力脱贫攻坚
来源:勉县政府门户网站   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2018-01-02 17:29:40
    

行走在勉县这广袤的山野之间,一条条通村公路萦绕梁峁,一座座便民桥梁跃河而过,为隆冬时节沉寂的山村注入了无限的生机与活力。

脱贫攻坚,振兴乡村,交通先行。勉县在推进国省干道“大动脉”等级化的同时,大力推进农村公路建设,畅通延伸至各村落的条条“毛细血管”,打通最后一公里,为脱贫攻坚、乡村振兴贡献“交通担当”。

铺就乡村希望路

按照精准脱贫、交通先行的思路,勉县深入实施脱贫攻坚交通支持计划,把农村公路建设作为精准扶贫精准脱贫的“先手棋”及助推群众脱贫致富的基础性、先导性工作,不断加强自然村道路建设、提升互联互通能力,着力弥补农村交通运输发展短板。

根据农村道路建设实际,该县集中人力先后对全县198个村的道路进行逐一排查建档、对111个贫困村道路病害进行了调查,对111个贫困村内自然村道路硬化情况逐村逐路调查,为科学决策奠定基础。目前,南沟门村道、段家坝村道2个项目实体工程完工,各参建方准备验收资料;骆驼项村公路、蒲家院村道路、青家沟村公路、龙王沟村道、黄草梁村公路、代家山村道、兴隆桥村道、汪家河村道路、安咀村道路9个项目正在建设中;新街子镇五丰村通村公路、老道寺镇叶家沟村通村公路、元墩镇喇家寨社区通村公路等12个病害处理项目全面修复完成。

截止目前,11个新建通村公路项目累计完成投资451.1万元,12个病害处置项目累计完成投资171.9万元,23个通村公路项目累计完成投资624万元,完成2017年度投资计划任务的109%。2017年脱贫退出的8个贫困村全部达到了一村一路的行业退出标准。

通车通邮 全面打通脱贫通道

该县积极统筹城乡客运资源,创新农村客运发展模式,全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,通过调整、新增农村客运班线及农村客运车辆,解决贫困地区群众出行问题,努力实现“公路修到村头、班车开到门口”。

目前,全县已通班车的建制村185个,客运班车通达率为93.4%,计划于2020年所有建制村实现全部通车。

同时,该县对所有建制村通邮情况详细摸排,在全县各村(社区)村委会设立邮件接转点,与各村(社区)村委会签订通邮协议,按要求制定完成了交通脱贫攻坚“作战图”,并积极将建制村通客车、通邮情况纳入“作战图”,对所有在建项目实行挂图作战,逐一销号,并于今年8月底,实现全县通邮率100%。

维护好长效致富渠道

该县积极健全养护机制,出台了村级公路养护管理办法,明确村级公路养护的组织机构、职能职责及资金筹措等内容,确保村组公路养护管理落到实处。按照“谁受益,谁修建,谁养护”的原则,建立起“乡镇包片、村组包段、农户包干”的三级养护管理模式;在各乡镇和村组设立交通管理站和村级公路养护班,将养护责任明确到村、到组、到人,逐步实现村级公路养护的台账化、规范化。

以乡镇为主体,在各乡镇落实3至7名人员负责农村公路养护工作,并主动与县人社局对接将此项工作纳入公益性范畴,结合脱贫攻坚实际,在农村设置道路养护岗位203个,重点聘用贫困户分段负责村级道路日常管护,达到村组公路“小病”有人管、“大病”有人治的目的,又有效解决了贫困户就业,使203户贫困户户均增收6000元以上,有效带动贫困户的脱贫。

“村内公路修好了,下雨天再也不用深一脚浅一脚地踏着泥浆外出了,本地土特产运得出去,也能卖得上价了……”日益畅通的农村交通运输网络,缩短了产业园区到餐桌的距离,畅通了农产品的销售渠道。

放眼这片广袤的土地,一条条康庄大道路、幸福小康路、特色致富路、平安放心路,已然成为这个国家级贫困县脱贫致富的有力支撑。(邹长珍)

      分享到