中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县召开第三次脱贫示范村建设推进会
来源:勉县脱指办   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2017-11-08 17:03:06
    

    11月7日晚,我县在脱贫办召开全县第三次脱贫示范村建设推进会,就深入实施乡村振兴战略,提升示范村产业发展、村容村貌改善、文明内涵等方面展开座谈,推进我县示范村建设更细、更实、更具内涵,力创脱贫先锋品牌。


    县委常委、常务副县长史邦俭主持会议。县委宣传部、农工部,县农业、民政、扶贫等部门负责人,七个脱贫示范村及所在镇(办)负责人参会。

    会上,史邦俭就党的十九大精神进行了宣讲,并结合《报告》中实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战等内容,对当前脱贫攻坚重点工作进行了安排,并将扶贫车间建设及脱贫攻坚领域干部积分制管理办法做了重点强调。各参会人员就示范村建设存在问题、下步发展思路、如何创新推动等做了交流发言。

    就脱贫示范村下一步如何提升,史邦俭从五个方面作了安排。一是以“三变”为抓手,大力推进村级股份经济合作组织建设,力争“村民变股东”全覆盖。二是调整农业结构,招引、培育新型经营主体,建立农户与市场主体利益联结机制,实现产业发展“六个一”(一本产业发展详规、一张产业规划效果图、一项主导产业、一个以上市场经营主体、一个电商服务点、一片规模经营产业示范园)全覆盖。三是持续提升“美丽乡村·文明家园”建设水平,在美丽乡村建设中要因地制宜,要接地气、有创意。四是进一步改善管理服务、提升村“两委”服务群众能力,不断提升村党支部凝聚力和号召力。五是不断创新工作亮点,以脱贫攻坚红黑榜、道德积分银行、农民夜校等为抓手持续激发群众脱贫内生动力。

    史邦俭还就理清工作思路,统筹推进当前工作作了强调。一是七个示范村及所在镇(办)要统筹推进,既抓全局又抓示范引领;二是再次组织观摩评比,以比促干、以干促优;三是各相关部门要加大对示范村建设的工作指导和支持力度;四是建立信息通报制度,每周对该项工作进展情况进行通报;五是加大宣传力度,示范引领全县贫困村比学赶超;六是各示范村要改进组织观摩方式,通过创新载体,充分展示示范村创建成果和内涵。

    据了解,我县脱贫示范村建设工作自今年八月中旬启动,在全县选择七个基础条件相对较好的贫困村作为样本点,着重围绕产业发展、集体经济壮大、美丽乡村、乡村治理、特色亮点等五个方面进行打造,已于10月中旬举行了首次观摩评比,此次座谈会为推进该项工作的第三次会议,通过不断深入脱贫示范村建设,以此树立我县脱贫先锋品牌。


    分享到:0