中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
陕西勉县以增减挂钩工作保障用地发展助推精准脱贫
来源:勉县政府门户网站   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2017-11-07 16:49:28
    

    陕西省勉县国土局积极推进省国土厅2014年、2015年规划批复武侯等4镇、勉阳等11镇城乡建设用地增减挂钩项目区三年的拆旧复垦工作,现已全面完成543户1445间废弃房屋的拆旧及所在宅基地的复耕,涉及复垦水田83.8亩、旱地725.1亩,合计808.9亩。

  保障用地发展方面。近年来随着该县经济社会的快速发展,各类重点项目的引进落地,实施增减挂钩已成为解决项目用地困难的重要路子,保障了该县国道108改扩建、“四道一场”等城乡基础设施建设项目,九昱汉水、诸葛古镇、万寿塔滨江水街等旅游项目,周家山循环经济产业聚集区、褒城新型材料聚集区等工业园区项目的部分用地需求。

  助推精准扶贫方面。一是实地勘查锁定目标,在精准施策上下实功,将增减挂钩项目向扶贫村倾斜,优先考虑具备条件的贫困村庄开展增减挂钩扶贫开发。二是整合资源改善居住环境,积极运用增减挂钩政策,最大限度的发挥部门协同、政策资金整合的整体效应,有效推进扶贫开发工作。通过拆旧建新,农民搬迁集中安置,将有效改善村民的生活居住条件,切实保障贫困村农民权益,真扶贫见实效。其中已经实施的武侯等4镇增减挂钩项目涉及14个行政村125户,预计帮扶375人;勉阳等11镇增减挂钩项目涉及35个行政村418户,预计帮扶1672人,使更多的贫困群众真正受益。三是增加耕地助力增收,在精准推进上下实功,项目通过拆旧整理复垦,将“空心”村庄和粗放利用建设用地转化为农用耕地,新增耕地全部交付村集体,依据土地权属分配村民耕种。已经实施的两个项目预计将净增加耕地近800亩,每年可新增纯收益125万元。同时,借项目契机,全面宣传党的富民政策,发展农村优势产业经济,引导村民主动投入新农村建设,加快脱贫致富奔小康的步伐,让贫困群众充分共享城镇化发展成果。

    分享到:0