中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
我县召开脱贫攻坚秋季攻势百日会战暨深度贫困地区脱贫攻坚动员大会
来源:勉县脱指办   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2017-09-20 08:14:36
    

    9月19日上午,我县组织召开脱贫攻坚秋季攻势百日会战暨深度贫困地区脱贫攻坚动员大会,学习习近平总书记重要讲话精神,传达省市实施意见和会议精神,并对我县脱贫攻坚工作进行了安排部署。县委书记马大勇,县人大常委会主任刘宝明,县委副书记、县长马仕强等全体在家县级领导参加会议。

 

 

    县委副书记、县长马仕强主持会议,并领学了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话。

 

    会上,县委副书记赵斌组织学习了省委、省政府《关于加快深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》,传达了全市脱贫攻坚秋季攻势百日会战暨深度贫困地区脱贫攻坚动员会议精神,宣读了《勉县2017年脱贫攻坚秋季攻势百日会战实施方案》。

 

 

    县扶贫办就2017年脱贫退出研判情况、2017年脱贫目标任务和今后三年脱贫滚动计划进行了通报、安排。

 


    县委书记马大勇在会上作重要讲话,首先从我县脱贫工作总体形势、有效时间和工作作风三个方面对当前工作进行了分析研判。马大勇指出,当前距中省各项考核、评估、检查所剩时日不多,特别是距全省第三季度考评只有不到20天时间,扶贫各项工作容不得丝毫懈怠和半点拖沓。马大勇强调,打赢脱贫攻坚战,重点在深度贫困地区,难点也在深度贫困地区。要实现7个镇17个深度贫困村如期脱贫退出、同步够格步入小康的目标,必须坚持以习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为指导,聚合政策效应,讲究战术方法,集中优势兵力打赢这场硬仗中的硬仗。一要坚持挂图作战,科学修定三年总体规划,实现深度贫困村按期高质量脱贫;二要集中优惠政策,久久为功补齐深度贫困村短板;三要优化帮扶体系,汇聚起深度贫困村脱贫攻坚强大合力。


 

    就贯彻落实好秋季攻势百日会战,马大勇提出四方面要求,一要集中攻坚,全力迎接全省第三季度考评。对照省第三季度考评检查的各项指标,大干20天,集中攻坚,逐项查找不足和薄弱环节,逐项采取紧急补救措施迎头赶上。特别是原来指标中未涉及和原来没有引起我们足够重视的指标,各镇办和各牵头部门,必须高度重视,立即研究出台对应措施,抓紧弥补和落实。要坚持硬件软件两手抓,既完善好各项指标、落实好各项政策,又收集好印证资料、规范好各项档案,做到硬件工作不失分、亮点工作能加分、软件资料少扣分。二要突出重点,全面高质量完成今年脱贫任务。所有工作都要围绕“脱贫任务、脱贫质量和群众满意”这三个重点来开展,只要村上有一名贫困人口,都要扎扎实实地做好脱贫攻坚工作,都要脚踏实地的开展好脱贫攻坚秋季攻势百日会战。三要紧盯“八场战役”,统筹推进各项工作。各镇办、各部门一定要围绕脱贫目标,齐心协力,统筹推进。要严格按照市委王建军书记的要求,统筹打好深度贫困突围战、产业扶贫关键战、基础设施歼灭战、安全住房保障战、健康教育提升战、资源资金整合战、精神脱贫扶志战、严督实考作风战“八场战役”,用每场战役的胜利促成脱贫攻坚总体战役的胜利。要利用百日会战,组织更多、更精干的帮扶干部再次深入基层,开展贫困群众大走访、扶贫政策大检查、帮扶措施大落实,促进群众满意率大提升,统筹推进脱贫攻坚任务完成。四要强化督查考核,为打赢秋季攻势大会战提供坚强保障。从今天开始,县纪委、县委督查室、县政府督查室、县脱贫攻坚督导考核组要立即研究,组成若干个督导小组,重点围绕帮扶措施、扶贫政策、脱贫任务、作风纪律等工作落实情况,对各镇办、各部门百日会战工作开展暗访督查,推动工作整改落实。

 


    马大勇号召,全县各级各部门、广大党员干部要坚定决战决胜的信心、勇气,吹响集结号,冲锋秋季攻势百日会战,以较真促认真,以碰硬求过硬,坚决打赢翻身仗,向市委和全县人民交上一份满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    县委副书记、县长马仕强在主持会议时还围绕认清形势,对标查缺、补齐短板、紧抓贫困村基础设施建设等方面对当前脱贫攻坚工作提出了具体要求。

    全县各部门、镇(办)及县脱贫办各工作组负责人参加会议。(胡泽)


    分享到:0