中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县开发2354个公益性岗位精准兜底就业扶贫
来源:汉中市政府门户网   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2017-09-13 15:42:23
    

  有业可就,有稳定收入,是贫困群众脱贫致富的重要保障。勉县把就业扶贫作为落实“八个一批”主战场,在组织贫困劳动力输出转移就业、落实就地就近就业创业的同时,以啃下“硬骨头”、拔掉“穷根子”的决心,采取开发公益性岗位,消化解决“三无”人员的劳动就业问题,确保脱贫路上一人不少、一户不落。

  勉县现有15285户40798建档立卡贫困人口。为努力实现“就业一人、脱贫一户”就业脱贫措施,该县结合贫困户特点,编制了《公益性岗位实施方案》,精准发力,把资金用在“刀刃上”,开发生态护林员、美丽乡村保洁员、乡村道路养护员、农村劳务信息员等公益性岗位,全部用来解决就业有特殊困难的建档立卡贫困劳动力。截止目前,全县累计安置2354名有劳动能力的贫困群众就业,每人年报酬6000元。这些岗位待遇虽然不高,但却有雪中送炭、久旱甘霖的作用,为贫困户脱贫增收定了基础,为全县打赢脱贫攻坚战做出了积极探索。

  长沟河镇地处秦岭南麓的勉县北部山区,境内山大沟深,河谷狭窄。该镇被县上安排了生态护林员公益性岗位36个,转咀子村二组的建档立卡贫困户陈庆生便是护林员之一。他至今未娶,与家中72岁体弱多病的老母亲相依为命,现在他每年有6000元稳定的收入,平时还可做点小工挣钱,也养了点鸡鸭,谈起未来,自信满满,开始把娶妻生子列入了自己的人生规划。

  吴德全,同沟寺社区二组农民,家中妻儿双双患病,因病致贫,他本人因需照顾妻儿无法离家打工,2017年3月获得了保洁员这一公益性岗位,每天他只需花费一半时间兢兢业业的打扫好责任区卫生,其他的时间还可以做点零工贴补家用。镇川镇郭家坝村贫困户安海子,缺文化少技术,凭简单的帮劳在村子里混饭吃,精神萎靡不振,几欲丧失生活勇气,自县人社局帮扶郭家坝村建立养牛场后,让他去当养殖员,还组织他免费参加了养殖技能培训,现在的他充满了激情,就像换了一个人……。

  “美丽乡村保洁员、村组道路养护员,虽然工资不高,作用可不小,可算解决了贫困户的大问题",老道寺镇社保所张所长如是说。近年来,老道寺镇针对各村用工需要及特殊贫困群众需求,为其“量身定做”提供就业岗位,镇村筹集资金设立公益性岗位49个,全部用来安置本村无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力,“送岗上门、精准帮扶”政策,实现了公益性岗位与贫困群众的无缝对接,增添了贫困户脱贫致富的信心。

  当前,勉县正在全面推进脱贫攻坚工作,公益性岗位开发工作意义重大,落实好资金来源、设定好公益性岗位、选择好合适的贫困人员、做好监督和考核等工作都是需要具体细化和量化的。像吴德全一样走上公益性岗位的困难群众还有很多,他们担任交通安全协管员、卫生保洁员、生态护林员后,非常珍惜自己的岗位,勤勉敬业,尽心尽责,已经成为一道独特的风景线。

  目前,通过政府统筹、部门开发、人社系统补贴、镇村管理使用、群众参与的公益性岗位模式还在持续推进中,该县将继续由县林业局开发护林员500个,水利局开发安全饮水管理员150个,移民办开发社区协管员50个,人社局开发就业信息员30个,更加充分地兜底解决贫困劳动力的增收。

    分享到:0