中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
我县召开产业扶贫现场观摩推进会议
来源:勉县政府门户网站   编辑:   点击数:   发表时间:2017-08-22 18:05:45
    

8月21日至22日,我县组织召开产业扶贫现场观摩推进会议,对各镇(办)扶贫产业示范点进行现场观摩、点评,并就下阶段产业扶贫工作进行安排部署。

21日的现场观摩阶段,县领导马大勇、刘宝明、马仕强、黄昕君分四个片区,带领各镇(办)攻坚团团长、镇(办)主要领导及相关部门负责人,对片区内各镇(办)扶贫产业示范点进行逐一观摩,并由各攻坚团团长现场点评,每片区全部观摩完毕后还对该片区各镇(办)产业扶贫工作进行综合打分排名。

现场观摩结束后,我县在22日上午组织召开全县产业扶贫工作推进会议,县领导马大勇、刘宝明、马仕强、黄昕君等全体在家县级领导及各镇(办)、各相关部门负责人参加会议。

 

会上,副县长田晓敏通报了全县产业扶贫工作情况,并围绕提升产业扶贫精准度、立足优势细化产业规划、加快基础设施建设、全面健全完善各项机制、持续抓好产业扶贫创新工作五个方面对全县下半年产业扶贫工作进行了安排。

县委常委、常务副县长史邦俭对全县各镇(办)产业扶贫工作情况进行了逐一点评,共梳理归纳带动主体基础不实、产业推进合力不强、集体经济带动不强三方面共性问题,并就各镇(办)个性问题逐一进行了指出。就做好下半年产业扶贫工作,史邦俭提出三点要求:一是加快规范村级土地股份合作社,二是加快推进三变改革,三是加快培育新型经营主体。

县委书记马大勇在会上做重要讲话,对全县上半年产业扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定。马大勇指出,上半年我县产业扶贫工作总体呈现出领导重视、工作有力、势头强劲的良好态势,全体领导干部要再接再厉、一如既往的坚持下去。就如何更好推进全县产业扶贫工作,马大勇强调,一要深化认识,振奋精神,强化使命担当。产业扶贫是精准扶贫的“硬抓手”,是脱贫增收的根本之策,各级各部门要充分认识产业扶贫的重要意义,把产业扶贫作为当前和今后脱贫攻坚的主攻方向,抓紧抓实抓好,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础;

二要突出重点,抓好关键,加快发展优势特色产业。要讲规划,做到思路清晰。要讲标准,高起点规划、布局、经营。要讲实效,找准方向,在特色产业、乡村旅游、生态扶贫和电商产业等方面下功夫。要讲提升,措施要实,不断规范各类经营主体的运营,增强辐射带动效应;

三要落实政策,强化措施,为产业扶贫提供坚强保障。要积极调整财政支出结构,加大扶贫资金投入。县农业部门要牵头建立专家服务团队,做好产业研究、巡回指导工作,破解制约产业发展的关键技术难题。要借力金融扶贫政策,做好农村基础设施建设、园区建设、旅游开发等工作,推动产业扶贫。要加大产业扶贫督察检查力度,重点对产业规划、新型经营主体培育、产业带动效应和资金落实等方面进行督导,加大奖惩力度,积极发挥考核指挥棒作用;

马大勇号召,决胜脱贫攻坚产业发展是关键,全体党员干部一定要坚定必胜的信心,以更加顽强的斗志、更加优良的作风,全身心投入到产业扶贫工作中去,确保产业扶贫工作再创佳绩。

县委副书记、县长马仕强主持推进会,并从做好扶贫产业发展、贫困村基础设施建设,兑现落实医疗、教育、移民(脱贫)搬迁政策,全面推进我县脱贫攻坚工作进行了强调。

    分享到:0