勉县欢迎您

首页 >> 专题 >> 棚户区专题 >> 法规文件
汉中市利用存量商品房作为棚户区改造安置房奖励办法的通知
来源:勉县政府门户网站       编辑:棚改办       发表时间:2018-05-12 09:07:21
    


  

汉中市人民政府办公室关于印发汉中市利用存量商品房作为棚户区改造安置房奖励办法的通知

  

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  《汉中市利用存量商品房作为棚户区改造安置房奖励办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  汉中市人民政府办公室      

  2016年7月23日        

  汉中市利用存量商品房作为棚户区改造

  安置房奖励办法

  第一条  为贯彻落实中央经济工作会议精神,消化存量商品房,根据《陕西省利用存量商品房作为棚户区改造安置房省级奖励资金管理办法》(陕政办发〔2016〕36号)的有关规定,市政府决定,对列入省级城镇棚户区改造计划的项目中,征收拆迁对象选择货币化安置,并购买存量商品房作为安置房的予以奖励。为确保奖励资金的正确、规范使用,提高财政资金使用效率,特制定本办法。

  第二条  市本级以及各县区应根据棚户区改造“十三五”规划、年度改造计划、结合当地存量商品房源情况,将符合条件的存量商品房纳入安置房源。

  第三条  存量商品房是指已取得销售许可(含预售许可和现售备案)但未售出的商品住宅。

  征收拆迁对象购买存量商品房作为棚户区改造安置房包括:征收拆迁对象自主购买存量商品房、通过县区政府搭建平台自主选购存量商品房、选购政府购买存量商品房作为棚改安置房等方式。

  第四条  符合第一条规定的征收拆迁对象在2016年1月1日后购买存量商品房,均予以资金奖励。

  第五条  中、省、市三级用于征收拆迁对象购买存量商品房的奖励标准原则上每套不高于0.9万元,其中中央资金0.3万元、省级资金0.5万元、市级资金0.1万元,县区也要安排一定的资金用于奖励。

  第六条  市财政局负责奖励资金的筹集和拨付,会同市住管局于每年6月底前,按照各县区棚改货币化安置率不低于50%的要求,预拨各县区奖励资金;各县区财政部门负责本县区奖励资金的筹集和拨付,并及时将各级奖励资金下达至本级棚改主管部门;市财政局根据市住管局对各县区使用奖励资金的核查情况,对下年度拨付县区的奖励资金额度进行调整。

  第七条  市住管局负责指导县区利用存量商品房安置征收拆迁对象工作,对市本级及县区使用奖励资金情况进行检查,并列入年度考核。

  第八条  棚改项目购买存量商品房作为安置房的奖励资金由各级棚改主管部门负责发放,确保奖励资金发放至购买存量品房的征收拆迁对象。

  征收拆迁对象申请领取奖励资金时,需具备以下要件:

  (一)个人身份证及户口本(提供复印件)

  (二)个人的征收拆迁补偿协议(提供复印件)

  (三)经房管部门备案的个人的商品房购买合同(提供复印件)

  (四)房产销售企业提供的加盖印章的该商品房的销售许可复印件(含预售许可和销售备案)

  市县棚改主管部门收到上述材料后,应对材料的真实性进行认真审核,经审核对其符合发放资格的对象发放奖励资金;奖励资金实行季度发放,即下一季度初发放上一季度奖励资金。每次奖励资金发放结束后,各发放单位应立即按棚改项目名称对各领取奖励资金的人员进行分类造册登记,年终汇总。

  第九条  各县区棚户区改造主管部门要会同本级财政部门对奖励资金的使用情况定期开展检查,并在下年度1月10日前将本县区年度自查报告报送市财政局和市住管局。

  第十条  年度自查报告包括以下资料:

  (一)年度奖励资金使用情况

  (二)奖励资金人员汇总表

  (三)个人的征收拆迁补偿协议(提供复印件)

  (四)个人的商品房购买合同及该商品房的销售许可(含预售许可和销售备案)(提供复印件)

  提供的个人征收拆迁补偿协议、购买合同需加盖审核单位公章,确保复印件与原件一致。

  审核单位为市级和县区棚户区改造主管部门,并对所提供资料的真实性负责。

  第十一条  市财政、住管、审计和监察等部门要加强对奖励资金使用情况的监督检查,对违反本资金管理办法的,一经查实,予以追缴,并依据相关法律法规予以追责。

  第十二条  本办法自2016年 1月 1日起施行,实施期限2年。

      分享到