中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县疏堵结合双管齐下开启禁烧新格局
来源:勉县环保局   编辑:   点击数:   发表时间:2017-09-22 08:21:41
    

 

勉县环保督察专题工作信息(二十七)

      打一场漂亮的禁烧攻坚战

     勉县疏堵结合双管齐下开启禁烧新格局

       今年秋季,勉县高度重视秸秆禁烧和综合利用工作,措施得力,防控严密,疏堵结合,双管齐下,自上而下开启禁烧工作新格局,秋季秸秆禁烧工作保持了良好的发展态势。

       上下一盘棋,合力抓禁烧

       一是夯实责任抓禁烧。县委、县政府及时召开专题会议,对秋季秸秆禁烧和综合利用工作进行全面部署,制订了《2017年秋季秸秆禁烧和综合利用工作方案》和《关于加强2017年秋季秸秆禁烧和综合利用工作的通知》,细化禁烧措施、明确禁烧目标,落实禁烧责任;建立了县禁烧办牵头,各部门协同配合的全县禁烧工作领导机制,各镇(办)相应成立了由党委书记、行政一把手任组长的秸秆禁烧及综合利用工作领导小组,建立党政同责,镇村联动工作机制,强力推进秋季秸秆禁烧工作。

        二是领导亲自抓禁烧。县委书记马大勇、县长马仕强多次对秸秆禁烧工作作出重要指示,要求从严抓好秸秆禁烧和综合利用工作,并对禁烧工作提出明确、具体、严格要求;分管副县长毛鹏多次听取秸秆禁烧工作汇报,深入现场明察暗访,协调解决存在问题。

        三是上下合力抓禁烧。县环保局细化工作方案,明确目标、步骤和要求,定期分析研判禁烧形势,及时调整工作部署;各镇(办)强化网格管理,落实防控措施,严格落实镇(办)干部包村、村干部包组、组干部包户的逐级分包责任制,采取设立固定观测点和流动巡逻相结合的方式,严密监控,严防火情,建立了横向到边、纵向到底的管理体系,形成了上下联动、齐抓共管、全民参与的联动效应和工作合力。

        疏堵相结合,全力抓禁烧

        严格督导检查,保持高压态势。县政府制定并印发《关于加强2017年秋季秸秆禁烧和综合利用督察工作的通知》,成立了由县委常委、县政府副县长毛鹏同志任组长的秋季秸秆禁烧督察领导小组,下设由县委督查室、县政府督查室、县环保局、县农业局、县创建办等成员单位负责人组成的督察组,对各镇(办)禁烧工作进行明察暗访,严格考核打分,并将结果纳入年度综合考核内容,对工作不利的镇(办),实行“一票否决”;县环保局、县公安局协同配合,严查恶意焚烧行为,及时下发禁烧通报,形成有力震慑效果;各镇(办)村组迅速抽调人员成立秸秆禁烧督查组、巡逻队,深入田间地头开展全天候、全覆盖、多层次、高频率的巡查,切实做到严防死守、盯紧看牢。

        加强指导服务,促进综合利用。用好用活国家农机具补贴政策,调动农户、合作社、企业购买农机具的积极性,提高我县农业机械化水平,大力推广秸秆粉碎还田、堆沤发酵还田、青贮氨化、秸秆沼气、行间覆盖等综合利用技术,2016年至今共补贴大型农机具596台件,补贴资金370万元。大力支持草制品加工和生物质发电,县环保局多次深入勉县凯迪生物发电厂、定军山草制品专业合作社等秸秆综合利用企业进行座谈交流,解决企业在秸秆收购、运输、利用方面的困难问题,引导企业加快秸秆综合利用创新,鼓励企业引进稻草捡拾打包机械等先进设备,支持企业做大做强,同时,协调镇村大力宣传秸秆回收利用,设立秸秆临时堆放点,方便群众就地就近销售秸秆。

        截止目前,全县共设立禁烧观测点120余个,出动禁烧巡查人员500余人次,严查严打“第一把火”;勉县定军山草制品合作社共吸纳社员4946人(户),下设分社4个,设立稻草收购加工点6个,先期筹措投入资金500余万元全力收购农作物秸秆;勉县凯迪生物发电厂按照分散收购和集中收购模式,在提高秸秆收购价格和降低秸秆收购质量标准的基础上,继续扩大收购规模,并计划引进7台左右的移动式秸秆打包设备,力争今秋秸秆打包设备的作业面积达1000亩以上。

       年年抓禁烧,今年新气象

       金秋时节,秸秆禁烧工作已全面展开,全县上下一心,坚持疏堵结合,以堵治标,疏为清源,开启禁烧新模式,真正让秸秆变废为宝,成为农户致富增收之利器,提升广大农村群众禁烧自觉性,由“不敢烧”到“不愿烧”,由“不愿烧”到“不舍得烧”,久久为功,打一场漂亮的禁烧攻坚战,以实际行动配合省委环保督查,以工作实绩保碧水蓝天。

    分享到:0