中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
镇川镇“管、治、教”全面防治镇村扬尘污染
来源:勉县镇川镇   编辑:   点击数:   发表时间:2017-09-20 08:13:42
    

 

镇川镇“管、治、教”全面防治

镇村扬尘污染

自开展“铁腕治霾·保卫蓝天”以来,镇川镇党委、政府以坚定的决心、高度的担当、扎实的作风、过硬的措施,全力打好扬尘污染治理攻坚战。

一是加强扬尘污染源头控制。摸排镇域内破损道路情况,建立台账,实施修补硬化后,纳入统一清扫、保洁降尘范围,切断一切道路污染源。制定清扫保洁和道路清扫标准,加大道路清扫保洁。增加保洁队伍力量,争取吸扫设备配备,对南环路、柿镇路等主要路段进行清扫吸尘。

二是强化工地扬尘治理。对基础设施道路项目、安置点修建和拆迁改造等施工工地实行有效管控,落实现场硬质隔离、封闭施工、出入口硬化、冲洗设备到位、建筑物料堆放整齐、裸露土方覆盖等措施,逐步实现土不落地。同时,发动村组(社区)力量,加强村(居民)建房、装饰装修工程、建筑物料堆放使用扬尘污染管控,规范处置产生的零星建筑垃圾。

三是加大推进“绿色工程”。加强干旱、少雨季节绿化苗木浇水冲洗,提高植物叶面吸附扬尘能力;推行“以绿治乱、以绿治脏、以绿治差”,加大村组内边角地带、施工场地周边绿化,杜绝黄土裸露,严控污染源。

四是积极密切协作配合。牢固树立全局意识,配合县国土、住建、城管等部门做好建筑垃圾消纳场规划、选址、建设及管理工作,配合水利部门做好河道采砂石扬尘污染防治监管。

五是强化舆论宣传。党政班子自觉带头,参与践行,充分运用广播、宣传栏、新媒体等形式,广泛开展扬尘治理雷霆行动工作的宣传教育活动,疏导热点难点问题,引导舆论导向,营造舆论氛围。

    分享到:0