中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
关于公布勉县清理整治不规范地名名录的通知
来源:勉县政府门户网站   编辑:民政局-管理员   点击数:   发表时间:2017-06-05 16:40:46
    

勉地普办20176号

关于公布勉县清理整治不规范地名名录

  

各镇人民政府,勉阳街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

根据国务院第二次全国地名普查领导小组《关于加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案》要求和部署,在全县范围内开展了清理整治不规范地名工作,重点纠正了地名管理和使用中不规范行为

    为进一步提升我县的城市形象,方便服务群众,保护地名文化遗产,传承和弘扬地名文化,经县地名普查办实地调查、专家论证,县地名普查领导小组决定,对以下地名命名进行统一规范(见《勉县清理整治不规范地名名录》),请各镇(办)、各部门在今后的工作中严格遵照使用。

    特此通知。

       附勉县清理整治不规范地名名录

                                                                                                                                                        勉县第二次全国地名普查领导小组办公室

                                                                                                                                                                               2017517

附件:

勉县清理整治不规范地名名录

    一、关于“养家河”的“养”字予以规范

    近年来,个别单位的公文上、部分旅游宣传标志牌上、不少人的书写习惯上、本县旅游、交通等部门的资料上、甚至个别新年挂历上,都把“养家河”的“养”写成“漾”,叫“漾家河”,这是错误的。

    自古以来,这条河就被人们称为“养家河”,《水经注·沔水》条中“容裘溪”就是后来的养家河;《大清一统志·容裘水》中,明确提出“(养家河)在沔县东南.......,俗谓之洛水,南经巴山东北流,又北经西东城东而北流入汉水”。《汉中府志》则直接说“养家河在(勉)县南二十里,源出巴山北流入汉(江),盖即容裘水也。”清康熙《沔县志·山水》条中也有这个记载。

养家河发源南镇县西南巴山源处的云河乡纸坊坝恒担梁北麓,南北流向,从勉县最南的大河坝村入境,列温泉镇的光明村汇入汉江,全长150千米,流经我县阜川、元墩、定军山、温泉4个镇80千米,河宽平均百米左右,流域面积576平方千米。先后建有“幸福渠”等20多条堰渠,浇灌26000多亩农田。据《沔县新志》载:“汉江虽大,备亩三会之疏泄而已,其有利于民者,东路则旧州河(即堰河),黄沙河;南路则养家河为最。”在养家河576平方千米的流域面积中,前辈人曾说“养家河上下多优堰,资灌溉之利,故得此名也。”

在我县第一次全国地名普查时,就认定养家河的养字为“养”而不是“漾”,时隔30多年,为什么仍然被人们误写为“漾”呢?主要是,部分人在《禹贡》文中读到“嶓冢导漾,东流为江(水)”,自认为养家河下游正是东流而汇入汉江的,古书上既有漾水,那该是“漾家河”了,没有弄清楚漾水就汉水。另外一部分人认为一条河,应该有三点水旁,加之养和漾同音,疏忽了音同义殊。通过县第二次全国地名普查领导小组办公室实地调查和考证,并经专家组讨论审定,将此名称规范为养家河。

    二、关于“雍东村”、“雍西村”、“雍新村”的“雍”字予以规范

勉县金泉镇雍西村驻地雍齿坝。西汉刘邦派大臣雍齿驻守此地,得名雍齿坝。据《褒城县志》载“雍齿坝:一作雍齿坝,旧传有雍齿井”。后来人口增长分居三处。此村住于西,故名雍西村,其余两村分别为雍东村、雍新村。文化大革命期间,为了表达人民群众对毛主席的拥护,便将“雍”改为“拥”,后一直沿用拥西村、拥东村、拥新村,1995年撤区并乡设镇时,金泉乡改为金泉镇,又将拥西村、拥东村、拥新村恢复为雍西村、雍东村、雍新村,但至今还有一些资料中仍在使用拥西村、拥东村、拥新村的名称。通过县第二次全国地名普查领导小组办公室实地调查和考证,并经专家组讨论审定,将此三村名称规范为雍西村、雍东村、雍新村。

    三、关于“小砭河”的“砭”字予以规范

小砭河以河沿山砭流下故名,发源于勉县茶店镇长坝村林口子,由北向南注入黑河,长15千米,宽150米。茶店镇小砭河村地处茶店镇北部,以其毗邻河流而得名。

在我县第一次全国地名普查时,统计地名名称为“小河”,后因“”生僻难认、群众书写习惯以及1995年全县撤区并乡设镇时县政府发文,更名为“小砭河”。但至今还有一些资料中仍在使用小河的名称,通过县第二次全国地名普查领导小组办公室实地调查和考证,并经专家组讨论审定,将此名称规范为小砭河。

    分享到:0