中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
紧扣目标抓落实 全力以赴赶进度---勉县地名普查工作破冰逆袭促超越侧记
来源:勉县政府门户网站   编辑:民政局-管理员   点击数:   发表时间:2017-03-20 15:31:27
    

紧扣目标抓落实 全力以赴赶进度

---勉县地名普查工作破冰逆袭促超越侧记

任务重时间紧技术人员不到位问题以及地名普查词条数量多外业采集滞后技术设备跟不上……地名普查全面开展后的勉县地名普查工作能否破冰逆袭,走出雾霾?

2016年临近年末,勉县地名普查办公室就感受到了普查工作形势的严峻。如何破解难题,县普查办自上而下都感受责任重大,利用下班后的晚间时间和双休日连续召开10多次由普查领导小组召集各成员单位负责人、联络员等参加的工作推进暨业务培训会,有时会议开到深夜,专题分析困境滞后不前态势,拟定脱困破冰“药方”,统一思想,增强信心。随后,该县普查办采取了资料收集、专家审核”联动、外业采集和内业录入同步、推进5+2“白加黑”大干30天等一系列组合拳,挥刀斩向绊脚滞后的顽疾

    ”管齐下破冰逆袭促超越

资料收集、专家审核联动为有效而又高效开展普查工作,创新型的开展各单位词条资料收集整理上报后,不等不靠,同时开展专家审核工作,对资料中不完整、不规范、不正确的地方指出,第一时间的进行修正。目前,共调查、收集地名信息11个大类、50个子类初步编制地名词条目录5707条,经专家组审核保留词条目录5054条“外业采集、内业录入”双同步。按照省、市时间节点要求,在加大外业采集同时,继续强化内业录入工作,再次抽调各单位年富力强的业务骨干,对完成外业采集的单位高强度、多点面的进行资料审核数据录入工作。

“三步走”后步也能占先机

稳步:踏石留印,全力以赴赶进度。前期,领导小组组长、县长马仕强、副组长、常务副县长史邦俭分别亲临指导地名普查工作,并作重要指示,要求各单位务必按照时间节点不打折扣的完成普查工作,重新倒排工期,推进5+2“白加黑”,大干30天全力以赴完成省、市下达任务跑步:上行下率,领导带头赴一线。种种因果导致县地名普查工作停滞不前,位居全市末位。强转工作观念,把此次普查作为全县重点工作来抓。外业采集阶段,县民政局长提前与相关单位联系协调工作,明确调查任务要求,亲自带队,深入全县18个镇(办)外业第一线,化解疑虑,有力推进工作。跨步:抓铁留痕,同心协力保质量。在外业采集中各镇(办)协同有力,涌现出一批能吃苦、肯实干的良好工作氛围。譬如,有的镇在人员不足情况下领导亲自驾车,带头协作;有的镇在车辆不足情况下无私贡献出私家车,带头奉献;更有的是在最偏远的镇开展采集工作,领导亲自挂帅,现场召开业务推进现场会,保证采集质量。

截止目前,全县地名普查外业采集工作已抢先全部完成,在全市工作进度中位居前列,为全面推进勉县地名管理和服务水平、高质量和高标准完成任务奠定了坚实的基础。(宁文涛)


    分享到:0