中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县1路公交车越线经营有关情况说明
来源:勉县人民政府新闻办公室   编辑:   点击数:   发表时间:2015-08-10 16:38:29
    

8月1日以来,勉县大众公交公司1路公交车违规越线经营,引发国道108长林段被堵,汉运司、长征两家客运公司罢运、上访。现将有关情况说明如下:

一、基本情况

7月29日,勉县大众公交公司向县交通局上报《关于1路公交线路延伸至长林镇和平村的报告》(勉公交字〔2015〕14号),要求将1路公交线路从新街子镇建国村延伸至老道寺镇南营村(原长林镇和平村)。7月31日,在尚未获得许可的情况下,该公司在百度勉县吧上发布8月1日开通勉县至长林公交车的消息。8月1日,该公司擅自将1路公交车开至长林,引发汉运司勉县公司、长征集团勉县公司经营户强烈不满。

8月2日,该公司在县交通局、运管所明确告知不能违规越线经营的情况下,仍将公交车辆开至南营村。当日8:30许,汉运司勉县公司、长征集团勉县公司司乘人员及家属20余人驾4辆客车,在国道108老道寺镇南营村段拦截勉县大众公交公司1路公交车,先后有6辆公交车被截停。当日,由于大众公交越线经营,进而又引发南营村附近部分群众拦截汉运司客运车辆,造成该路段堵塞近半小时。接报告后,县交通、公安、交警、运管等部门及镇村干部及时劝离群众、疏通了道路。随后县上召集主管部门、相关客运企业负责人召开协调会议,但因大众公交公司态度坚决、不服调解,未能就越线经营问题达成一致意见。为此,汉运司勉县公司、长征集团勉县公司经营户陆续罢运、上访。

8月3日上午,县运管所向大众公交公司下达了《越线经营整改通知书》,但大众公交公司却以方便群众出行为由,一度将1路公交车开往汉台区崔家沟(网上发帖称衔接汉中公交),后经运管、交警部门设卡拦截转回。

8月4日,县交通局等部门继续做客运企业的调解工作,汉运司勉县公司、长征集团勉县公司恢复正常运行。大众公交公司依然不听劝阻和执法阻拦,共有15辆次1路公交车冲卡越线跑至南营村。

8月5日下午,县政府在县交通局召开客运管理联席会议,市运管处、县交通局、公安局、交警大队负责人向客运企业宣讲了政策,进行了耐心细致的思想疏导和教育引导,要求相关企业立即停止越线经营、罢运上访等行为。会上,汉运司勉县公司、长征集团勉县公司均表示遵照会议要求,积极做好经营户疏导和稳定工作,而大众公交公司依然态度强硬,不服从联席会议调解,言语攻击其他企业。

8月6日,大众公交公司仍试图强行越线将1路公交车开至长林,县交通运输局及县运管所、交警大队领导带队,在国道108建国至长林段全天候巡查,设卡拦截,该公司意图未能实现,汉运司勉县公司、长征集团勉县公司勉汉线客运全面恢复。但仍有汉运司勉县公司经营户20余人到市政府上访,经县政府分管领导和交通局主要领导接访并正面答复后返回。

8月7日,县运管所领导带队到建国路口继续稽查、拦截,坚决制止公交车违规越线,对每辆试图越线营运公交车驾驶员下发《违法行为通知书》。上午10:00县交通局约谈汉运司勉县公司负责人,针对经营户上访和群众提出的票价、兜客、服务等问题提出了整改要求。下午县交通运输局向大众公交公司下发了《关于1路公交线路延伸至长林镇和平村的回复》(勉交发[2015]27号)。

二、几点说明

1、勉县大众公交公司成立于2004年,现承担全县农村班线、公交、出租客运业务,拥有公交客运车辆61辆(其中51辆为新能源公交),农村班线车辆105辆,出租车77辆。该公司成立以来,一定程度上解决了城乡群众便捷出行问题,为完善城乡客运体系做出了贡献。

2、在勉县大众公交公司发展中,县政府及有关部门严格落实相关政策,据统计,自2006年至2013年,该公司农村班线、公交、出租客运车辆享受油补1102.81万元。但该公司为片面追求企业利益,盲目扩大经营规模,在公交运力过剩后,不断提出新的要求。今年6月,该公司曾因经营困难、保险费额过高、企业无力支付为由,以组织公交车罢运等非正常方式,要挟逼迫政府及主管部门让步。

3、公交营运线路须经市、县行政主管部门行政许可,勉县大众公交公司此前多次申请将1路公交线路延伸至老道寺镇南营村,鉴于勉县至汉中班线及过境客车共计166 辆(不含汉中至青木川、燕子砭、东潢沟、庙坝、黑木林、两河口等班线过境车辆),其中汉运司56辆、长征公司22辆、汉中至略阳38辆、汉中至宁强50辆,每日发车732班次,平均每分钟发一班,运力已达饱和状态;同时,按照汉中市交通运输局2015年7月27日召开的“全市城市公共交通发展专题研讨会议”精神,在汉中市各县区《城市公共交通发展规划》未制定、出台前,原则上不再审批公交线路和农村班线。为避免造成资源浪费,引发客运行业矛盾,因此,该公司申请未能通过初审。

4、勉县大众公交公司在没有通过线路审批的情况下,擅自将营运线路延长至老道寺镇南营村,依据《城市公共汽电车客运管理办法》(建设部令第138号),其行为属违规行为,已严重影响了正常交通、营运秩序和一方稳定。该公司在主管部门下达整改通知书后,依然我行我素,不服从运管部门管理,多次冲击执法卡点、辱骂执法人员,其情节严重、性质恶劣、影响极坏。运管部门已根据《城市公共汽电车客运管理办法》(建设部令第138号),对其下达了行政处罚决定。

5、县政府已责成有关部门依据相关法律法规严肃处理此次事件的违法违规行为,尤其对封堵国道108的相关情况进行全面调查,对幕后组织者及现场骨干分子进行依法处理。同时,县上将加快制定出台《勉县城市公共交通发展规划》,探索建立客运市场准入、退出和良性竞争机制,提升管理服务水平,促进全县客运市场健康发展。


                 

勉县人民政府新闻办公室   

                                2015年8月10日       

    分享到:0