中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县新铺镇政府对“陕西汉中勉县新铺镇书记带领干部进田毁青苗”网络舆情的说明
来源:勉县新铺镇人民政府   编辑:   点击数:   发表时间:2016-09-07 14:12:53
    

      近日,据《华商论坛》“雨天漫步猫”新浪微博反映“陕西汉中勉县新铺镇书记带领干部进田毁青苗”,叙述“2016年8月9日陕西汉中勉县新铺镇周书记、镇长彭海龙,新铺及勉县派出所执法人员进入在没有和村民协商一致的情况下,进入农民田地大肆毁坏青苗,场面十分壮观”。现就有关情况进行说明:
      阳平关至安康铁路增建第二线工程(简称阳安二线铁路)是国家和省级重点建设项目。根据《汉中市人民政府办公室关于印发阳平关至安康铁路增建第二线工程汉中境内征地拆迁补偿办法的通知》(汉政办发〔2015〕41号)精神,建设项目汉中境内征地拆迁工作,由市国土资源局代表市政府实施统征,相关县(区)政府组织实施,县(区)国土资源局具体实施。我镇只负责为该国家重点项目提供用地和环境保障。为此,我们严格按照文件要求宣传动员,组织实施。
       根据阳安二线铁路建设需求,勉县新铺镇新铺湾社区共有96 户群众房屋需要拆迁安置。按照相对集中安置原则,在熊新大桥以东征用53亩土地(涉及新铺湾社区二、三、四、六村民小组共77户群众)集中安置拆迁户。
       前期,县上组织相关部门已对该地块进行了规划设计。夏收前,镇村已通知区域内涉及农户将地空出来,同时对征地范围内涉及农户通过召开村民会议、逐户走访等形式向群众面对面宣传解释政策。但一些农户不听劝阻,仍将秋粮种上。
       为了确保阳安二线工程建设顺利推进,镇村又多次做政策宣传解释工作,并于7月14日会同县阳安二线协调办领导,在村委会召开被征地群众大会,反复宣讲政策、解答群众提出的问题,有50户同意征地,领取了青苗赔偿费和土地补偿费。而个别农户提出种种政策以外的要求,拒不签字领取补偿款,导致该项目一拖再拖。为此,我镇安排多名干部,于7月25日、26日对其余27户逐户上门宣讲政策,带上青苗补偿款上门兑付。同时,对提出种种无理要求,拒不同意交地和持观望态度的部分农户,当面下达了《限期征用土地通知书》,要求8月1日前限期交地。 

 8月初,大部分群众已对地上附着物进行了清理,或由村委会进行了清理。对剩余的地上附着物,8月9日,我镇机关干部与县阳安二线铁路建设协调办、镇国土所、派出所和部分项目涉及村一起,按计划进场平整场地。在施工中有个别群众不听劝阻,强行爬上挖掘机阻挠施工,辱骂、撕咬干部,但镇村干部以大局为重,坚持以劝阻为主,并组成人墙阻止群众阻拦机械,确保了项目征地施工如期进行。此后,我镇又安排工作人员对部分阻工农户逐户上门做思想工作,努力营造良好的项目建设环境。



                                     勉县新铺镇人民政府

    分享到:0