中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
关于阜川镇小河庙村夏明克有关情况的说明
来源:勉县民政局   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2016-07-20 17:27:24
    

 

   2016720日,《阳光报》以“孤寡老人小腿大面积溃烂生蛆,用树枝往外挑”为题,对勉县小河庙村夏明克就医前后情况进行了报道。此前,在记者采访时,县民政局已将相关情况向其耐心说明,现再次作以下说明。

   一、基本情况

   夏明克,勉县阜川镇小河庙村一组村民,男,72岁,身份证号:612325194411155013,未婚,未领养子女。夏明克大哥夏明德已去世、二哥夏明汉77岁,另有三个侄子。有土坯房2间、院场80平方米、山林6分、田地1亩。同时,夏明克一直享受着农资直补、养老保险金、低保、高龄老人补贴、阳安铁路参建民兵补贴等五项惠农政策,现每月享受惠农资金350.6元。因其担心纳入五保户后,个人财产侄子们得不到,并担心去世后被火化,所以本人一再拒绝纳入五保供养。

二、生病住院情况

 2016515日夏明克被送进勉县医院住院治疗,入院诊断:1.双小腿软组织感染;2.高血压病3级,高血压性心脏病、心功能IV级;3.冠心病。至523日,病情好转后,本人强烈要求出院(未办理出院手续)。回家后就近在阜川镇中心卫生院门诊治疗,后期腿部感染严重,阜川镇中心卫生院蒲医生见自己治疗无效,于610日将夏明克腿部感染情况发至微信朋友圈,寻求其他医生帮助。

   汉中铁路医院刘医生看到微信后,于611日,一行两人到小河庙村了解夏明克病情,和村干部协商治疗方案。612日,镇村干部决定立即将夏明克送至汉中铁路医院住院治疗。613日上午,村文书将夏明克送至汉中铁路医院住院治疗,并安排专人护理。622日,镇村干部又专程前往汉中铁路医院看望慰问夏明克,并为其送上1000元慰问金。期间,县民政局、镇政府和村两委多次沟通此事,主动同主治医生了解其病情治疗情况。71日,主治医生告知村干部,夏明克腿部感染治愈可以出院,镇村干部赴医院为其办理了出院手续,并将他接回,送至县中心敬老院养老。

   三、县镇村各级工作情况

县镇村三级对夏明克日常生产生活非常关心,2009年、2012年、2016年先后多次上门动员夏明克纳入五保供养,2016228日,县民政局局长带领民政局干部、镇人大主席和包村干部专程上门看望夏明克,再次动员其纳入五保供养。20165月初,自夏明克发病以来,镇村多次协调其亲属为其治疗,村干部个人共集资6000元为其垫付了部分医药费和护理费。目前,经县镇村反复开导,夏明克同意被纳入五保供养,县民政局随即为其办理了相关手续,此事得到妥善处理。

                              

                                                              勉县民政局

                                                               勉县阜川镇人民政府

                                                              2016720

    分享到:0