中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
关于职教分流相关问题的回复
来源:勉县教育体育局   编辑:   点击数:   发表时间:2016-03-02 15:05:35
    

近日,有网友发帖“勉阳镇中学出来解释一下”,现就相关情况回复如下:

1、关于职教分流。按照《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2014]19号)精神,陕西省教育厅制定印发了《关于做好2014年高中阶段学校招生的通知》(教职成厅[2014]3号),要求切实加强高中阶段教育招生工作的组织管理,统筹做好中等职业学校和普通高中招生工作,做到职普招生大体相当。近年来职教招生数量和职普招生比例也是陕西省县域经济社会发展监测考评重要指标,2015年我县职普比例为2:8,和职普招生比例大体相当的要求还有很大距离。所以为确保2016年度我县完成职教招生数、提升职普招生比例,按照省市相关要求,今年春季我们进一步加大了职教招生宣传力度。

2、关于不让其随意外出拜师学艺。随着职业教育的发展,目前社会上出现了很多技能培训类学校,很多学校未经省市教育部门批准,不具备相应的招生资质。按照省市相关通知要求,我县春季职教分流重点面向勉县职教中心、陕西航空工业学校(O一二技校)、汉中市职业中等专业学校(原城固师范)、陕西科贸技工学校、陕西省机械高级技工学校五所学校,这五所学校所招学生将算作我县职教送生的任务,纳入年度考核。而对于随意离校参与其他培训学校的学生因其不具备相应招生资格,所招学生无法纳入到考核之中,将被视为辍学,直接影响我县义务教育均衡县的验收。所以我们要求各校在大力宣传职教工作的同时做好对学生的合理引导。

3、关于不去就不给毕业证的问题。对于分流到上述五所学校的学生,各职业学校将在开设职业技能教育课的同时继续开设普教课程,保证其九年义务教育阶段学业的完成,按期参加毕业考试,考试合格后由原初中学校颁发初中毕业证。对于不愿分流到上述学校的学生,我们要求其继续在校完成初中阶段学业,按期参加毕业考试,考试合格颁发初中毕业证书。


                                                  勉县教育体育局

                                                    2016年3月2日

    分享到:0