中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
勉县劳动竞赛委员会 关于评选表彰勉县首届“定军工匠”的通知
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-03-30 17:00:13
    

各镇(街道办)人民政府,县政府各工作部门、县直各事业单位:

为树立先进典型,弘扬工匠精神,激发全县人民奋力拼搏十三五经济社会发展新局面,加快推进三个勉县建设的积极性、主动性和创造性,县委、县政府决定于五一前夕开展首届定军工匠评选表彰活动,为保证活动的顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、评选推荐名额

经审核、公示、评审,全县最终评选确定10名左右定军工匠

二、推荐评选范围和资格

1、评选范围:定军工匠重点在全县的制造业、采掘业、建筑业、传统手工业、新型加工业、交通运输和老字号企业、文化创意产业等行业的一线职工中评选。

2、评选资格:户籍在勉县境内(或在勉县工作满5年以上的非本地户籍人员)的各级各类企事业单位在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作的技能型职工,爱岗敬业、遵纪守法、品行端正、诚信友善、善于攻关、勇于开拓、勇于创新、乐于奉献,具有良好的道德品行和职业操守,为所在单位和社会做出了重大贡献,年龄原则上不超过60岁的职工(传统手工艺等特殊行业可以放宽年龄限制)。

三、评选条件

具备下列条件之一者,均可推荐、参加评选:

1、具有工艺专长,在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位;

2、掌握高超技能,所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,具备某种绝招绝技,同时拥有一定的社会影响力和知名度;

3、体现领军作用,善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并成绩突出;热心带教徒弟,积极参加名师带徒等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长;

4、具有出色的传承技艺,业绩突出,并在积极挖掘、整理、保护、发展传统技艺和传承传统工艺、技艺上做出显著贡献的;

5、在同行业中,具有领先的技术技能水平,并在某项生产领域创新业绩突出,总结出独特的操作工艺或操作方法,取得显著经济效益和社会效益者;

6、在全国行业一类技能比赛获得名次,在省级行业一类技能比赛中获得前10名,在市级行业一类技能比赛中获得前3名;

7、推荐评选的人选中,技师、高级技师应占一定比例。县级以上(含县级)劳模不重复参加评选,担任企事业单位领导职务或管理岗位的人员原则上不参加评选,各类学校教师、医院医生、专门研究人员和专业技术人员不在评选之列。

四、名额分配及牵头部门

按照定军工匠评选的范围及条件,拟定将由镇办、经贸、交通、住建、水利、宣传、农业等部门按照分配名额推荐申报(分配名额附后)。

五、评选程序

(一)报名推荐。(329-49日)各镇办、主管部门按照公平公正公开的原则,严格审核把关,按照评选条件推荐候选人,请于201849日前将申报材料纸质版和电子版上报至县总工会,纸质材料一式两份,联系人:廖玮,联系电话:0916-3239920,邮箱:mxzgh@126.com

申报材料包括:《2018定军工匠候选人推荐表》、事迹材料(2000字左右)、申报人职业资格证书或从事职业(工种)工作年限证明、身份证复印件、2寸彩色免冠照片2张、主要技术成果、获奖证书等证明材料。

(二)组织审核。(410-415日)

推荐上报工作完成后,县劳竞委组委会办公室就各单位申报人员的事迹材料进行初选,然后由县总工会、县人社局会同县有关部门和企事业单位有关方面的专家组成评审组进行考查评审。评审内容包括:推荐人选的技能水平、技术特长、自主创新、发明创造、创造效益情况等。评审组对经专家评审择优提出的初步候选人提请县劳动竞赛委员会或县委常委会议审议,确定10名左右正式人选,给予表彰奖励,对特别优秀、成果突出的,将推荐为天汉工匠评选候选人,参与全市工匠评选。

(三)集中公示。(415-420日)在勉县电视台、勉县政府网等媒体开辟专栏,对定军工匠正式候选人先进事迹进行系列宣传,对正式候选人名单进行公示,接受社会监督。

六、工作要求

1、加强组织领导。各牵头部门、单位、各企业要充分认识开展定军工匠评选活动的重要意义,迅速成立评选工作领导小组,切实加强领导,认真安排部署,精心组织实施,确保评选活动的顺利开展。

2、确保工作质量。各单位各企业要严格评选标准,坚持面向一线、德才兼备、优中选优、公开透明的原则,充分挖掘基层一线的先进典型,认真总结先进事迹,真正把具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献的优秀技能人才推选出来。所提交材料要真实准确,情况介绍和简要评价要依据充分、客观公正。

3、广泛宣传发动。各单位各企业要积极整合资源,广泛宣传工匠评选活动。要发动广大职工积极申报,在职工群众中掀起崇尚工匠精神、弘扬工匠精神、学习工匠精神的热潮。

附: 1、勉县定军工匠名额分配表

   22018定军工匠候选人推荐表


勉县劳动竞赛委员会

2018327

    分享到:0