中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县2017年度土地收购储备计划
来源:勉县政府门户网站   编辑:   点击数:   发表时间:2017-07-25 15:58:36
    

为进一步加强政府土地调控力度,盘活土地资产,优化土地资源配置,积极有效地服务县域经济建设。根据2017年全县经济社会发展的需要和政府专题会议有关决定,依据《勉县土地收购储备办法》,制定本方案。

 一、指导思想

  以勉县“十三五”规划为主线,紧紧围绕县域工业转型和旅游发展、公共基础设施建设等一批重点项目建设,盘活存量、提高增量,不断创新土地收储工作机制,优化土地收储工作方法,充分发挥政府配置资源的主导地位,为县域经济发展提供强有力的用地保障。

 二、土地收储原则和工作思路

  1、政府垄断土地一级市场。落实“一个口子进水,一个池子蓄水”的收储模式,建立土地储备库。摸清近年来批而未征,征而未供家底,优先保证市县重点项目建设用地,对项目规划、报批、征收、前期开发、土地供应实行全程管理和调控。

2、坚持实物收储为主原则。杜绝拟用地单位垫资征地,实现政府出资、政府征地、政府收储、公开供地。

3、围绕重点项目抓收储。抓住勉县重点项目建设,集中用地指标和资金,把建设循环工业园区和新型材料加工聚集区、诸葛古镇二期开发、月亮湾健康养老中心等一批重点项目,作为今年土地收储方向,保障重点项目落地建设。

4、坚持土地收储稳中求进,可控风险的原则 。本着分期收储、分批出让、积累资金、实现目标的原则,建立土地储备长效机制,逐步探索收储土地前期开发的包装,“净地出让”,将投资补偿与开发成本控制在合理范围内。

三、2017年度土地收储计划

本年度计划收储35宗土地,收储面积约 1546.4亩,其中拟行政划拨 15 宗,面积约322.5亩,拟公开出让20 宗,面积约1223.9 亩(具体见2017年拟收储地块计划附表)。

  四、计划执行要求

1、建立信息公开机制。土地收储计划经县收储委批准后,及时在政府门户网站向社会公开,接受社会监督。

2、执行汉中市国土资源局《关于加强土地收购储备工作的通知》(汉市国土资发[2017]104号)中要求“各县区(含园区)城镇规划区内的各类新增建设用地和由政府依法收回国有土地使用权的存量建设用地要统一纳入政府土地储备,未纳入土地储备的不得安排年度计划用地指标、不得实施用地报批、不得批准供地方案和实施土地供应”。

3、坚持先报批后储备征收,防治违法风险。

  4、建立责任落实机制,加强同镇政府、各部门分工协作,目前责任、严格落实。

 

                                 

附:2017年拟收储地块计划附表

 

 

             勉县土地收购储备委员会办公室

                    2017年69

    分享到:0