关于印发《勉县扶贫项目管理办法(试行)》的通 知
来源:扶贫办       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2015-09-01 12:00:50
    

 

勉扶发〔20152

勉县扶贫开发领导小组

关于印发《勉县扶贫项目管理办法(试行)》的通   

各镇人民政府:

《勉县扶贫项目管理办法(试行)》已经县扶贫开发领导小组会议审议,并报县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

勉县扶贫项目管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为了进一步规范和加强扶贫项目的管理,提高财政扶贫资金使用效益和扶贫项目的管理水平,根据国家有关扶贫开发政策和《财政专项扶贫资金管理办法》(陕财办农〔2012264号)精神,结合勉县实际,制定本办法。

第二条 扶贫项目是从扶贫开发工作目标任务和扶贫开发对象的需要出发,利用当地自然资源和条件,运用各种扶贫资金和相应的工程技术措施,进行开发性建设,能够改善贫困村和贫困户基本生产生活条件,在一定时间内取得效益。凡是勉县扶贫开发领导小组审定或认定的扶贫项目,均依照本办法进行管理。

第三条 扶贫项目主要解决贫困镇、村落后面貌,改善贫困群众生产生活条件,提高贫困农民收入水平,促进贫困地区经济和社会全面发展。扶贫项目瞄准贫困人口,坚持实施整村推进、扶贫移民搬迁、产业扶贫、能力建设四个重点。

第四条 扶贫项目包括:财政专项扶贫资金项目、以工代赈资金项目、少数民族发展资金项目、扶贫贴息贷款扶持项目、定点扶贫单位帮扶资金、协作援助资金项目和社会各界捐助资金项目。

第五条 扶贫项目管理坚持统筹规划,量力而行,分类指导,规模开发,突出重点,兼顾一般,整村推进,注重效益的原则。

第六条 扶贫项目必须在县扶贫开发领导小组的统一领导下,各有关扶贫项目主管部门组织管理和实施。扶贫项目采取自下而上申请,并择优选定项目。县扶贫开发领导小组负责财政扶贫项目的编制、审查、管理、验收和检查;推荐扶贫贴息贷款产业化扶贫项目;监督定点扶贫单位帮扶资金项目、协作单位援助资金项目和社会各界捐助资金项目的实施情况;组织财政局、县发展和改革局(以下简称发改局)、县扶贫开发办公室(以下简称扶贫办)、县民族宗教事务局(以下简称民宗局)、审计局等部门监督检查各类扶贫项目的实施情况。

()县财政局负责财政扶贫资金项目的资金拨付、管理和检查。

()县发改局负责以工代赈资金项目计划的编制、审查、管理、验收和监督检查。

()县扶贫办负责财政专项扶贫资金项目计划的编制、审查、管理、验收和监督检查。

()县民宗局负责少数民族发展资金项目计划的编制、审查、管理、验收和监督检查。

第二章 扶贫项目扶持对象和重点

第七条 扶贫项目计划的编制工作,要把扶贫开发与新农村建设、构建和谐社会结合起来,逐步改善贫困群众生产生活条件,努力提高群众的收入。

第八条 财政专项扶贫资金项目、少数民族发展资金项目以发展种植业、养殖业和科技扶贫为主,适当用于修建乡村道路、桥梁建设、基本农田建设,兴建农田水利解决人畜饮水等。

第九条 以工代赈资金项目主要用于贫困地区基础设施建设,改善群众生产生活条件和生态环境,重点修建县乡村道路,建设基本农田,兴建小型水利,适当用于易地扶贫开发中的移民搬迁基础设施建设。

第十条 扶贫贴息贷款主要支持能够带动低收入贫困人口增加收入的种养业、劳动密集型企业、农产品加工企业和市场流通企业,以及基础设施建设项目。

第三章 扶贫项目的立项条件

第十一条 扶贫项目应当以建档立卡的贫困户和贫困村为对象,以巩固温饱成果和提高收入为重点,以改善基本生产生活条件和发展能够增加收入的产业为主要内容,坚持综合开发,全面发展,促进贫困地区经济和社会的协调发展和全面进步。

第十二条 扶贫开发扶持的项目必须符合扶贫开发的立项条件,扶贫效果明显,受益主体明确,能长期发挥作用,保证贫困人口稳定脱贫。

第十三条 扶贫项目立项的条件:

(一)符合国家、省、市、县新阶段扶贫开发工作的政策;

(二)符合县扶贫开发规划;

(三)符合扶贫资金的使用范围;

(四)符合扶贫资金的投向重点;

(五)符合扶贫项目主管部门的要求。

第四章 扶贫项目的前期准备

第十四条 扶贫项目的前期准备是根据立项条件,选择和确定项目前期的准备工作。包括制定扶贫开发规划,进行项目评估论证,建立项目库和编制年度项目计划等。

第十五条 制定扶贫开发规划。县扶贫开发领导小组要根据新阶段扶贫开发工作的方针政策及目标任务,采用参与式的方法,在制定村级扶贫开发规划的基础上,整合形成县级扶贫开发规划。

第十六条 建立扶贫项目库。在县扶贫开发领导小组的统一领导下,由扶贫办牵头,会同财政局、发改局、民宗局等有关部门共同组织实施。财政专项扶贫资金项目和扶贫贴息贷款项目由扶贫办负责编制,县财政局参与;以工代赈资金项目由发改局负责编制,财政局和扶贫办参与;少数民族发展资金项目由县民宗局负责编制,县财政局和扶贫办参与。各类扶贫项目编制完成后,经过评估论证后,进入县扶贫项目库统一管理。

第十七条 编制年度项目计划。在每年年底,按照当年各项扶贫资金规模的120%,从扶贫项目库中择优选项,编制下一年度扶贫项目计划。

第五章 扶贫项目申报

第十八条 根据省、市扶贫开发项目规划的实施进度和要求,在做好县扶贫开发项目前期任务的基础上,扶贫资金项目原则上实行一年一定的办法。定点扶贫单位帮扶资金项目、协作援助资金项目和社会各界援助项目,根据实际情况由资金投入方确定。

第十九条 扶贫项目申报程序。

(一)财政专项扶贫资金项目:根据省、市下达的财政专项扶贫资金年度资金量,由扶贫办会同县财政局编制年度计划,经县扶贫开发领导小组同意后,报市扶贫办备案。

(二)以工代赈资金项目:根据省、市部门下达的以工代赈年度资金量,由县发改局会同县财政局编制年度计划,经县扶贫开发领导小组同意后,由县发改局上报市发改委备案。

(三)少数民族发展资金项目:根据省、市下达的少数民族发展资金年度资金量,由县民宗局会同财政局编制年度计划,经县扶贫开发领导小组同意后,由县民宗局上报市民族宗教局备案。

(四)扶贫贴息贷款项目:在保证小额信贷到户贷款的前提下,由扶贫办会同县财政局编制企业扶贫贷款项目年度计划,经县扶贫开发领导小组同意后,由扶贫办、县财政局联合上报市扶贫办、市财政局备案。

第二十条 财政扶贫项目一经省、市有关项目主管部门备案,必须严格执行。

第六章 扶贫项目的实施

第二十一条 根据扶贫项目的报备计划,各类扶贫项目在县扶贫开发领导小组统一领导下组织实施,各部门要相互配合,相互协作,明确责任,各司其职,严格把关。

第二十二条 在财政专项扶贫资金项目建设中,对投资量30万元以上(含30万元),要按照《中华人民共和国招投标法》实行招投标管理;对项目涉及需要进行政府采购的,按有关规定实行政府采购。涉及抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。

有下列情形之一的,项目实施单位可以组织邀请招标:

(一)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;

(二)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

第二十三条 扶贫项目实行合同管理制。各有关扶贫项目实施单位要按照公开、公正、公平的原则与施工单位依法订立合同,合同要有明确的质量要求、履约责任和违约处罚等条款。

第二十四条 对于到户扶贫项目,项目实施单位组织实施时必须有受益户参与,成立项目实施领导小组。对于到村和到镇的基础设施以及公益事业扶贫项目,要实行项目责任制,并由镇、村负责人、受益户代表组成管理小组进行监督。

第二十五条 扶贫项目建设期一般为一年(有特殊要求的除外)。凡报备的建设项目,要按期完成,并达到建设标准。

第二十六条 扶贫项目实施单位必须按照批准的项目计划组织实施,不得擅自变更建设地点、规模、标准和内容。扶贫项目主管部门要加强项目实施过程中的监督检查,严把质量关。

第二十七条 县、镇、村根据扶贫项目的性质,在相应的范围内公告或公示。重点做好到村入户项目的公告公示。扶贫项目应事前公示,广泛征求意见;项目审批后公告,接受群众监督;项目实施结束后对资金使用情况进行再公示,充分尊重群众的知情权、参与权。

第七章 扶贫项目的验收

第二十八条 项目完成后,项目施工单位或镇村首先进行自验,查找项目建设中存在的问题和不足,进行整改,完成自查验收报告或竣工报告,并申请扶贫开发领导小组验收。

第二十九条 扶贫项目验收的主要依据:省、市、县有关扶贫开发工作方针政策、规章制度及项目建设标准,各类项目计划批复及变更文件,以及入户受益户名单。

第三十条 扶贫项目验收的主要内容:项目建设任务与主要经济技术指标完成情况,项目建设的质量情况,项目资金的使用情况,项目镇、村和项目户受益情况,对于到户项目必须附有到户名单和签字。

第三十一条 扶贫项目实施自下而上验收,验收由扶贫开发领导小组组织,由扶贫项目主管部门牵头、相关部门参加,逐项验收。

第三十二条 县扶贫开发领导小组依据财政专项扶贫资金项目管理有关规章制度进行验收,验收不合格的项目由施工单位或镇村自行整改完善,待扶贫开发领导小组考核验收通过后,付清10%的质量保证金。验收办法及评分标准由各扶贫项目主管单位自行制订,并报扶贫开发领导小组同意后执行。

第八章 后续管理

第三十三条 扶贫项目竣工验收后,必须明确产权归属,落实管护主体,及时办理移交手续;建立健全各项运行管护制度,保证项目正常运转,长期发挥效益。

第三十四条 按照“谁受益、谁负担”的原则筹集项目运行管护费用。积极探索产权制度的改革,对入户的生产资料项目实施周转运行,扩大受益范围。

第三十五条 对因自然灾害造成的项目损毁工程,其修复资金原则上由各镇、村自行解决。县上视扶贫资金情况予以适当补助。

第三十六条 加强扶贫项目档案管理。所有扶贫项目都要按照《中华人民共和国档案法》的有关规定,建立健全项目档案。从项目立项到验收各环节的文件资料都要严格按照规定收集、整理、归档,项目档案管理单位和档案管理人员要严格履行职责。

第九章 奖罚措施

第三十七条 扶贫项目管理规范,建设按期完成,建设质量好,效益明显的,县扶贫开发领导小组予以适当奖励,奖励资金以扶贫项目方式安排。

第三十八条 扶贫项目管理不规范、存在建设质量问题、建设任务没有按期完成的镇村,暂停扶贫项目审批;验收不合格的扶贫项目,项目所在镇次年不再安排任何扶贫项目;项目规划和实施方案不具体或未按方案实施的项目,不予兑现扶贫资金,并将项目资金调整到其他镇村实施。

第三十九条 对因各种违法违纪行为,造成扶贫项目质量差、不合格的,依照有关法规、法律规定追究责任。

第十章 附则

第四十条 本办法由县扶贫开发领导小组办公室负责解释。

第四十一条 本办法自发布之日起执行。


 

 

 

勉县扶贫开发领导小组                   2015年5月26印发

共印

    分享到:0