关于印发勉县金融扶贫担保贷款管理办法(试行)的通知
来源:扶贫办       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2015-08-20 16:53:37
    

 

勉扶办发〔201528


关于印发勉县金融扶贫

担保贷款管理办法(试行)的通知

各镇人民政府,勉阳街道办事处:

现将《勉县金融扶贫担保贷款管理办法(试行)》印发你们,请遵照执行。

勉县扶贫开发办公室     勉 县 财 政 局

中国人民银行勉县支行    勉县农村信用合作联社

中国邮政储蓄银行勉县支行

2015710

勉县金融扶贫担保贷款管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为规范金融扶贫担保贷款业务开展,有效解决贫困户贷款难问题,加快贫困户脱贫致富步伐,提高信贷扶贫资金的运行效率和扶贫效益,根据《勉县助保贷融资平台管理暂行办法》(勉政办〔201585号)和《勉县金融支持精准扶贫工作实施方案》(勉扶发〔20156号)要求,特制定金融扶贫担保贷款管理办法。

第二条 勉县金融扶贫担保贷款是指通过政府部门筹资建立担保基金,由担保基金对贷款提供担保,承办银行发放并由财政贴息帮扶贫困户发展生产,实现增产创收、脱贫致富的贷款产品。

第三条 担保金的组成:县财政、扶贫筹措财政专项资金设立金融扶贫贷款担保金,存入承办银行进行专户管理、专款专用,并与承办银行签订合作协议。根据工作需要及财力实际情况,每年可适当增加担保金额度。

第四条 担保金的宗旨:推动金融机构加大对贫困农户和贫困地区新型农民专业合作组织的金融支持力度,解决县域贫困村和贫困户产业发展资金瓶颈问题,支持发展贫困地区特色产业项目,促进贫困农户脱贫致富。

第五条 担保金的工作目标:围绕全县建档立卡的2.48万户8.08万贫困人口实施金融扶贫工作。利用担保金实施对贫困户贷款担保和呆坏账核销,解决贫困户产业发展中的资金瓶颈问题,实现贫困户稳定增收和“两不愁、四保障”目标。

第六条 担保金的运行原则:坚持贫困户贷款、政府贴息、规避风险、滚动发展;坚持政府引导,担保金稳定投入、良性循环的机制;坚持贫困户自愿申请、金融部门自主审贷、自主投放、自主回收、谁贷谁还的原则。

第二章 担保贷款对象、条件与用途

第七条 贷款对象:主要支持全县建档立卡在册的贫困户和小微企业、新型农民专业合作组织、村级扶贫互助资金协会。

第八条 贷款条件:

(一)金融扶贫富民农户贷应当具备以下条件(个人):

1.全县建档立卡在册贫困户;

2.年龄18-60周岁,具有完全民事行为能力,自主自愿的社会自然人,以户为单位进行发放;

3.有经营项目和一定的自有资金;

4.有劳动技能、创业意愿和经营能力;

5.个人信誉良好,无不良信用记录和其他违法行为。

(二)金融扶贫富民产业贷(小微企业、新型农民专业合作组织、村级扶贫互助资金协会等)应当具备以下条件:

1.具有法人资格,证照齐全,合法有效;

2.生产经营正常,盈利能力和偿债能力较强;

3.贷款用途真实,项目可行且符合国家产业政策;

4.能提供抵押担保物,能带动贫困户就业;

   5.法人、法人代表及主要股东无不良信用记录。

第九条 贷款用途:重点扶持粮油、茶叶、养殖、中药材、苗木花卉、干鲜果、烤烟、观光农业等扶贫产业以及能够安置大量贫困户就业的其它劳动密集型产业。

第三章 担保贷款工作程序

第十条 金融扶贫富民农户贷款程序:贫困户申请→村委会、镇扶贫办审核→承办银行受理、审核、放贷。

1.借款对象。县扶贫办向承办银行提供建档立卡贫困户花名册,作为审查、备案依据;

2.贫困户申请。贫困户自愿向承办银行提出书面贷款申请,填报“勉县金融扶贫富民农户贷申请表”(附表1);

3.审核。村委会初审盖章后,交镇(办)扶贫办确认该农户产业发展及精准扶贫对象,签注明确意见;

4.入户考察。承办银行入户核实农户填报的“勉县金融扶贫富民农户贷申请表”内容和数据,考察借款人的信用度和产业项目市场行情等,签注考察意见;

5.审核放贷。承办银行审核通过后,通知借款人办理贷款有关手续。

6.贷款公示。农户贷款由承办金融机构负责公示。

第十一条金融扶贫富民产业贷款程序:小微企业、新型农民专业合作组织、村级扶贫互助资金协会申请→镇扶贫办初审→县金融扶贫领导小组办公室复审→承办银行受理、审核、放贷。

1.贷款申请。小微企业、新型农民专业合作组织、村级扶贫互助资金协会等向承办银行提出书面申请,填报“勉县金融扶贫富民产业贷申请表”(附表2);

2.初审和复审。镇扶贫办对贷款对象的基本情况真实性进行初审,县金融扶贫领导小组办公室对贷款对象扶持带动贫困户情况进行复审;

3.银行考察。承办银行深入企业核实借款人填报的“勉县金融扶贫富民产业贷申请表”的内容和数据,考察信用诚信度和产业项目市场行情等,确认担保人和抵押物,签注考察意见。

4.审核放贷。承办银行审核通过后,通知借款人办理贷款担保、抵押等相关手续。

5.贷款公示。产业贷款由承办金融机构负责公示。

第四章 贷款额度、期限、还款方式与贴息

第十二条 贷款额度与期限:

(一)贷款额度

1.金融扶贫富民农户贷金额:单户贷款金额起点1000元,最高额度为5万元,从事专业化或规模化生产经营的贫困户最高贷款额度为10万元。

2.金融扶贫富民产业贷款:主要根据吸纳在册贫困户规模和生产经营状况、偿债能力、贷款真实需求、信用状况等因素确定,原则上农民专业合作组织、扶贫互助协会最高贷款额度为50

元,扶贫小微企业最高贷款额度为100万元。

(二)贷款期限

金融扶贫担保贷款期限为1-3年,原则上不超过3年,并可随借随还、周转使用。

第十三条 金融扶贫担保贷款利率:承办银行要本着保本微利、让利于农的基本原则,综合考虑自身资金及管理成本、贷款方式、风险水平等要素,在自身承受能力范围内实行最优惠利率,如遇人民银行基准利率调整则统一调整(具体以当年合作协议为准)。

第十四条 金融扶贫担保贷款还款结息:金融扶贫担保贷款按照谁借谁还原则,由借款人按规定贷款利率和期限还本清息。

第十五条 金融扶贫担保贷款享受财政专项扶贫资金贴息。贷款贴息按《勉县产业扶贫项目管理细则》(勉扶办发〔20147号)有关规定执行,贴息期与贷款期一致。对同一笔贷款已享受国家优惠贴息的不得再享受金融扶贫贷款贴息。

第五章 贷款担保金

第十六条 通过政府引导、部门筹措等方式筹集金融扶贫贷款担保金1000万元。担保金实行专户储存管理,封闭运行,作为金融扶贫贷款发放风险保障,存款计息在人民银行公布的现行定期一年存款基准利率的基础上上浮30%,利息收益作为新增基金。

第十七条 金融扶贫贷款担保金存入承办贷款银行,承办贷款银行按照不超过1:10的放大比例,向符合贷款发放条件的贫困户和小微企业、新型农民专业合作组织、村级扶贫互助资金协会发放贷款,支持贫困户发展致富增收产业。

担保基金不能用于小微企业、农民专业合作社、家庭农场贷款担保,不承担金融扶贫富民产业贷风险。

第十八条 建立金融扶贫贷款担保金补充机制。从担保金存款利息收益、财政资金和社会扶贫捐赠等多渠道补充金融扶贫贷款担保金,确保担保金正常、足额运行。

第六章 贷款管理

第十九条为确保担保金安全,不良贷款占比应控制在3%以内,超过控制比例时,承办银行应向财政、扶贫部门及时通报,并停止担保贷款业务。

第二十条担保贷款实行跟踪管理。贷款投放后,承办银行和镇、村要跟踪检查产业项目实施情况,对借款人没有实施产业项目或转移贷款用途的,要及时终止贷款投放或回收已投放贷款。

第二十一条金融扶贫富民农户贷款的回收以承办银行为主,镇、村协助,具体步骤如下:

1.到期前通知。贷款到期前一个月,由承办银行向借款人送达“还款通知书”,告知借款人到期时间和偿还本金、利息金额。

2.到期通知。贷款到期时,对没有还款的农户,由承办银行

送达“借款到期通知书”,告知贷款已到期,今后产生的利息将不予贴息。

3.逾期通知。对贷款逾期一个月还没有还款的农户,由承办银行送达“农户逾期贷款通知书”,告知借款人贷款本金和逾期的利息金额。

4.对贷款逾期拖欠不还的农户,由承办银行向法院起诉,并申请执行。

5.经过三次以上催收后无力还款的贫困户,法院判决执行仍没有收回贷款的,经镇(办)人民政府及承办银行核实后,上报县金融扶贫领导小组办公室研究解决,附农户贷款申请表、借款合同、结息清单、三次收款通知书和法院判决书等资料。

第二十二条金融扶贫产业贷款的回收,由承办银行按照常规贷款程序进行。

第七章 呆坏账处理

第二十三条金融扶贫富民农户贷风险由政府和承办银行按4:6比例共同承担。需要政府和承办银行承担风险责任时,必须符合以下条件之一:

1.借款人死亡、失踪;

2.借款人家庭遭受不可抗拒严重自然灾害的;

3.借款人经法院判决执行后仍没有还款能力的。

第二十四条借款人死亡、失踪的由公安机关出具证明或法院宣告死亡;借款人家庭遭受严重自然灾害的由村(社区)委会和县级民政部门出具有关证明。

第二十五条金融扶贫担保贷款由政府和承办银行按照承担责任归还的,承办银行对其保留追诉还款的权利,追诉后收回的贷款按照原来承担的责任比例划归各自账户。

第二十六条 建立评估激励考评机制和贷款资金管理责任追究机制。对采取各种不正当手段骗取贷款的,坚决如数清贷,并依法追究责任。

第二十七条 政府不承担金融扶贫产业贷风险。

第八章 附 则

第二十八条 各镇(办)扶贫办和承办银行要建立金融扶贫担保贷款管理台账(附表3),按季度向县金融扶贫工作领导小组办公室上报统计汇总情况。

第二十九条 本办法由县金融扶贫工作领导小组办公室负责解释。

第三十条 本办法自印发之日起执行

附件:1.http://勉县金融扶贫富民贷申请表.doc   

        2.http://勉县金融扶贫富民产业贷申请表.doc   

         3.http.勉县金融扶贫担保贷款台账doc

    分享到:0