关于印发《勉县贫困村互助资金管理实施细则》
来源:扶贫办       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-04-06 12:03:56
    

 

勉扶办发〔201414


勉县扶贫开发办公室

    

关于印发《勉县贫困村互助资金管理

实施细则》的通知

各有关镇人民政府、各互助资金协会:

为稳步推进我县互助资金管理工作,保障互助资金协会健康、安全运行,经研究制定了《勉县贫困村互助资金管理实施细则》,现印发给你们,请遵照实施。

附:《勉县贫困村互助资金管理实施细则》

 

勉县贫困村互助资金管理实施细则
   

第一章   

第一条为积极探索创新财政扶贫资金使用管理新机制、经济运行新模式,缓解贫困村、贫困户生产资金缺乏和贷款难的问题,确保安全、高效、规范地搞好贫困村互助资金管理实施工作,根据国务院扶贫办、财政部关于开展贫困村互助资金试点工作相关文件及《贫困村互助资金试点指导手册(试行)》、中国银行业监督管理委员会《农村资金互助社管理暂行规定》和《陕西省贫困村互助资金试点工作指导意见(试行)》的通知,结合我县实际,特制定本实施细则。

第二条宗旨:

1、将财政投资的互助资金,以小额扶贫借款形式周转使用发展生产,提高财政扶贫资金使用效益,拓展扶贫到户范围,增加贫困群众收入。

2、完善村民“自主组织管理、自主资本运行、自主选择项目、自主生产经营”,互助互济和可持续发展的新机制。

第三条目标:

1、通过建立贫困村“互助资金协会”(以下简称‘互助协会’)作为经济运行载体和农村金融体系的补充,放大扶贫资金投入量,实现可持续发展。

2、在全县有条件、有需要的贫困村逐步探索建立互助协会与生产、技术、营销相互结合的有效机制,提高贫困村、户生产经营水平、自主管理能力,培养专业合作组织和培植农产品区域经济市场竞争能力。

3、培育懂管理、有技能、善经营的新型农民。

第四条原则:

1、以县为单位,对具备条件、积极性高、有需求的贫困村设立互助资金协会,各贫困村互助资金协会必须在县民政局登记注册为非盈利性社团组织。

2、农户可自愿加入和自由退出互助协会,加入协会需缴纳“基准互助金”(以下简称“互助金”)。

3、加入互助协会以户为单位,每户加入一人,实行一人一票无记名投票表决制,原始投票作为法律依据由村监事会存档。

4、互助资金在互助协会内封闭运行,坚持“有借有还,周转使用、滚动发展、不得私分、利益共享、风险共担”的原则。

5、互助资金优先支持有发展生产能力和偿还能力的贫困户和妇女会员。

6、互助协会服务对象为本会会员,以贫困户为主体开展生产性项目借款服务。不得办理任何存款和负债业务,不得向外村村民和组织办理借款及其他业务,不得以该协会资产为其他单位或个人提供担保和非法金融经营活动。

7、坚持先选举组建监事会,再民主竞选产生协会的原则,以便自始自终履行监管职责。

8、坚持先培训后实施原则,以便规范程序,有效运行。

第二章 建立互助组织

第五条互助资金协会是由贫困村村民自愿参加成立的非盈利性互助资金组织。其性质为村社团法人,业务上接受各级扶贫部门的指导及监督,县、镇应设立互助资金管理工作领导小组,负责互助资金工作的组织、协调、指导工作。

第六条互助资金协会是互助资金的执行组织和日常管理机构。协会管理成员一般由5-7名组成,设会长、副会长(兼)、会计、出纳等职位。根据各村大小和农户集中等情况设立联保中心组。

第七条 贫困村互助资金设立条件:

1、已经实施、正在实施或计划实施整村推进规划的贫困村和低收入村;

2、村民有发展愿望,积极性高,村风民风淳朴的贫困村;

3、村级班子凝聚力、号召力和战斗力强的贫困村;

4、有产业发展潜力、社团活动场所、信用等级高的贫困村;

5、入会农户能达到全村总户数的80%以上的贫困村。

第八条村级互助资金协会申报程序:

1具备互助资金协会成立条件的村,由镇政府、村“两委”组建筹备组,向县扶贫、财政部门提出申请;

2、以县为单位组织申请村评审(评审组由县扶贫、财政部门人员或聘相关专家、学者组成),经评审组打分,评审复议,公布入选村结果。

第九条向互助协会申请入会应符合以下条件:

1、户口所在地行政村具有完全民事行为能力的村民;

2、入会互助金来源合法,达到章程规定基准互助金金额起点;

3、诚实守信,信誉良好。

第十条协会管理成员资格:

1、有完全民事行为能力的互助协会会员;

2、愿意承担互助协会管理服务工作;

3、组织管理能力强,有良好声誉和为大多数村民服务意识;

4、初中以上文化程度。

第十一条互助协会管理成员组成由会员大会民主选举产生。每届任期为1-3年。推选步骤:

第一步 村民缴纳互助金成为互助协会会员,获得选举权和被选举权;

第二步 从互助协会会员中以民主选举产生协会管理成员候选人;

第三步 候选人中得票最多的前三名参加竞选、发表演讲;

第四步 按协会岗位分别选举产生协会管理成员:会长、会计、出纳;

第五步 会员户按510户以不同方式自愿组合联保中心组,选举产生中心组组长。

第十二条民主选举产生的互助协会,向民政部门申请注册为合法性非盈利社团组织,确认法定实施单位及法人代表,向全体会员负责,向资金援助方承担资金安全责任。民主选举产生的互助协会管理成员报县扶贫办、财政局审查备案。

第十三条协会职责:

1、组织会员拟定、讨论通过互助协会章程;

2、依据“章程”制定各项规章制度、程序规则和财务管理细则;

3、执行章程和各项规章制度;

4、负责互助资金的安全、有效运行;

5、负责借款的发放和回收;

6、负责与上级指导部门的工作联系和协调;

7、按照要求定期向指导部门提交报告、报表,并接受监督和检查;

8、定期向会员大会、监事会报告互助资金管理和运行情况。

第十四条实行会员借款证管理制度。全县实行统一“会员借款证”及合同、借、收票据制度,以便汇总监管。会员持“会员借款证”(会员证、借款证、互助资金证、信誉等级证四证合一)均可享受生产性借款及收益分配。

第十五条村级互助协会要达到“五有”。即:有稳定的办公地点及设备;有牌子(陕西省勉县××村互助资金协会);有协会管理人员分工责任制;有规章制度、周期借款公示、产业项目公布栏;有协会会员和贫困户资料档案。

第十六条县、镇扶贫、财政部门,按照《勉县贫困村互助资金管理实施细则》要求,分层次开展培训指导服务,协助村互助协会抓好资金运行规则培训;协助制定协会章程、资金管理细则和各项规章制度等。

第十七条互助资金监事管理委员会(以下简称监事会)是互助协会内部监督互助资金安全运行与规范管理的日常机构;监事会由协会会员、村民代表大会选举产生,设主任和监测员3--5人,每届任期1--3年。监事会成员不得兼任协会管理成员。

1、监事会成员条件:

1)愿意承担互助协会监督工作;

2)公正、公平,有较强的为民服务意识;

3)初中以上文化程度。

2、监事会职责:

1)监督互助协会章程和规章制度的执行情况;

2)监督借款发放、回收、占用费支出和收益分配过程;

3)监督公开公示的程序和内容的真实性、合法性;

4)接受协会会员投诉;

5)向上级指导部门反映情况、意见和建议。

第十八条县扶贫办是互助资金的指导部门和监督机构,负责对互助资金进行专门检查和监测,财政局予以配合,其职责是:

1、定期对互助协会开展检查和监测;

2、定期向上级指导部门提交检查和监测报告;

3、受理投诉,开展调查;

4、配合审计部门对互助资金审计;

5、负责实施互助协会的换届和退出事宜。

第三章      互助资金运行管理

第十九条互助资金是以财政扶贫资金为引导,村民自愿按一定比例缴纳互助金为依托,无任何附加条件社会捐赠资金(以下简称“捐赠资金”)为补充的组成资金。其性质为“国助民有、民用民管、民受益”的小额借款循环使用的生产发展资金(会员入会缴纳的互助金属个人所有)。

第二十条互助资金来源:

1、中、省、市、县财政定额资金的无偿补助;

2、村民以自有资金自愿入会缴纳的基准互助金;

3、接纳无附加条件的社会捐赠资金;

4、财政扶贫资金增值部分(扣除公积金积累、资金运行成本和支付贫困户的自有资金收益分配后剩余增值部分)和捐赠资金增值部分转入。

第二十一条基准互助金是村民加入互助资金协会必须缴纳的最低基准互助金金额。会员缴纳基准互助金必须以货币出资,不得以实物、贷款或其他方式缴纳基准互助金。

第二十二条会员缴纳基准互助金的份额大小,由各协会根据各村经济实力确定。一般每份设为5002000元,在同一个村不得出现两种份额,每户最高入两份。会员缴纳的基准互助金总额不超过财政投入的资金总额。会员以自有资金缴纳的互助金产生的收益归会员所有。

第二十三条农户入会分三种形式:

   1、年纯收入低于1410元(2013年不变价)的绝对贫困户,互助金以赠送形式入会; 

   2、年纯收入在14102760元之间(2013年不变价)的农户,互助金以配送形式入会;

3、其他农户须全额缴纳基准互助金方可入会;

贫困户赠、配的互助金仅作为入会时的基准互助金在财政互助资金中列支,在协会内享有参与民主选举、管理及借款等同等权益,不得作为自有资金。

第二十四条互助协会会员不得以所持互助金为自己或他人担保。会员互助金和积累可以转让、继承和赠与,但协会管理成员、监事会成员持有的互助金和积累在任期内不得转让退出。

第二十五条财政定额补助的互助资金,待互助协会按要求建立健全相关规章制度,并在合法金融机构设立独立账户后,由县财政资金专户按计划如数拨付村级互助协会账户。

第二十六条按照贫困户的标准,选准扶贫对象,确定扶贫互助户,由贫困户自主选择生产项目填报借款申请表、联保中心组协议,报互助协会审核批准,签订合同,由协会会长签字,监事会主任审签,办理借款手续。

第二十七条互助协会要与各资助方签订资金安全协议、定期召开财务管理会议,确保按期还款进账,使还款率达到100%,提高资金周转次数和使用效益。

第二十八条互助资金借款期限最长为一年。可整借零还,按期收回借款本金及占用费后,继续安排再借计划。

第二十九条每个借款周期借款户比例控制在会员总数的50%以内,发挥未借款户的监督作用,同时保持资金循环借用的有效运转,确保资金安全和风险控制。

第三十条互助资金管理运行中可收取适当资金占用费,供正常管理运行开支。借款占用费率不得高于同期银行一年期贷款基准利率。

第三十一条互助资金协会宣传培训指导费用,由各级财政在相应的扶贫培训经费中适当列支。管理费用只能从收取的占用费中列支,支付额度不得高于收取占用费总额的三分之一。不得动用互助资金和捐赠资金的资本金列支管理培训费用。

第三十二条互助资金主要用于农户发展生产,扶持种植业、养殖业、加工业、民族手工业和服务业等生产项目,不准用于基本建设和非生产性项目。互助资金与村、组和农户的其它债权债务无关,不得互抵。

第三十三条互助资金会员借款限额。每笔借款最高不超出5000元,原则上要使大多数会员(贫困农户)循环得到借款,分期使用。互助资金借款总额一般控制在每期末(季度、年度)本金总额的60-80%,最高不超出90%,以提高资金使用效率和防范资金风险。严禁利用互助资金借款私下转借和高利放贷。

第三十四条互助资金监测管理。实行统一季度报表制,每季度月初5日前将上季度协会资金运行情况,以电子版报表形式逐级上报各级扶贫办。

第三十五条满足以下条件,会员可以办理退会:

1、会员自愿提出退会申请;

2、在本会没有借款及应还的占用费;

第三十六条拟退会会员应提前2个月向协会提出,按程序批准后办理退会手续,终止会员资格。在会员资格终止前与互助协会已订立的合同,应当继续履行。章程另有规定或者与协会另有约定的除外。

第三十七条会员资格终止的,互助协会应当按照章程规定的方式、期限和程序,及时退还该会员的互助金和积累份额,不享受扶贫互助资金协会当年运营收益。贫困户在财政互助资金中列支赠、配的互助金仅作为入会资格,不能列为自有资金转让和退还。

第四章 财务管理与监督

第三十八条财政扶贫资金管理

1、拨付条件 在满足下列条件后,可以拨付财政扶贫资金:

1)成立了互助协会;

2)会员大会制订并通过了互助资金协会章程;

3)建立了财务管理制度;

4)已经开立银行专户。

2、拨付方式 财政扶贫资金可一次拨付,也可分两次拨付到互助协会专用账户。

第三十九条财务管理人员及职责分工:

1、根据《中华人民共和国会计法》,会长全面负责互助协会财务管理,下设会计和出纳;

2、会计主要负责互助组织资金管理和财务核算工作。按国家有关法律法规和财务规章制度,及时进行账务处理,编制财务报表及报表说明;负责个人借款台账的建立和登记工作;负责财务真实性的审查与复核,负责本金与占用费的计算与收回;负责财务档案的管理工作;接受财务审计与监督,及时向协会或上级财务主管部门反馈财务活动和核算中出现的重大问题等;

3、出纳负责办理现金收付、交存、保管与银行对外结算业务。及时进行现金日记账和银行存款日记账的记账工作;做到手续齐备、日清月结,账账相符、账实相符;

4、财务人员应保持相对稳定,确需要变动时,必须按《会计基础工作规范》规定办理移交手续,移交时要有互助资金协会会长、监事会主任在场监交,并由移交人、接收人和监交人签字。

第四十条印章与印鉴的管理:互助协会需要使用的印章主要包括:互助协会行政公章、财务专用章、财务印鉴章;各种专用印章应采用“专人使用、专人保管、专人负责”的办法。行政专用公章由会长保管,财务专用章由会计保管,印鉴章由出纳保管。

第四十一条账户管理:互助资金实行专款专户管理,不得存入以个人名义开立的银行账户。

第四十二条现金管理:提取借款现金须经协会会长及监事会主任签字;每次回收的现金,应在当天或次日存入专用账户;库存现金不应超过500元。

第四十三条银行存款管理应严格按照《支付结算办法》加强银行账户的管理,严禁签发空头支票。协会与监事会应定期检查银行账户的使用情况,核对银行账户。

第四十四条风险管理控制:互助协会的借款为无抵押品的信用借款。为控制借款风险,借款总额不得超过互助资金总额的90%。互助协会可根据当地实际情况采取以下几种风险控制方法:

1、借款额度由小而大;

2、对不能按时还款的借款人停止发放借款;

3、五户至十户组成联保中心组;

4、对无特殊原因而逾期未还款成员,按逾期期间长短提高年占用费率20%以上;

5、保留法律起诉的权利。

第四十五条风险准备金管理:

1、互助协会须提取借款风险准备金。风险准备金的标准为年底借款余额的百分之一加上逾期借款总额一定的百分比。借款风险准备金的提留可以参考下表:

风险准备金

比例%

 

风险准备金

1、年底借款余额的百分之一

1

年底借款余额十万元

1000

2、按逾期借款的逾期时间提留

 

 

 

借款逾期30—60

20

借款逾期30—605000

1000

借款逾期61—90

30

借款逾期61—905000

1500

借款逾期90—120

50

借款逾期90—1203000

1500

借款逾期120天以上

100

借款逾期120天以上2000

2000

风险准备金总额

 

 

7000

2、风险准备金可用于坏账的核销;

3、坏账的认定和核销,须报村委会、镇政府,并向县级扶贫和财政部门提出书面申请,由县扶贫和财政部门审查批准后予以处理。

第四十六条按照审慎要求对互助资金使用情况进行持续、动态管理。

1、互助资金使用率*1大于80%、资金逾期率*22%之内,各级指导部门依据其运营状况和信用程度提出相应的限制性措施;

2、互助资金使用率高于90%,资金逾期率大于2%,禁止其发放借款,并加大非现场监管及现场检查的力度;

3、清收不良逾期借款、降低资产规模,限期内未达到规定比例的,要求依照相关规定执行退出程序,组建本村新的管理机构,或收回财政补助资金。

第四十七条互助协会违反监事规定和其他审慎性要求的,上级主管部门责令其限期整改,并采取相应监管措施。擅自变更法定事项等行为的应责令其整改,对协会管理人员违法乱纪行为,依据相关法律法规进行处罚,构成犯罪的移交司法机关,依法追究刑事责任。

第五章 互助资金协会组织管理

第四十八条为了确保互助资金工作安全平稳推进,县政府成立互助资金工作领导小组。组长由分管副县长担任,县扶贫办、财政局主要负责人任副组长,县政府办、扶贫办、财政局、民政局、审计局等单位负责人为成员。县扶贫办、财政局主要负责互助资金的拨付管理、互助资金村的宣传培训、业务指导和监督检查工作;民政局主要负责村级互助协会的注册登记;审计局主要负责村级互助资金的监督审计工作。

第四十九条互助资金协会所涉及镇要成立以镇长任组长,分管领导、扶贫办主任、驻村干部、村委会主要负责人为成员的领导机构,切实加强对此项工作的领导,确保互助村工作的顺利开展。

第六章考核奖励与培训

第五十条考核采取积分的办法,总分为100分。按季度评比,半年考核,年终总评。对于工作成绩突出的村互助协会、个人及相关指导监督部门,年终给予表彰奖励。

第五十一条考核依据八项规定指标进行:

1、工作实绩20分(组织健全程度、分管领导主抓程度、农户入会覆盖率、村民满意程度);

2、资金使用效益20分(人均纯收入、资金使用效率、资金周转次数、借款户覆盖率、还款回收率、逾期借款率);

3、产业项目选择10分(产业项目收益占农户收入比例、产业项目可持续发展程度);

4、行业、专业技术培训15分(协会管理培训及专业技术培训次数、范围及效果);

5、账务管理10分(财务制度、账务管理、资金安全);

6、季度报表10分(报表及时准确程度,数据采集分析及真实性);

7、宣传、指导10分(村民对互助资金的认识、了解程度,村民对互助协会的支持率);

8、社会公益活动5分(互助协会支持本村公益活动次数及效果)。

第五十二条互助协会可接受个人和单位献爱心扶贫救助和组织救助活动,将救助钱物用于互助协会公益事业活动及奖励,并可向上级部门申请为捐助者颁发扶贫捐助证书。

第五十三条互助资金管理的每个环节,要组织不同层次的培训:

1、培训县、镇指导服务部门工作人员。培训内容:互助资金的目标、宗旨、原则;互助组织的建立;互助资金运作管理;财务管理与风险控制;内、外部监督与监测;项目管理培训和技术培训等;

2、培训互助协会管理成员和监事会监理成员。培训内容:互助资金协会的组织管理规定、管理办法、制度和操作程序;熟练进行账务处理和监测,实行制度化管理、规范化运营等;

3、培训互助协会会员。培训内容:互助协会章程、财务管理规则、合理选准项目、协会规章制度和资金运行程序;

4、培训方法可采用可视技术集中宣讲、互动参与式、案例示范式和实地参观考察等培训形式进行。

第七章    

第五十四条本《实施细则》适用范围:全县各镇以财政资金投资参与的互助资金协会;有条件的镇、村依照中、省、市相关文件精神设立的互助资金协会,均可参照本实施细则管理。

第五十五条本《实施细则》自公布之日起执行。

注解:

*1互助资金使用率%=借款总额÷互助资金总额×100%

*2资金逾期率%=逾期借款额÷发放借款总额×100%

*3入会户覆盖率%=入会户数÷村总户数×100%

*4资金周转次数=借款累计发放额÷借款平均余额

*5借款户覆盖率%=借款户数÷村总户数×100%

*6还款回收率%=还款总额÷借款总额×100%


 

勉县扶贫开发办公室         勉 县 财 政 局

               2014年4月16

       

    分享到:0