勉脱指办发〔2017〕78号
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-08-31 17:02:54
    

 勉脱指办发〔201778

勉县脱贫攻坚指挥部办公室

关于印发勉县脱贫攻坚扶志扶智扶技

工作方案的通知

各镇、勉阳街道办事处,县脱贫攻坚领导小组(指挥部)各成员单位,县级包村扶贫部门单位:

《勉县脱贫攻坚扶志扶智扶技工作方案》已经县脱贫攻坚指挥部同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                       勉县脱贫攻坚指挥部办公室

                            2017831

勉县脱贫攻坚扶志扶智扶技工作方案

为深入贯彻中省市关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署和工作要求,全面做好建档立卡贫困人口扶志扶智扶技工作,进一步夯实工作责任,细化帮扶任务,统筹协调各方力量,扎实推进扶志扶智扶技工作落实,特制定本方案。

一、目标任务

以全县107个贫困村、15285户贫困户为目标,以思想引导、智力培训和技术服务为重点,通过举办各类扶志扶智扶技活动,引导贫困群众发扬敢于拼搏、自力更生、艰苦创业的作风,改变贫困群众思想观念和信息知识落后的现状,进一步增强贫困群众致富的造血功能,真正使党和政府的扶贫方略转化为广大贫困群体的自觉行动,确保所有建档立卡贫困人口全面参与“三扶”活动,树立发展信心,掌握实用技能,积极发展家庭经济,实现自主、稳定、有序脱贫。

二、工作措施

(一)扶志工作措施及分工

1.营造全民参与舆论氛围。在所有贫困村扎实做好精神脱贫宣传教育工作,利用帮扶干部入户走访帮困时机,向贫困户深入细致地宣传党和国家的相关扶贫政策,统一制作、悬挂、张贴脱贫攻坚标语,把好家风、好家训通俗易懂、简洁明了地展示到村文化墙、宣传栏,把勤劳致富故事搬到舞台、展示到群众身边,形成“脱贫光荣,懒惰可耻”的舆论氛围。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:各镇(办)、各帮扶部门、单位

2.加强村级自治组织建设。修订完善村规民约,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的自律监督作用,开展教育宣传、创建评比、乡风评议活动;用良好家风家训引导村民移风易俗,改变农村宴请大操大办的不良习俗,自觉弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼、助人为乐的传统美德;积极引导贫困群众主动参与贫困治理,赋予贫困群众参与和选择的权利。

牵头单位:县民政局

责任单位:各镇(办)

3.加大贫困群众扶志培训。充分发挥县委党校、理论讲师团作用,以当年脱贫退出的贫困村、贫困户为重点,加大扶志教育培训,通过开展贫困户自主脱贫先进典型开展事迹宣讲,组织贫困户观摩自主脱贫的好产业、好项目,教育贫困户树立“积极发展、劳动脱贫”的内生动力;结合学校对学生进行扶志教育,采取主题演讲、座谈讨论、主题班会等形式,教育引导学生自尊自信、自立自强,通过学生影响身边贫困群众。            

牵头单位:县委党校、县教体局

责任单位:各镇(办)

4.打造一批“美丽乡村·文明家园”示范村。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“五讲四美三热爱”为目标,以村风民风和人居环境整治为重点,围绕建好管好用好一个农家书屋、一个村广播室、一个村文化活动室和文化活动广场、一条文化街道、一个善行义举榜、一支乡贤文化骨干队伍、一个道德讲堂、一批“十星级文明户、一批五好文明家庭、一个村史馆等“十个一”工程,着力提升农村精神文明建设水平,加快建设社会主义新农村。

牵头单位:县委宣传部、农工部

责任单位:各镇(办)

(二)扶智工作措施及分工

1.加强教育扶贫政策宣传和落实。通过发放《勉县教育扶贫宣传手册》、宣传画等形式,将学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育和大学教育阶段的资助项目、补助标准、申办流程等补助政策,进行广泛宣传,做到家喻户晓。全面落实教育自主政策,扎实开展控辍保学,建立贫困学生信息动态跟踪制度,实现精准帮扶。

牵头单位:县教体局

责任单位:县扶贫办、各镇(办)

2.开设贫困群众扫盲班。镇(办)村(社区)要通过摸底调查,确定扫盲对象,重点针对贫困村有劳力、知识水平低下的贫困群众,依托各镇(办)成人文化技校,通过开展文化下乡、农民夜校等活动,多渠道、多形式地推动扫盲工作,将贫困村文盲、科盲、法盲结合起来,在扫盲中由单纯识字教学向使用技术教学发展,提高扫盲文化含量。

牵头单位:县教体局、人社局

责任单位:各镇(办)

3.拓宽扶智培训手段。利用农村远程教育、电视网络等方式,组织贫困群众学习科学知识、掌握致富技能,全年培训贫困群众不少于2000人;通过手机应用、网络应用、电子商务等方面的培训,全面提高群众对外界信息的接受能力和应用能力,积极运用网络平台开展网络交易、电子商务等活动,全年培训贫困人口不少于1000人。

牵头单位:县委组织部,电信勉县分公司、移动勉县分公司、联通勉县分公司

责任单位:县扶贫办、各镇(办)

(三)扶技工作措施及分工

1.加强劳动技能培训力度。依托现有技校、职业培训资源,开办扶贫就业技能培训班,组织有劳动能力的贫困群众参加职业技能培训,坚持实用、实效原则,根据国家职业标准和不同行业、不同工种、不同岗位对从业人员基本技能和技术操作规程的要求,安排培训内容,设置培训课程;各镇(办)要全面摸清贫困劳动力参加就业技能培训的意愿,建立工作台账,主动加强与县人社局对接。同时,根据培训对象规模,也可在镇内自行组织,确保技能培训顺利开展。重点开展农业实用技术、家政服务、种植技术、养殖技术培训、酒店服务与管理、服装加工、电子商务等,全年培训人数不少于3000人。

牵头单位:县人社局

责任单位:各镇(办)、各包扶单位

2.举办手工艺品培训班。拓宽贫困村妇女脱贫致富渠道,培育致富典型,全年培训贫困人口不少于200人。

牵头单位:县妇联

责任单位:各镇(办)

3.做好农业技术指导服务。组织专业技术人员开展农村科技知识咨询宣传活动,现场解答群众在种植和养殖等方面遇到的问题;加大对贫困群众的农机技术培训和机具支持力度,提高农业机械化水平;扶持更多的农村科技示范户,组织他们与贫困户结对子,巩固和扩大新技术在精准扶贫中的应用与实践,引导全县贫困群众解放思想、科学务农,举办培训班不少于10期,培训人员不少于1000人。

牵头单位:县科技局、农业局

责任单位:各镇(办)

4.加大政策法规宣传力度。向贫困群众大力宣传中央1号文件、天然林保护、退耕还林、森林防火、农田水利法等相关政策;指导贫困群众节约用水、科学灌溉,有效应对处置农村森林火灾、水利突发事件。

责任单位:县林业局、水利局

责任单位:各镇(办)

三、具体要求  

(一)精心摸底、统筹实施。各镇(办)、相关牵头部门为扶志扶智扶技工作责任主体,落实专人负责,组织开展好各类活动,并调动四支队伍力量全面参与。910日前,要全面摸清各村(社区)扶志扶智扶技对象底数,夯实责任,系统研究,强化措施,主动与相关部门沟通衔接,确保各类活动有序开展,各项措施取得实效,全面提升扶志扶智扶技工作整体水平。

(二)深入挖掘、培育典型。11月底前,各镇(办)要对照年度脱贫任务,根据各项措施落实、贫困群众收入等方面情况,综合评价,树立标杆模范,并开展相应的评选和表彰活动;各村(社区)要向镇(办)推荐先进典型不少于3人,各镇(办)向县推荐先进典型不少于3人。

(三)强化督查、确保实效。县脱贫攻坚指挥部办公室督导考核组要对扶志扶智扶技工作进行专项督查,严格按照时间节点通报推进情况,对反应快、工作实的单位要进行通报表扬;对动作迟缓、成效较差的单位要进行重点督查,记录在案,作为年度考核依据。县脱贫办要及时研究解决督查中发现的问题和不足,确保全县扶志扶智扶技工作高点起步,稳步推进。各镇(办)、各部门单位要主动开展督促检查,及时发现和解决工作中的困难和问题,确保扶志扶智扶技工作有序推进、成效显著。    

(四)注重总结、全面推广。12月初,各镇(办)、村(社区)全面总结扶志扶智扶技工作开展情况,深入调研了解扶志扶智扶技对象及措施的实施情况,并对效果发挥情况进行综合比对,形成相应的调研报告。同时,对扶志扶智扶技工作中涌现的先进事迹和典型经验进行深度总结和提升,并全面推广。

送:县脱贫攻坚指挥部办公室各工作组,档。

勉县脱贫攻坚指挥部办公室                  2017831日印发                                            

    分享到:0