勉脱指办发〔2017〕51号
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-06-19 16:59:57
    

勉脱指办发〔201751

勉县脱贫攻坚指挥部办公室

关于建立健全驻镇驻村脱贫攻坚力量

工作协调推进机制的通知

各镇、街道办事处,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,县委、县政府各工作部门、直属事业机构,各群众团体、各双管单位:

为进一步夯实镇脱贫攻坚团、村脱贫攻坚队工作职责,建立健全驻镇驻村脱贫攻坚力量工作协调推进机制,经县脱贫攻坚领导小组(指挥部)同意,现就有关事项通知如下:

一、进一步理顺关系,夯实镇攻坚团、村攻坚队工作职责

(一)各镇脱贫攻坚工作团是县脱贫攻坚指挥部的派出力量,在县脱贫攻坚指挥部统一领导下,按照《关于进一步加强驻镇驻村脱贫攻坚工作的实施意见的通知》(勉办发〔201731号)文件明确的职责任务开展工作,各镇脱贫攻坚工作团定期向县委、县政府和县脱贫攻坚指挥部进行述职。

(二)各镇脱贫攻坚方面的重要工作、重大事项要及时向镇脱贫攻坚工作团汇报,党政重要会议由专职副团长参加,扶贫项目确定要由专职副团长认可签字。

(三)县委、县政府对各镇进行季度、年度脱贫攻坚目标责任制考核时,要将镇脱贫攻坚工作团的意见作为重要参考;由镇脱贫攻坚工作团统筹负责,组织开展对镇辖区内各村脱贫攻坚工作队、脱贫攻坚先进单位、先进个人等的考核、评比、排名。

(四)建立镇脱贫攻坚工作团与镇党委、政府联席会议制度。由镇脱贫攻坚工作团团长或委托专职副团长召开,分析形势、研判工作,原则上每周1次;镇脱贫攻坚工作团会同镇党委、政府每周向县脱贫攻坚指挥部报告工作情况,报告由专职副团长、镇党委书记共同签字后上报;各村脱贫攻坚工作队也要建立向镇脱贫攻坚工作团定期汇报工作制度。

(五)明确镇、村及脱贫攻坚工作团、工作队责任。各镇党委政府和村“两委”是本镇、村脱贫攻坚责任主体,镇脱贫攻坚团、村攻坚队负责监督、指导、协调职责。

(六)进一步夯实“四支队伍”责任。各镇党委要加强村攻坚队、第一书记、工作队员和村“两委”主要领导“四支力量”深度融合、凝聚合力,相互之间密切配合、协调一致。村级“四支力量”要在驻村脱贫攻坚工作队长的统一指挥下开展工作;第一书记要在建强基层组织、推动精准扶贫、办好为民实事、提升治理水平、服务村级发展上发挥积极作用;工作队员要宣传好脱贫攻坚政策,协调解决生产生活中的具体困难,发挥联络员、协调员作用,架起党员干部与群众的桥梁纽带。

二、明确镇脱贫攻坚团、村脱贫攻坚队运行保障

(一)足额保障工作经费。资金管理使用上,镇脱贫攻坚工作团经费由专职副团长签字审批,村脱贫攻坚工作队经费由队长签字,第一书记在镇财政所报账。工作经费主要用于开展培训、会议、申报项目支出,不能用于基础建设、购买固定资产(如空调等),支出情况接受审计。

省、市级选派第一书记和联户扶贫工作队人员驻村工作期间,生活补助、差旅费标准按省、市级文件规定执行。县级选派的第一书记和村脱贫攻坚工作队队员(含第一书记)生活补贴按财政核定的下乡差旅标准核发,每月核销4次往返车费(以票据核销)。

(二)提供办公用房、设备及生活保障设施。由镇、村负责,统筹安排镇脱贫攻坚工作团和村脱贫攻坚工作队办公及住宿用房。其中,镇脱贫攻坚工作团和村脱贫攻坚工作队办公用房不少于1间,住宿按每2-3名驻村工作队员1间予以保障,村提供厨房,购置电饭锅、电磁炉等生活必须品,可在村脱贫攻坚工作队经费中列支。驻村工作队人员自行购置食材、自行操作(聘请炊事员的工资不能在驻村工作经费中报销),安排好生活用餐。对驻镇驻村干部基本生活保障将作为脱贫攻坚季度考核一项内容,县委组织部、县脱指办等相关部门将加强落实情况的督查。

(三)关心关爱干部健康和人身安全。驻镇脱贫攻坚工作团和村脱贫攻坚工作队队员驻村工作期间,人事关系不变,不再承担原单位工作,工资、奖金和福利待遇足额发放,党组织关系迁入基层临时党组织。县财政安排资金,每年为第一书记、村工作队员组织集中体检1次;办理驻村期间小额人身意外伤害保险。

三、高度重视及时解决驻镇驻村工作中的问题

针对当前镇脱贫攻坚工作团和村脱贫攻坚工作队工作中的一些实际困难和问题,各镇、各部门、各单位要高度重视,统筹安排解决。

1.由县财政局负责,6月底前落实镇脱贫攻坚团工作经费2万元,整合力量后的村脱贫攻坚工作队经费3万元。

2.驻镇驻村工作队员生活补助半年发放一次。各镇党委根据考勤和半年考核情况对村脱贫攻坚工作队员做出相关书面说明,由选派单位按“称职全额发放、基本称职发放60%、不称职不予发放”的原则执行。

3.由县扶贫办负责,针对部分贫困村贫困人口规模大,而帮扶单位相对人员少,干部人均帮扶贫困户较多、存在“小马拉大车”的现象开展调研,提出解决意见。

4.由县扶贫办负责,加强业务指导,6月底前再组织开展一次关于信息采集录入、产业扶贫和精准帮扶到户方面大规模的培训。

5.镇脱贫攻坚工作团要统筹协调好中省市帮扶单位与县级单位选派干部的协作关系,同时协调县级部门单位解决好部分村攻坚队住房未落实、办公无电脑、用餐困难无炊事员等实际困难。

6.各镇要切实加快基础设施建设,加强对普惠性政策的宣传,注重对能人大户的培养。对举家外出的贫困户通过村“两委”建立联系联络渠道,提出信息采集的统一意见;全面做好脱贫攻坚信访稳定工作,把问题解决在萌芽状态、把矛盾化解在一线,做到不推诿、不扯皮、不上交。

附件:勉县驻镇驻村工作经费报销办法

                        勉县脱贫攻坚指挥部办公室  

                      2017619      

勉县驻镇驻村工作经费报销办法

第一章  总则

第一条  为确保驻镇驻村脱贫攻坚工作正常开展,加强驻镇驻村脱贫攻坚工作经费管理,规范报销程序,提高资金使用效益,确保驻镇驻村脱贫攻坚工作经费专款专用,根据《会计法》的有关规定,特制定本办法。

第二条  本办法所称驻镇驻村脱贫攻坚工作经费是指省、市、县财政安排,用于保障驻镇驻村工作人员开展脱贫攻坚工作的财政专项补助资金。

第二章  经费用途

第三条  驻镇驻村脱贫攻坚工作经费主要用于开展培训、会议、房屋租赁、购置生活必需用具(电饭锅、电磁炉)、项目申报、购置办公用品、水电费、取暖费、差旅费等办公所需各项支出。

第四条  驻镇驻村脱贫攻坚工作经费不得用于基础建设、购买固定资产(如便携式电脑、空调)、车辆燃油费、聘请炊事员、伙食补助费、个人通讯费及购买蔬菜、米面油等日常生活支出。

第三章  经费管理

第五条  驻镇驻村脱贫攻坚工作经费列入县财政年度扶贫专项预算,由县扶贫办提出用款计划后,县财政直接下拨至镇(办)专项资金集中支付专户。由各镇(办)财政所统一管理,专款专用,单独明细核算(驻村工作经费应分队核算),结余可滚存使用。由第一书记负责工作经费的管理,定期或不定期报账并登记好经费收支备查账。

第六条  驻镇驻村脱贫攻坚支出实行备用金制度,备用金余额原则上不超过1000元,各报账员在财政所履行备用金借款手续,日常零星支出经审批后从备用金中支付,报账员定期或不定期在财政所核销。杜绝大额现金支付,1000元以上支出原则上转账支付。

第七条  严格票据管理,确保报账凭证的真实性、完整性。所有报账票据必须是税务发票,严禁白条入账,所有原始发票要由经办人员签字并注明事由及用途,将原始发票归类整理,填制报销单,履行审批程序后交由报账员。其中:办公用品购置需附明细清单,对外出调研、参加会议等支出事项要出具相关文件资料。

第八条  严格报账程序。驻镇(办)脱贫攻坚团工作经费、驻村脱贫攻坚工作经费分别由专职副团长、工作队长审批,由财政所经办人员统一报所在镇(街道办)分管领导签字入账。

第九条  省、市级选派第一书记和驻镇驻村工作队员驻镇驻村工作期间,生活补助、差旅费由选派单位按省、市有关文件规定执行。县级选派的第一书记和驻镇驻村脱贫攻坚工作队员(含第一书记)生活补贴和每月四次往返的交通费及由选派单位按有关规定执行。其中,生活补贴由选派单位依据个人考核情况,按相关规定标准进行发放。

第十条   严格工作经费使用管理。任何单位和个人不得截留、挤占、挪用、违规使用和虚报冒领驻镇驻村脱贫攻坚工作经费。纪检监察、财政、审计等部门,要切实加强对工作经费的监督管理,对经费支出使用情况定期、不定期进行检查,确保工作经费使用公开透明、安全高效。对出现的截留、挤占、挪用、违规使用、虚报冒领等行为,要及时进行通报,并依照有关规定,追究直接责任人和相关负责人的责任。

第十一条   驻镇驻村脱贫攻坚工作经费管理使用情况纳入驻镇驻驻村脱贫攻坚工作年度考核,对工作经费使用管理不符合要求的,在年度考核中取消评先评优资格,并给予通报批评。

第四章  附 则

第十二条  本办法自发文之日起施行。

          

                 

    分享到:0