勉脱指办发〔2017〕24号
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-05-20 16:58:21
    

 勉脱指办发201724

勉县脱贫攻坚指挥部办公室

关于印发《勉县就业扶贫工作实施方案》的

    

各镇人民政府、勉阳街道办事处,县委、县政府有关工作部门、直属机构:

现将《勉县就业扶贫工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                          勉县脱贫攻坚指挥部办公室  

                            2017520       

勉县就业扶贫工作实施方案

为做好全县就业扶贫工作,促进农村贫困劳动力就业增收,加快贫困户脱贫步伐,按照人社部、财政部、国务院扶贫办《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》以及县委、县政府《关于党建引领建立贫困群众四带四促四增收机制的实施意见》的要求,现结合我县实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面落实党的十八大、十八届五中、六中全会和中央扶贫开发工作会议要求,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,充分认识做好就业扶贫工作的重要性和紧迫性,通过贫困群众入企务工、有组织劳务输出、服务业发展和公益性岗位就业等多种措施,促进贫困劳动力实现就业、增加收入,发挥就业在精准扶贫中的关键作用,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出贡献。

    (二)基本原则

一是坚持政府推动。突出政府主导作用,动员各方资源、搭建平台、畅通渠道、搞好服务。

二是坚持市场主导。充分发挥市场配置人力资源的决定性作用,尊重企业用工自主权和劳动者就业意愿,促进人岗匹配。

三是坚持分类施策。根据未就业贫困劳动力和已就业贫困劳动力、以及贫困家庭未升学初、高中毕业生的就业需求,采取有针对性的帮扶措施。

四是坚持因地制宜。结合我县资源优势、产业基础等实际情况,充分利用地方特色,多渠道、多形式促进农村贫困劳动力转移就业。

(三)目标任务

以提升扶贫对象就业创业能力、实现稳定就业为首要工作任务,按照摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策的思路,依靠县、镇(街道办)、村(社区)公共就业服务机构,以开发岗位、劳务协作、技能培训、就业服务、权益维护为手段,帮助一批未就业贫困劳动力转移就业,帮助一批已就业贫困劳动力稳定就业,帮助一批贫困家庭未升学初、高中毕业生就读技工院校毕业后实现技能就业,努力实现就业一人,脱贫一户

二、主要措施

(一)摸清基础信息

县城乡就业服务局会同县扶贫办要在建档立卡工作基础上,深入摸查我县贫困劳动力就业失业基础信息,对未就业的摸清就业意愿和就业服务需求,对已就业的摸清就业地点、就业单位名称和联系方式,经认真审核后,建立贫困劳动力信息台帐。各镇(街道办)、各贫困村驻村第一书记、驻村工作队要充分发挥作用,把摸查责任落实到人,谁摸查、谁负责,对信息不准确的,要重新摸查和录入。

(二)促进就地就近就业

1.通过利用移民搬迁集中安置房、盘活政府闲置资产等方式,主动吸纳一批发展前景好、带动能力强的劳动密集型企业入驻办厂,并结合全县现有企业规模和性质,鼓励企业按需求吸纳贫困劳动力入企务工。

2.紧抓“一园两区”(周家山循环经济产业聚集区、褒城新型材料产业聚集区、中小企业孵化园)建设机遇,争取每年新建成创业孵化基地2个,并积极对接企业用工需求,为贫困劳动力创造就业机会。

3.鼓励返乡农民工、当地能人、贫困劳动力自主创业,通过落实各项创业扶持政策,全力支持农村电商、乡村旅游、家政服务等创业项目;同时,深入挖掘服务业就业岗位,优先为贫困劳动力提供创业服务。

4.重点在镇、村开发一批美丽乡村建设、生态扶贫、农村公路养护、山林防护、水库及学校安全管理等公益性扶贫岗位,优先使用本地贫困劳动力,按每年6000/人的标准予以补贴。

5.加大政策奖扶力度。自20171月起,凡吸收建档立卡贫困户劳动力(含初次就业的大学生)的企业(含民营企业),除享受就业创业相关优惠政策外,经认定,一次性奖励企业2000/人;劳动密集型企业享受贴息贷款,就地创业者享受创业担保贷款;进入创业孵化基地创业者享受房租减免扶持政策;兴办电子商务者享受奖补扶持资金。

(三)加强劳务协作。

1.结合“就业援助月”、“春风行动”等专项活动,充分利用贫困劳动力资源信息采集和企业用工登记备案资料,加大宣传力度,提供一站式服务,有序组织劳务输出。

2.依托江苏南通、金坛对口帮扶机遇,深化省际劳务协作,搭建贫困户就业需求与市场用工信息对接平台,每年有组织输出贫困劳动力1000人。各镇(街道办)要摸清本地贫困劳动力就业需求,广泛收集岗位信息,充分利用现代化手段开展远程招聘,降低异地招聘成本,提高招聘效率。

3.鼓励社会中介服务机构等市场主体开展有组织劳务输出,按规定给予就业创业服务补贴。对输送建档立卡户劳动力外出务工的职介机构,在原有职介补贴的基础上每人增加到500元。确保全年有序输出不少于3000人。

(四)加强技能培训。

    1.依托“雨露计划”、就业技能培训、电子商务培训、新型职业农民培育工程、妇女手工培训、“两后生”职业技能学历培训等载体,逐步提高贫困劳动力技能,增强就业增收能力。继续落实完成“1+19”劳动力培训支持计划的各项任务, 整合培训资源、共享培训信息,全年培训不少于3000人。

    2.有针对性的制定培训方案,精准选定培训课目,送班到镇到村,满足群众需求,提高培训效果;进一步提高培训补贴标准,凡培训对象为贫困户劳力的,对培训学校的补贴在原基础上增加300/人。

    3.对就读技工院校的建档立卡贫困家庭学生,按规定免除学费、发放助学金、提供扶贫小额信贷等,支持其顺利完成技工教育并帮助其就业

4.认真开展系列技能促进活动,由县农业局、经贸局、人社局、文旅局、科技局等部门认真组织,按照各自分管的行业、领域,分别开展茶艺大赛、餐饮大赛、创业大赛、特色服务比赛以及发明制作比赛等技能大赛,通过技能比拼,巩固培训效果,推动就业创业。

5.加强对就业技能培训政策的宣传力度,提高贫困劳动力对就业扶贫政策的知晓率。

    (五)促进稳定就业。切实维护已就业贫困劳动力劳动权益,指导督促企业与其依法签订并履行劳动合同、参加社会保险、按时足额发放劳动报酬,积极改善劳动条件,加强职业健康保护。鼓励企业稳定聘用贫困劳动力,对吸纳符合就业困难人员条件的贫困劳动力就业并缴纳社会保险的企业,给予社会保险补贴,补贴期限不超过三年。对吸纳贫困劳动力较多的企业,优先给予扶贫再贷款。

四、组织保障 

    (一)加强组织领导。全县就业扶贫工作由县脱贫攻坚指挥部就业创业脱贫工作推进组牵头,县人社局具体负责组织实施,“1+19”配套支持计划责任部门协调联动,做好配合,建立分工明确、定期协商、协同推进的工作机制;各镇(街道办)要结合实际,明确目标任务,制定实施方案,夯实就业措施和工作责任,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,共同研究分析就业扶贫面临的困难和问题,促进就业扶贫工作有序开展。

    (二)强化资金保障。各镇(街道办)、各部门要充分发挥就业政策和就业专项资金在扶贫工作中的推动作用,切实提高就业扶贫资金使用精准度;要通过整合各类项目资金,优化支出结构,压缩三公经费,最大限度地腾出资金,专门用于就业扶贫工作,确保就业扶贫工作的顺利开展。

    (三)落实部门责任。县人社局负责做好就业扶贫工作的组织协调、监督检查等工作,切实落实就业扶持政策,搞好服务培训,推动劳务协作;县扶贫办要将就业扶贫纳入脱贫攻坚工作总体规划,在产业扶贫、易地搬迁、东西部对口协作扶贫等工作中统筹考虑,指导各镇(街道办)建立贫困家庭就业台账;县财政局负责做好资金筹措和监督工作。 

    (四)加强政策宣传。各镇(街道办)、各部门要结合实际,通过电视台、互联网等媒体,大力宣传就业扶贫政策措施和工作成效,积极引导贫困劳动力、企业和社会各界积极参与,营造良好社会氛围;同时,要及时总结推广好的经验做法,树立贫困劳动力就业典型,发挥示范引领作用,激发贫困群众脱贫致富内生动力。

(五)严格督查考核。就业扶贫工作要纳入脱贫攻坚任务年度考核中;建立月统计,季通报,年考核工作推进机制,按照贫困劳动力就业失业基础信息台账,逐一监控进度,有效促进贫困劳动力就业增收;县上将定期通报全县就业扶贫工作进展情况,确保该项工作落到实处。


  抄 送:汉中市扶贫办,县人大常委会办公室、县政协办公室,档。

  勉县脱贫攻坚指挥部办公室               2017520日印发

    分享到:0