勉脱贫办发〔2017〕104号
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-10-07 16:57:33
    

 勉脱贫办发〔2017104

勉县脱贫攻坚指挥部办公室

勉县农业局

关于明确产业扶贫精准脱贫政策中

若干问题的补充通知

各镇人民政府、勉阳街道办事处,县委、县政府有关工作部门、直属事业机构:

为进一步解决产业发展中遇到的实际问题,明确产业发展现行政策,充分发挥产业发展在我县脱贫攻坚中的重要作用,完成精准脱贫任务,按照《勉县产业扶贫项目管理细则(试行)》(勉扶贫办发[2017]47号)、《勉县产业扶贫精准脱贫工作实施方案(试行)》(勉脱指办发[2017]40号)和《勉县扶持村级股份经济合作社建设办法(暂行)》(勉办发[2017]65号)文件规定,结合我县产业发展实际,现就产业扶贫精准脱贫政策中若干问题进行补充说明,请在工作中参照执行。

一、产业奖补有哪几种,贫困户是否能多重享受奖补政策?

产业奖补分为个户自主发展产业和新型经营主体带动两种奖补方式。两种奖补方式贫困户不能重复享受,只能选择一种。

二、新型经营主体指什么,从事产业发展带动应具备基本条件有哪些?

新型经营主体指能够带动建档立卡贫困户通过产业发展,实现增收脱贫的现代农业园区、农业产业化龙头企业、农村新型合作组织、家庭农场、职业农民和种养大户等经营主体。应具备以下条件:1.经营主体直接从事本产业生产经营,且具备适度规模的种养殖基地;2.产业规模与带动能力相符;3.两年内无不良信用记录和违法行为。

三、新型经营主体直接带动和间接带动模式如何界定,奖补标准是多少?

新型经营主体带动模式分为直接带动模式和间接带动模式。

直接带动模式经营主体要达到3个条件:1.经营主体本身直接进行产业项目的生产经营,有一定规模的生产基地和经济效益;2.通过其示范引领,带动基地周边贫困户进行产业发展,共同做大区域内产业规模;3.对贫困户产业发展进行全程信息、技术服务,帮助实现产业增收。奖补办法按照勉脱指办发[2017]40号文件执行。

间接带动模式主体认定:非直接带动模式外的带动模式都为间接带动模式。间接带动模式奖补根据其带动贫困户的户数及增收经济效益,在贫困户稳定增收后,县上统一研究给予间接带动经营主体一定数额的奖补。

以入企务工为主的扶贫车间(工厂)按照《勉县脱贫攻坚指挥部办公室、勉县人力资源和社会保障局关于认定就业扶贫社区工厂、就业扶贫基地的通知》(勉人社发[2017]57号)办法奖补。

经营主体带动贫困户发展产业项目,为避免风险,按照勉脱指办发[2017]40号规定,各镇(办)负责上报经营主体直接带动发展产业的贫困户清单,由县产业脱贫推进组按照贫困户退出年份计划,统一为贫困户购买助农保险。助农保险以户为单位投保,每户每份保险金额为10000元,保险费为62.5元,保险费由县级财政补贴85%、人保财险补贴15%

四、间接带动的贫困户奖补资金怎么执行?

间接带动主体在发展产业中如已购买农资等发放给贫困户,根据其发展产业的投入及规模,参照《勉县产业扶贫项目管理细则(试行)》(勉扶贫办发[2017]47号)文件个户发展奖补标准及发放办法执行,由镇(办)、村负责核实后直接发放给经营主体。

根据贫困户产业规模及投入,由镇、村按照《勉县产业扶贫项目管理细则(试行)》(勉扶贫办发〔201747号)个户发展产业奖补标准3000元及发放程序拨付补助资金给贫困户。

五、贫困户能否享受多个经营主体带动奖补政策?

贫困户依托新型经营主体带动发展产业只能选择一个主体带动。新型经营主体在申报带动奖补时,不能有多个经营主体同时带动一户贫困户发展产业,否则多个主体都不能享受该户奖补政策。即贫困户能发展多个产业,但只能选择一类主导产业让一个主体享受奖补政策。

六、金融扶贫政策可否与产业扶贫奖补政策同时享受?

鼓励并支持贫困户、新型经营主体实施金融扶贫贷款政策,贫困户个户5万元以下小额贴息和新型经营主体集中使用贫困户小额贴息贷款不受产业发展项目和类型限制,并可同时享受产业发展奖补政策。

七、产业扶贫对象是哪些?

产业扶贫的对象是各镇、村“八个一批”台账中勾选产业脱贫的贫困户,产业扶贫工作需对此类对象实现100%全覆盖,在此基础上,也可对有能力、有意愿发展产业的贫困户进行产业扶贫政策支持。各镇(办)主体带动发展产业户数要达到产业发展总户数80%以上,如有特殊情况,可适当降低。

八、产业扶贫的年度任务是什么?

产业脱贫类贫困户的增收及脱贫计划与各镇(办)、村确定的贫困村、贫困户退出计划同步,分20172019年三个年度推进:201780%以上的产业脱贫类贫困户要确定产业发展项目并开展相关生产经营活动,2018年完成剩余20%工作任务,2019年做好巩固提升。

九、产业扶贫项目怎么申报和审批?

经营主体向项目实施村申报,项目实施村两委审核推荐,镇(办)审定批准,报县产业脱贫推进组备案。

十、新型经营主体带动贫困户发展产业申报程序和要求是什么?

新型经营主体向项目实施村申报→村两委会审定推荐给镇(办)→镇(办)审定批准→镇(办)向县产业推进组备案→主体申请初验→镇(办)拨付项目资金40%给主体→经营主体实施→镇、村验收合格后→镇(办)再拨付项目资金40%给主体→镇(办)向县产业推进组备案→项目完成验收→抽检(拨付剩余20%)。

项目实施期一般为一年(种养殖业当一个生产周期短于一年的,应循环进行发展带动,按一年期到后验收;一个生产周期超过一年的按一个生产周期计算),从镇(办)批复项目实施计划之日算起。主体带动贫困户全部脱贫后申请项目实施结束验收,由镇(办)组织项目结束验收,验收后县产业脱贫推进组、县财政局共同按一定比例抽检,抽检中没有发现问题的拨付剩余项目20%资金。

项目实施单位要细化项目实施方案,明确项目资金的具体用途、资金使用情况和扶持措施。主体要填报好《主体带动产业发展纪实表》,要有完整的补助发放花名册、补助清单和收益兑付情况等验证纪录。

十一、镇(办)备案需提交哪些资料?

镇(办)给县产业脱贫推进组备案资料:1.各镇(办)新型经营主体带动贫困户产业脱贫项目汇总表;2.镇(办)项目下达计划和项目资金审批表;3.新型经营主体带动贫困户产业发展情况汇总表;4.新型经营主体产业发展实施方案;5.经营主体证照及法人身份证复印件;6.主体带动贫困户协议(一种式样一份)。

镇(办)在审定新型经营主体时要注意审核:1.带动主体资格达到本《补充通知》要求及主体带动模式明确;2.主体带动不能有贫困户享受双重政策和多个主体带动情况;3.主体具备带动能力;4.产业发展实施方案、资金使用计划科学合理。

十二、村级股份经济(土地股份)合作社和龙头企业、能人大户等新型经营主体带动建立的土地股份合作社扶持政策各有哪些?

全县各类村级股份经济(土地股份)合作社按照《勉县扶持村级股份经济合作社建设办法(暂行)》(勉办发〔201765号)文件规定给予奖补。

龙头企业、能人大户等新型经营主体带动建立的土地股份合作社,应参照“十有”要求,推进合作社建设规范化。验收达标的合作社,按照勉脱指办发〔201740号文件给予产业奖补。

十三、产业发展必须做好哪些资料?

个户自主发展产业时,由镇、村自行制定《产业登记表》,同时完善《勉县个户自主发展产业纪实表》(附表2)。新型经营主体在产业发展中要如实填好《新型经营主体带动贫困户发展产业情况纪实表》(附表1)和《新型经营主体带动贫困户产业发展协议书》,镇、村负责收集,用于贫困户收入确定和验收。

十四、县镇村三级在产业扶贫工作中各自的分工有哪些?

县产业脱贫工作组负责产业发展政策完善及督导考核;镇(办)负责产业发展核查审批、组织实施、检查验收等工作;村负责产业扶贫个户和主体带动项目的具体实施、落实、监督审核。

以前文件与本通知不符的,以本文为准。

  勉县脱贫攻坚指挥部办公室         勉 县 农 业 局

                        2017107   

抄送:档。

勉县脱贫攻坚指挥部办公室                 2017107日印发

                                                     共印15

    分享到:0