勉办发〔2017〕23 号
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-05-08 09:16:58
    

勉办发〔201723

中共勉县县委办公室

勉县人民政府办公室

关于进一步做好当前脱贫攻坚

重点工作的紧急通知

 各镇、街道办事处,县人大常委会、县政协党组,县纪委,县人武部党委,县法院、检察院党组,县委、县政府各工作部门、

直属事业机构,各群众团体,各双管单位:

按照市委、市政府最新要求,现就进一步做好当前脱贫攻坚重点工作通知如下:

一、 坚定背水一战决心。

   当前,脱贫攻坚是压倒一切、极为严肃、极其重大的政治任务和一号工程。6月下旬,省上将对脱贫攻坚工作进行巡查验收,7月中央将进行巡查评估,时间十分紧迫、任务异常艰巨,这是一场背水一战、再无退路的攻坚战。4月中旬以来,全县上下深入开展入户核查走访、民主评议公示、问题整改落实等工作,推动精准识别取得新成效。但还存在入户核查、评议公示不扎实、简单化,部分群众对精准识别有抵触情绪、怨气大,对识别结果不满意等问题。全县各级各部门和广大党员干部一定要把脱贫攻坚作为检验树牢“四个意识”、对党绝对忠诚、与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动,采取超常规措施,坚决扭转被动局面,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

二、 扎实开展精准识别。

按照省市规定,扶贫对象核实5月底完成数据报备,630日前完成信息录入及数据清洗工作。全县上下要严格对照“三会三评三榜”、“七个环节”要求和“九条标准”,逐项对标、综合评判,统筹抓好精准识别。只要不是优亲厚友、只要群众认可的全部纳入;对可退可不退的,只要不是完全具备退出条件的一个都不退,做到让纳入的明明白白、退出的心服口服,防止大出大入。尤其是要做好“五类重点对象”(有患大病重病的家庭、残疾人家庭、独居老人、对村组工作有意见或不受群众欢迎的人、对扶贫工作不满的群众)的核查,坚决防止为减少工作量,将应进的未纳入、已脱贫户简单剔除等情况。走访中要认真填写精准扶贫入户走访调查表,并对群众提出的问题逐一分析答复;要坚持实事求是原则,村级难以确定的特殊对象按照《关于加强精准识别中特殊对象核查工作的通知》(勉脱指办发〔201723号)要求,报镇(办)研判后,村级再评议、再公示。

三、 加强政策培训宣传。

开展脱贫攻坚政策业务知识全员大培训,以镇村干部、第一书记、驻村工作队、包扶干部为重点,把全县脱贫攻坚战线的全体人员分层分类培训一遍,切实做到扶贫政策烂熟于心、精准运用。采取文艺小分队走村串户、政策宣讲团等群众喜闻乐见的方式,广泛宣传惠民政策,加强教育、健康、社保等扶贫政策宣传解读和答疑释惑,扩大宣讲的覆盖面和知晓率,把政策明明白白交给群众。坚持身到、心到、情到,深入细致做好群众工作,提升群众满意度。

四、 动真碰硬整改落实。

各镇(办)、各部门单位要对照县委、县政府《关于印发省市对勉县脱贫攻坚反馈意见和自查问题整改方案的通知》(勉发〔20176号)文件要求,系统反思、找准症结,细化措施、强化整改,确保所有问题5月底前全部整改到位、6月份中省巡查检查和年底考核不出问题。对查摆出的问题,县脱指办督查考核组要实行挂牌督办、专案盯办、跟踪问效,整改一件销号一件,对敷衍了事、整改不力的,严肃追责问责。实行整改情况周报制,所有整改工作必须在5月底前全部整改到位。

五、 整合资源精准帮扶。

坚持以村、户为基本单元,抓住贫困村基础设施、产业发展和贫困户致贫原因等关键,直接到村、到户,逐村逐户全面进行“五个捋一遍”(把产业扶贫情况捋一遍,推动农村产业发展整体上水平;把基础设施建设情况捋一遍,推动农村基础设施整体上水平;把群众住房和农村环境整治情况捋一遍,推动农村人居环境和文明建设整体上水平;把基层党组织建设情况捋一遍,推动基层党组织和党员引领群众致富能力整体上水平;把扶贫资金使用情况捋一遍,推动财政金融支撑能力整体上水平),切实把贫困底数摸清,因村因户精准帮扶。县脱贫攻坚10个专项工作推进组要制定实施方案,完善配套政策,细化量化目标任务。用活用足各种免息贴息贷款,强化互助资金项目管理,提高项目资金使用效益,村级合作组织、互助资金协会达到全覆盖。

六、 加强领导从严管理。

县镇村领导分别拿出60%70%80%以上的精力,带头沉下身子进村入户,通过暗访等形式“解剖麻雀”,以点带面实现精准识别工作全面提升。贫困村脱贫的第一责任人是县级包抓领导、镇(办)党委书记和镇长(主任),直接责任人是包联部门主要领导和工作队长,贫困户脱贫的第一责任人是村支部书记和第一书记,直接责任人是包扶干部。从5月起,确定每周二为全县脱贫攻坚工作日,各级干部到镇村开展脱贫攻坚工作;县级领导和行业牵头部门主要领导每周至少用3天时间到村专门开展扶贫工作。加强驻村帮扶工作,确定一名班子成员任驻村工作队队长,负责驻村日常工作,由组织部、扶贫办对第一书记进行全面研判,将不作为、不尽责的干部及时调整召回,三年内不得提拔使用,重新补充的干部从各单位后备干部中选派。

七、 培树典型示范引领。

每名县级领导包抓3个好、中、差不同类型的贫困村,每名镇办领导包抓1个样板村,村“两委”干部包抓5个贫困户,示范打造一批样板村。定期开展观摩交流学习,把各级党政领导包扶的贫困村和贫困户作为观摩重点,进行实地观摩、现场点评、打分排名。加快推进土地股份合作、资产收益扶贫、技能培训和就业扶贫等好做法,示范带动全县脱贫攻坚工作提质增效。

八、 严明纪律正风肃纪。

按照市委要求,从即日起到6月底,全市停止周末和节假日休假,停止举办一切大型活动,可开可不开的会坚决不开,集中一切时间和力量决战脱贫攻坚。全县副科级以上干部要利用一周时间进驻所包联镇村农户,开展“大走访”活动,入户走访完成“五项任务”(核实基本情况、宣讲政策、听取意见、解决困难、排查化解矛盾纠纷),做到“五个讲清楚”(把评为贫困户的原因讲清楚、把没有被评为或剔除出贫困户的原因讲清楚、把贫困户因户因人能享受的扶持政策讲清楚、把非贫困户能享受的惠民政策讲清楚、把结对帮扶干部的工作职责讲清楚),走访不得层层陪同,要与群众同吃、同住、同劳动,听民意、察民情、解民忧,拉近与群众的感情,密切党群干群关系。县纪检监察部门要加强明察暗访,对发现的违规违纪人员严肃处理。要继续加大扶贫领域案件查处力度,狠抓一批反面典型,对近期查处的违纪案件进

行集中通报,以儆效尤、形成震慑。

 

 

 

 

 

 

附件:1.精准扶贫入户走访调查表;

2.“九条红线”与“九条标准”的区别;

3.“五个讲清楚”宣讲提纲

 

    分享到:0