勉脱指办发〔2016〕38号
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2016-12-09 14:59:04
    


勉县脱贫攻坚指挥部办公室

关于建立贫困群众便民服务窗口的通知 

县脱贫攻坚领导小组各成员单位:

为进一步提高脱贫攻坚工作的针对性、时效性,简化办理程序、提高工作效率,服务全县建档立卡贫困群众,推进“六个一批”相关惠民政策集中办理。经脱贫攻坚领导小组同意,现就建立勉县建档立卡贫困群众便民服务窗口有关问题通知如下:

一、指导思想

认真贯彻县委、县政府关于《勉县打赢脱贫攻坚战实施方案》,坚持精准识别、精准扶贫、精准施策、精准脱贫基本方略,以建档立卡贫困村、贫困户为服务对象,建立脱贫攻坚“一站式”服务平台,狠抓 “六个一批”和“五大脱贫攻坚行动”,为加快全县脱贫攻坚步伐提供有力保障。

二、服务窗口职责

勉县建档立卡贫困群众便民服务窗口建设在县脱贫攻坚指挥部一楼大厅,设置等候区、政策咨询和业务办理台、投诉受理台。具体职责是:

(一)承办生态补偿扶持业务(责任部门:县林业局)。由县林业局抽调工作人员主要负责对我县林业生态补偿相关政策进行解答,重点就落实林业生态效益补偿金、实施生态移民搬迁、聘用生态护林员、实施造林项目、退耕还林等政策进行解答,为符合补偿条件的贫困户办理相关业务。

(二)承办易地搬迁业务(责任部门:县移民办)。由县移民办抽调工作人员主要负责对我县易地扶贫搬迁政策进行解答,并办理相关业务;结合陕南移民搬迁、土坯房及危旧房改造等政策,重点就易地扶贫搬迁对象、搬迁方式、补偿标准、申报流程、审核审批等工作进行办理。

(三)承办健康扶贫救助扶持业务(责任部门:县卫计局)。由县卫计局抽调工作人员主要负责对我县脱贫攻坚医疗救助政策进行解答,并办理相关业务。重点就贫困户参加新农合、大病保险、建档立卡贫困户住院报销资料进行审核审批,并建立完善建档立卡贫困人口健康档案。

(四)承办教育扶持业务(责任部门:县教体局)。由县教体局抽调工作人员主要负责对我县脱贫攻坚教育扶持相关政策进行解答,并办理相关业务。重点就贫困户子女在学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育等不同阶段享受的教育扶持政策进行解答,并按照政策要求,为贫困户子女办理教育扶持相关手续。

(五)承办社会保障兜底扶持业务(责任部门:县民政局)。由县民政局抽调工作人员主要负责对脱贫攻坚社会保障兜底相关政策进行解答,并办理相关业务。重点就农村贫困家庭低保对象、五保对象认定,证件、低保金、五保金发放等业务进行办理;做好医疗救助与健康扶贫的衔接。

(六)承办脱贫攻坚投诉受理(责任部门:县监察局)。由县监察局(行政效能投诉中心)抽调工作人员主要负责受理贫困群众在服务窗口来访、来信、政务网站、县长信箱等渠道咨询、投诉、举报类事项的接待、登记、督办工作;牵头组织入驻单位人员调查、核实等。

三、服务窗口人员构成

(一)便民服务窗口设6个办理窗口,分别由县林业局、移民办、卫计局、教体局、民政局、监察局(行政效能投诉中心)各派1人在窗口办公并实行“一站式”受理、代办服务。

(二)人员选拔标准:

1.工作敬业负责,熟悉相关政策和业务流程,根据本部门承担的脱贫攻坚责任,高质量的完成本职工作。

2.具有较强的组织协调能力、语言表达能力和文字水平,具备办公自动化操作技能。

3.身体健康,年龄在40岁以下,有较强的吃苦精神,能胜任急难险重工作任务。

(三)各部门选派人员是本部门承担行业扶贫任务的联络员,负责每月上报行业扶贫情况,做好与脱贫攻坚指挥部办公室的工作衔接。

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。县脱贫攻坚“五个一批”的主要成员单位和监察局要高度重视,增强工作责任感和紧迫感,尽快召开会议安排部署,抽调得力人员到县脱贫攻坚指挥部便民服务窗口集中办公,将有关业务向便民服务窗口移交,健全工作制度、完善服务措施,确保便民服务窗口高效快捷运转。

(二)强化宣传,注重引导。各成员单位要加大对脱贫攻坚行业扶持政策的宣传力度,充分发挥各自的职责职能,利用窗口平台注重开展对贫困户的政策引导;要科学制定脱贫攻坚行业支持计划,明确工作职责,完善管理机制,加强部门间协调配合和信息共享,合力推动脱贫攻坚工作。

(三)明确职责、夯实责任。各派出部门要顾全大局,牢固树立脱贫攻坚一盘棋的思想,全力配合支持脱贫攻坚这一中心工作;抽调人员由县脱贫攻坚指挥部办公室负责日常考勤、工作调度和统一管理;要保持窗口人员相对固定,原则上每3个月轮换一次。首期人员1215日进驻办公。



                     勉县脱贫攻坚指挥部办公室

                          2016年12月8

           

    分享到:0