勉办发〔2016〕41号
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-02-18 12:04:57
    

 

勉办发〔201641

中共勉县县委办公室

勉县人民政府办公室

关于印发《驻村第一书记和联户扶贫工作队

人员管理激励办法》的通知


各镇、街道办事处,县人大常委会、县政协党组,县纪委,县人武部党委,县法院、检察院党组,县委、县政府各工作部门、直属事业机构,各群众团体、各双管单位:

《驻村第一书记和联户扶贫工作队人员管理激励办法》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 中共勉县县委办公室        勉县人民政府办公室

                             20161114

驻村第一书记和联户扶贫工作队

人员管理激励办法

第一章   

第一条 为进一步加强驻村第一书记和联户扶贫工作人员的管理考核,充分调动工作积极性,着力打赢脱贫攻坚战,根据市委组织部、市财政局、市人社局、市扶贫办《对驻村第一书记和联户扶贫工作队人员加强管理激励的意见》(汉市组通字〔2016173号)精神和市县关于《党政干部鼓励激励实施办法》等三项机制有关要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全县各级各部门各单位选派的驻村第一书记和驻村联户扶贫工作队人员。省、市级部门单位选派的第一书记、扶贫工作队人员同时参照省、市意见执行。

第三条 各级各部门各单位要高度重视并落实好选派机关优秀干部到村任第一书记和驻村联户扶贫工作,要把此项工作作为助推脱贫攻坚的重要举措,作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容常抓不懈。

第二章 人员选派与组成

第四条 全县建档立卡贫困村都要由省、市、县各级包村扶贫部门单位选派第一书记和驻村工作人员,由第一书记兼任驻村联户扶贫工作队队长,并组成驻村联户扶贫工作队,每个驻村工作队人员不少于2人。

第五条 第一书记及驻村工作人员应具备的条件是:政治素质好,坚决贯彻执行党的路线方针政策,热爱农村工作;有较强工作能力,敢于担当,善于做群众工作,开拓创新意识强;有两年以上工作经历,事业心和责任感强,身体素质较好,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献;有农村工作经验或涉农方面专业技术特长的优先。

第六条 第一书记从省、市、县各级机关选派,原则上选派人员不交叉、不重复。省、市部门包扶的村(社区),分别由省、市部门选派;县直部门、单位包扶的村(社区)由县直部门单位选派。新一批第一书记任期为2年,从20169月至20188月。第一书记兼任驻村工作队队长,带队做好驻村联户扶贫各项工作。

第七条 县级选派第一书记从县直部门单位包扶贫困村牵头部门中的优秀年轻干部、后备干部中产生,每个单位选派1人,由单位在征求本人意见的基础上研究确定。凡无正当理由应派未派的,由县委组织部、县脱贫攻坚指挥部办公室报县委、县政府实行追责,同时年终目标考核不得评为先进单位。

第三章 工作职责

第八条 第一书记和驻村工作队要在镇(街道办)党委的直接领导和指导下,带领村两委成员开展工作。

第九条 第一书记主要工作职责:

   (一)认真履行好建强基层组织、推动精准扶贫、办好为民实事和提升治理水平四项职责任务;

   (二)着力做好七个一重点工作,即建强一个班子、上好一堂党课、走访一遍农户、记好一本民情日记、写好一篇调研报告、办好一批民生实事、协调落实一批帮扶项目;

   (三)统筹驻村工作队、大学生村官、扶贫志愿者等力量,牵头协调抓好脱贫帮扶工作。

   第十条 驻村联户扶贫工作队工作职责:

   (一)协助组织开展贫困户核查认定、建档立卡等工作;

   (二)协调派出单位落实干部结对帮扶贫困户工作;

   (三)协助制定并实施帮扶村发展规划和贫困户脱贫计划;

   (四)协调落实并指导实施各类扶贫开发项目;

   (五)检查督促协调惠及贫困户各项政策落实工作;

(六)协助抓好两委班子建设,落实好三农各项惠民政策。

第十一条 选派单位要当好后盾,做到与第一书记、驻村联户扶贫工作队责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑,切实把职能优势、资源优势用到帮扶上。

第四章 管理制度

第十二条 县委组织部、县脱贫攻坚指挥部办公室负责第一书记和联户扶贫工作的宏观指导,镇(街道办)党委负责日常管理联系,派出单位要定期听取汇报,适时到村指导工作。

第十三条 日常考勤由任职村所在镇(街道办)党委负责,第一书记、驻村扶贫工作队每年驻村工作时间不少于220天,联户扶贫驻村工作人员可以进行压茬轮换,每名驻村工作人员驻村时间不得少于3个月,外出开会、培训、联系项目等视为在村工作。实行去向公示和请销假制度。连续请假5天以内的由镇(街道办)党委批准,610天的由县委组织部批准,10天以上的由派出部门向同级组织部门请假,超过30天的由派出部门召回并重新选派。凡日常考勤不认真、弄虚作假的,要从严追责。

第十四条 建立岗前培训和岗位培训制度。岗前培训由省、市、县三级组织、扶贫部门分级实施,培训时间不少于2天。岗位培训由省上进行示范培训,市上进行重点培训,县上进行全员培训,培训时间不少于3天。培训经费列入同级干部教育培训经费预算。

第十五条 第一书记和联户扶贫工作队每半年向县委组织部和选派单位书面汇报一次,驻村期满要进行书面总结。县委组织部每年至少要召开2次第一书记和联户扶贫工作队座谈会或观摩评比会,交流工作经验,听取意见建议。

第十六条 第一书记和联户扶贫工作队人员要严格遵守中央八项规定和廉洁自律各项要求,不准在任职的镇(街道办)、村(社区)报销个人费用,不准参与公款吃喝,不准接受礼金、礼品或低价购买农副产品。在村民家中就餐要按规定交付伙食费。

第五章 召回制度

第十七条 第一书记和驻村扶贫工作队员召回按照分级管理原则,由县委组织部、县脱贫攻坚指挥部办公室统筹负责。

第十八条 第一书记和驻村扶贫工作队员有下列情形之一的,应召回:

(一)因工作调动、退休或辞职辞退的;

(二)因健康原因不能正常履职的;

(三)违纪违法受到处理的;

(四)作风不实、履职不力,造成不良影响,干部群众意见大的;

(五)在各级脱贫攻坚工作督查中1年内出现2次无正当理由不在岗的;

(六)1年内一次连续请假时间超过30天或累计请假超过40天的;

(七)年度驻村帮扶工作考核结果为不称职的;

(八)其他原因需召回的。

第十九条 召回处理措施包括:正常调整、批评教育、书面检查、诫勉谈话、免职撤换。

第二十条 对召回的第一书记和驻村扶贫工作队员,根据不同情形,区别对待处理。因工作调动、退休、辞职辞退或健康原因不能正常履职的,正常调整;因作风不实,履职不力,造成不良影响,干部群众意见大的,视情况进行批评教育、书面检查或诫勉谈话,处理后,继续担任驻村工作;再次被召回的,免职撤换。因违纪违法受到处理、各级督查中1年出现2次无正当理由不在岗、请假超过规定、年度驻村帮扶考核不称职的,予以免职撤换。

第二十一条 第一书记和驻村扶贫工作队员需要进行正常调整或被免职撤换的,由县委组织部、县脱贫攻坚指挥部办公室通知派出单位,派出单位在召回通知发出后3个工作日内提出新派人选,报县委组织部、县脱贫攻坚指挥部办公室审批后派驻到村。县级部门单位派驻的第一书记和驻村工作人员召回撤换后又出现召回情形需做免职撤换处理的,派出部门单位要派班子成员副职领导担任帮扶村第一书记,若再出现上述情形的,由单位主要领导直接担任第一书记驻村工作。

第二十二条 第一书记和驻村扶贫工作队员被召回批评教育、书面检查、诫勉谈话的,当年不得评先评优。免职撤换的,3年内不得提拔使用,并将召回通知和处理措施记入个人档案。

第二十三条 凡有第一书记和驻村扶贫工作队员被免职撤换的,对派出单位年终综合考核成绩扣分,派出单位主要负责人当年年度考核不得评为优秀等次。

第六章 激励保障

第二十四条 省市县三级财政按照第一书记每人每年1万元、驻村联户扶贫工作队每队每年1万元的标准落实工作经费,按5:3:2的比例分担。资金逐级拨付到所驻村账户,第一书记和联户扶贫工作队办公经费统一由第一书记从驻村工作经费中签字报账。

第二十五条 省、市级选派第一书记和联户扶贫工作队人员驻村工作期间,生活补助标准按省、市级相关规定执行。县级选派的第一书记和联户扶贫工作队人员生活补贴标准每人每天不得低于40元。生活补助半年发放一次,由镇(街道办)党委根据考勤和半年考核情况做出书面证明,在选派单位报销,半年考核为称职及以上的,全额发放生活补助;基本称职的,按60%发放生活补助;不称职的,不予发放生活补助。驻村工作期间提倡休月假(8天),往返交通费在选派单位报销,驻村工作期间到县上或县级以上争取项目、联系工作、参加会议培训等发生的交通费在驻村工作经费中列支。

第二十六条 第一书记和联户扶贫工作队人员年度考核结果即为本人年度考核结果。考核结果优秀的不占派出单位评优指标,由选派单位按照相关规定表彰奖励,连续两年考核优秀的,列入后备干部人选优先提拔使用;考核称职的,由选派单位按照有关规定兑现年度奖金;考核不称职的,由选派单位召回并重新选派。

第二十七条 第一书记和联户扶贫工作队人员驻村工作期间,不再承担原单位工作,人事关系不变,工资、奖金和福利待遇足额发放。派出单位要每年安排第一书记、驻村工作队人员体检1次,办理任职期间人身意外伤害保险。镇(街道办)党委和所驻村要提供基本的工作、生活条件。

第二十八条 省、市、县各级每年评选一定数量的优秀第一书记和优秀联户扶贫工作队,进行宣传表彰,予以适当奖励。获得县级及以上表彰的,同等条件下优先提拔使用或晋升职级。


    分享到:0