脱贫攻坚23个常识,把握好才能啃下“硬骨头”
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-08-07 10:35:09
    

 

没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。习近平强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。

脱贫攻坚的一线最能考察识别干部,各级领导干部只有对脱贫攻坚各项情况了若指掌,才能攻坚克难啃下硬骨头。今天,小编就为大家整理了23个脱贫攻坚常识,赶快来学习。

答:党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,把扶贫攻坚改成脱贫攻坚,明确了新时期脱贫攻坚的目标,到2020年实现两个确保:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。

2三位一体大扶贫格局是什么?答:要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的三位一体大扶贫格局。

3、脱贫攻坚两不愁、三保障目标是什么?答:两不愁就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,三保障就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。

4五个一批是什么?

答:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

5、习近平在贵州调研时提出的四大切实是什么?答:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

6、对各类困难群众的三个格外是什么?答:对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心。

7、不断提高脱贫攻坚成效要解决好哪四个问题?答:要重点解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题。

8 、脱贫攻坚领导责任制是如何规定的?答:实行中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的工作机制,坚持片区为重点、精准到村到户。

9、《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》考核内容

答:减贫成效。考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困县退出、贫困地区农村居民收入增长情况。

精准识别。考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度。

精准帮扶。考核对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度。

扶贫资金。依据财政专项扶贫资金绩效考评办法,重点考核各省(自治区、直辖市)扶贫资金安排、使用、监管和成效等。

10 、什么是精准扶贫?答:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

11、精准脱贫十项重点工作是什么?
答:具体是指村级道路畅通工作、饮水安全工作、危房改造工作、特色产业增收工作、乡村旅游扶贫工作、教育扶贫工作、卫生和计划生育扶贫工作、文化扶贫工作、贫困村信息化建设工作、电力保障工作。

12六个精准是哪六个?
答:一是扶贫对象精准;二是扶贫目标精准;三是扶贫内容精准;四是扶贫方法精准;五是扶贫考评精准;六是扶贫保障精准。

13十大要件是哪十件?
答:一是领导精力要集中到扶贫攻坚上;二是财力支出要使用到扶贫攻坚上;三是项目布局要倾斜在扶贫攻坚上;四是基础设施要优先在扶贫攻坚上;五是工作作风要展现在扶贫攻坚上;六是排忧解难要着力在扶贫攻坚上;七是改革举措要结合在扶贫攻坚上;八是力量组织要集合到扶贫攻坚上;九是用人导向要体现在扶贫攻坚上;十是工作落实要显示到扶贫攻坚上。

14、双联行动六大任务是什么?

答:一是宣传政策;二是反映民意;三是促进发展;

四是疏导情绪;五是强基固本;六是推广典型。

15“1236”是什么?

答:“1”就是紧扣持续增加收入这一核心;

“2”就是做到不愁吃、不愁穿;

“3”就是落实义务教育、基本医疗和住房三个保障;

“6”就是实现基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升六大突破。

16五到村是什么?

答:一是目标任务到村;

二是规划计划到村;

三是项目资金到村;

四是帮扶责任到村;

五是监测管理到村。

17六到户是什么?

答:一是结对帮扶到户;

二是脱贫计划到户;

三是项目安排到户;

四是产业培育到户;

五是跟踪监测到户;

六是效益落实到户。

18七到人是什么?

答:一是两后生等学历型技能培训落实到人;

二是中等职业教育免除学费和助学金政策落实到人;

三是农村义务教育、职业教育和学前教育落实到人;

四是农村低保、新农合、五保供养和农村特大病救助等政策落实到人;五是计划生育奖励政策落实到人;

六是增收产业技术培训落实到人;

七是创业型、开发性、公益性就业岗位安置措施落实到人。

18七到人是什么?

答:一是两后生等学历型技能培训落实到人;

二是中等职业教育免除学费和助学金政策落实到人;

三是农村义务教育、职业教育和学前教育落实到人;

四是农村低保、新农合、五保供养和农村特大病救助等政策落实到人;五是计划生育奖励政策落实到人;

六是增收产业技术培训落实到人;

七是创业型、开发性、公益性就业岗位安置措施落实到人。

19、贫困村实现八有包括哪些?

答:一是有主导产业;

二是有专业合作社;

三是有教学点和卫生室;

四是有敬老院和幼儿园;

五是有综合性村民活动场所;

六是有金融网点覆盖;

七是有综合商业服务;

八是有良好的村容村貌。

20、贫困户实现八有包括哪些?

答:一是有安全住房;

二是有安全饮水;

三是有基本农田;

四是有增收产业;

五是至少一人有技能资质证书;

六是有基本社会保障;

七是实现家里有余粮;

八是实现手头有余钱。

21两个见面”“五个知道是指什么?

答:两个见面即:双联扶贫工作队要与村干部见面,与帮扶户见面。

五个知道即:要让双联扶贫工作队员知道自己的工作职责;让村干部知道双联单位是哪个和扶贫工作队队长是谁;让联系户知道联系自己的干部是谁;让贫困户知道帮扶的措施是什么;让全村群众知道扶贫攻坚和小康建设的规划。

22、什么是建档立卡五清

答:一是摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,做到底数清

二是摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到问题清

三是摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到对策清

四是确定帮扶单位、帮扶干部、实行四定两不,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到责任清

五是逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到任务清

23、脱贫攻坚验收双六标准是什么?

答:贫困村脱贫标准:基础设施条件达标、增收产业优势明显、人居环境条件较好、公共服务设施齐全、基层组织建设有力、扶贫工作成效明显。

贫困户脱贫标准:收入有保障、住房有保障、设施有保障、教育有保障、医疗有保障、养老有保障。

 

    分享到:0