勉县健康扶贫政策解答
来源:县合疗办       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-05-15 10:57:33
    

1.建档立卡贫困人员如何就医?

   答:可就近就地选择新农合定点医疗机构就诊,就诊时不管是住院还是门诊,携带合医证、身份证、户口本,在省市县镇定点直通车医院看病,实行一站式报销。

2.建档立卡贫困人员门诊如何报销?

   答:从2017年起新农合门诊统筹改为家庭账户,当年花不完的可滚动到下一年度使用。在县内镇卫生院、村卫生室门诊医疗费用,直接在镇卫生院及村卫生室现场报销。

3.建档立卡贫困人员住院有哪些优惠政策?

    答:(1)在县内公立定点医院住院先诊疗后付费,其余各级定点医院住院押金降低50%2)在县内中心、镇卫生院住院不负担起付线,报销100%;(3)一级定点厂矿医院起付线为200元,报销100%;(4)一级定点民营医院起付线为400元,报销95%;(5)市内二级定点甲等综合医院起付线为800元,报销85%;(6)其他二级定点医院起付线为700元,报销90%;(7)市内三级定点医院起付线为2000元,报销65%

 4.建档立卡贫困人员住院费用怎么结算?

   答:省市县内定点医院新农合结算窗口一站式直通车报销,个人只交清自付部分,其余由医院垫付。

5.哪些人能报大病保险?

   答:凡经合疗报销后合规费用达1万元以上(建档立卡贫困人员达3000元以上的)都可进入大病保险报销。

6.大病保险报销需要啥资料

答:持本人身份证及代理人身份证、户口本、合医证原件,住院诊断证明书、费用结算发票复印件,住院、特殊慢性病门诊报销结算单原件(或复印件),银行(工行、农行、中行、建行、邮政储蓄、农村信用联社任何一家)存折或卡复印件。

7.大病保险在哪报?

答:从2016年起大病保险报销业务在县城贾旗路中段的财险公司城乡居民大病保险经办窗口报销;也可直接在所住医院的新农合结算窗口一站式报销。

财险公司勉县支公司办公地址:县城东转盘向北100米。联系电话:3213859

8.建档立卡贫困人员大病报销比例?

   答:大病保险报销比例较非贫困人员高5个百分点。具体是:经合疗办基本医疗保险政策报销后,一个年度内累计个人剩余负担的合规费用达到3000-3万、3-8万、8万以上,按照65%75%85%比例报销;患有儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病11种疾病的,报销比例再提高5个百分点

9.贫困人员大病保险有封顶吗?

    答:没有。

10.在合疗办报销与保险公司报的区别?

   答:合疗办和保险公司都承担参合群众医疗费报销业务。合疗办承担基本医疗的门诊、住院、特殊慢性病医疗费报销;保险公司承担大病保险费用报销。

11.为啥还在民政局报销医疗费?

 

答:民政局对符合民政救助的实施救助。民政救助必须经新农合基本医疗保险或新农合大病保险先报销,然后仍需救助的,民政才能救助。三者报销顺序是:住院费用首先经新农合基本医疗报销新农合大病保险报销民政救助(大病保险、民政救助必须符合报销条件)。

12.门诊特殊慢性病有哪些?

   答:门诊特殊慢性病分类。类有肾功能不全血液透析、恶性肿瘤放化疗、器官移植后抗排异治疗、白血病等4种;类有老慢支、糖尿病合并并发症者、重症精神病、慢性乙型肝炎、类风湿关节炎(活动期)、颈椎、腰椎骨质增生伴椎管狭窄、慢性阻塞性肺疾病、肺心病、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、帕金森病、老年痴呆症、甲状腺机能亢进症、强直性脊柱炎(AS)、脑卒中后遗症、高血压合并并发症者、骨性关节炎(限膝关节)、心血管疾病(冠心、风心、先心、瓣膜病伴心功能级以上)、肾功能不全非血液透析治疗者、癌症患者保守治疗者、肺结核、血友病共21种。

13.门诊特殊慢性病的申报程序是啥?

答:参合患者到镇卫生院领《勉县新型农村合作医疗特殊慢性病审批表》到村委会签意见(患者持照片2张、合疗证、户口本,二级综合医疗机构住院病历资料)交镇卫生院初审上报县合疗办发证。

14.贫困人员咋申报门诊特殊慢性病?

答:持二级及以上定点医院的诊断证明、门诊病历、辅助检查报告单即可申报,随到随办。



15.门诊特殊慢性病费用怎么报?


   答:费用个人先垫付,年底持电脑发票、专用处方(报销联)、门诊病历、合疗证、《特殊门诊病种就医证》、户口簿、身份证等到当地中心、镇卫生院申请报销,费用由银行社会化发放到患者手中。家庭服务医师上门服务产生的合规费用,肺结核、精神病等治疗费用由定点医院报销。

16.贫困人员患门诊特殊慢性病能报销多少?

答:农村建档立卡贫困人员患类病种报销标准25000//年;类病种中患腰椎、颈椎骨质增生、骨性关节炎(限膝关节)报销标准2000//年;重症精神病报销标准2300//年;肺结核病报销标准2600//年;其余病种报销标准3000//年。

17.贫困家庭成员患白血病报销的规定?

   答:贫困人员患有儿童急性淋巴细胞白血病等11种疾病的,基本医疗、大病保险报销比例均比非贫困患者提高10个百分点。

18.贫困残疾人新农合有啥优惠政策?

   答:贫困残疾人的运动疗法等29种康复项目,纳入新农合报销范围。

19.贫困人员行动不便得糖尿病有啥优惠?

答:你和你所在地乡镇医院签订家庭医生签约服务,他们会定期为你上门服务的,服务发生的诊疗费、检查、药品、治疗费用新农合给予报销。

20.贫困人员住院输血,费用能报吗?

答:住院输血费用100%纳入报销。

21.贫困人员享受低保参合如何缴费?

答:如果享受低保中的“A”档,你参加新农合只缴纳一半的费用,另外一半由民政代缴。


22.新农合什么时间缴费?在哪交?
答:正常情况下在每年的10—12月缴纳下年度费用;以户为单位在户籍所在地村(或镇)缴纳。

23.今年没参加新农合患病能报销吗?

答:不能报销。不但新农合不能报,大病保险、民政救助也不能报,所以你一定要缴费参合才行。

24.参加新农合后,应享受哪些待遇?

答:参加新农合后,可享受政策范围内的住院费用报销、门诊费用报销、门诊特殊慢性病定额补助、新农合大病保险报销及民政大病救助等待遇。

25.我想去西安住院,怎么办理手续?

答:你首先选择就近定点医疗机构住院,如病情确需去西安住院治疗的,由所住医疗机构开具转诊(转院)手续后去西安住院治疗。未经转诊直接去西安住院的,降低比例报销(10个百分点)。

26.在外务工需住院咋办?费用咋报销

答:外出务工、探亲等患病需住院的就近选择当地医保定点医院住就行了。如果你周围没有我省协议医院,费用自行垫付,出院后2月内凭外出证明、住院报销资料交户口所在地中心、镇卫生院初审汇总后上报县合疗办,合疗办复审后通过银行发放给患者个人。

27.住院哪些费能报?

 

答:在定点医院住院费用含床位费(标准内的)、检查费、药品费、治疗费、手术费等临床治疗必须费用都能全报或部分报销。

28.哪些费用是部分报销的?

答:主要指一些特殊诊疗费用,如介入治疗、CT检查、特殊耗材、人工器官等费用是部分报销的。

29.参加了新农合被别人撞伤,能否报销?

答:因为有第三方责任。新农合政策规定有第三方责任的外伤是不报的。

30.住院报销需要那些材料?

答:合医证、户口薄及本人身份证复印件(合医证复印首页、参合名单页、家庭成员变动登记页、缴费页、本次住院统筹报销填写后的报销登记页,户口薄户主及患者页)、住院费用发票(有财税部门监制的收据联、报销联或发票联)原件、完整的住院病历复印件、费用明细清单、诊断证明复印件、各种特殊审批单、特殊材料的产品合格证复印件、新农合技术转诊单复印件,住院分娩的需提供出生医学证明复印件

31.缴费一样,为啥报销比例不同?

答:住院费用报销高低主要与你所住医院等级有关,也与你住院的床位、检查、用药、治疗都有关,通常住院医院级别越低(如乡镇医院),报销费用越高,医院级别越高报销费用越低;做的大型检查多,个人自付就多,报的就少;高档药品、特殊耗材等个人要自付部分费用,就影响报销了。

32.哪些行为属于违反新农合政策?

 

答:以下行为都属于违反新农合政策的:1)以义诊、免费疾病普查、扶贫医疗、免费健康体检等拉病人的;2)诱导没有病或小病说成大病让住院治疗的;(3)冒名顶替住院的;(4)在医院挂针,挂完针就回家的;(5)以减免门槛线、自付费用等不正当手段拉病人住院的;(6)以免费吃饭拉拢病人的;7)花钱买合作医疗本、户口本、身份证复印件的;(8)医生向患者要合作医疗本、户口本、身份证复印件的来套取新农合基金的行为;(9)医患合谋造假骗取合作医疗报销的;(10)不给病人服务就收费的行为;11)给病人开高价药,用的是低价的偷工减料等行为。

33.如发现违规行为咋办?

 答:及时举报。

34.怎么举报?

答:通过电话、信件或到合疗办当面举报。也可以通过各乡镇医院、村卫生室的举报箱,随时受理真实举报(温馨提示:举报一定要真实,切不可虚假乱造)。举报经查实的,合疗办按新农合基金举报奖励办法规定给予奖励,请广大农民朋友积极参与,共同保护大家的救命钱

来源:县合疗办

    分享到:0