勉县易地扶贫搬迁相关政策解答
来源:县移民办       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-04-30 09:43:25
    

1.已实施易地扶贫搬迁的贫困户,达到入住条件还未入住,是否可以认定为住房已经有保障?

答:国家发改委、国务院扶贫办印发的《易地扶贫搬迁工作成效考核暂行办法》中搬迁入住标准:采取集中安置的,安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件(安装好水、电、门、窗等),并已向搬迁对象正式交付住房钥匙的;采取分散安置的,安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,经核实已搬迁入住的。

2.建档立卡贫困人口数据核查清洗过程中,易地扶贫搬迁总规模能否变动?

答:按照事实求是的原则,进行动态调整。

3.易地扶贫搬迁对象如何进行公示?

答:在建档立卡贫困人口数据核查清洗过程中,按照“三会、三评、三榜”要求,将易地扶贫搬迁对象的精准识别与贫困户识别同步实施,特别是易地搬迁户信息核实、搬迁意愿调查、干部群众入户照像、完善“一户一档”资料等一并统筹开展,与贫困户公示、审核等程序同步进行。

4.已列入2016年度搬迁安置计划并建房的易地扶贫搬迁对象如何处理?

答:慎重剔除。如核实后仍符合建档立卡贫困户条件的,应明确标注为易地扶贫搬迁对象。对于确属违反建档立卡贫困人口识别9条标准,需从建档立卡贫困户中剔除的,相应取消易地扶贫搬迁资格。若本人确有搬迁意愿的,可转为避灾、生态同步搬迁户。

5.易地扶贫搬迁对象家庭户人口如何确定? 

答:以实际共同生活的家庭人口为准,如果遇到与户口本人口不一致的,需由具体核实的镇村干部在该对象各类档案和信息系统中予以备注说明。

6.易地扶贫搬迁户是否可以原基改建或重建?

答:易地扶贫搬迁不能原基改建或重建。若已原基改建或重建的,必须取消易地扶贫搬迁资格,可转为避灾、生态同步搬迁户享受建房补助政策。

7.参加易地扶贫搬迁的贫困户一定要拆掉原有旧房吗?

答:政策规定,凡享受易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户,必须与当地政府签订旧房拆除协议,在入住搬迁新房三年内拆除旧房,并做好宅基地复垦工作。拆除旧房按照(勉政办发〔201727号)文件给予补助。

8.以陕南移民搬迁特困户的面积标准建设易地扶贫搬迁户安置房可以吗?

答:陕南移民搬迁特困户“交钥匙”户型主要是60以内,可安置3人及以下的易地扶贫搬迁户。对于多人户的易地扶贫搬迁“交钥匙”工程,按照3人户604人户805人及以上户100的标准进行建房,贫困户拎包入住。

9.购买商品房、经济适用房和保障房安置的贫困户是否可以纳入易地扶贫搬迁对象?

答:一律不得纳入。在此次精准识别中要剔除。

10.易地扶贫搬迁与贫困户农村危房改造关系?

答:贫困户农村危房改造,是指在现有农村危房宅基地基础上改造和重建。易地扶贫搬迁,是指“一方水土养不起一方人”建档立卡贫困户“易地”进行搬迁。两者对象、范围、建设标准和优惠政策不同。建档立卡贫困户只能选其一,不能重复享受政策。

11.关于易地扶贫搬迁和危房改造能否整合问题?

答:“十三五”易地扶贫搬迁和危房改造是解决贫困人口住房安全的两种手段,实施方式有明确的界定。两者可以统筹安排,但不能整合实施。

12.关于对原有系统中标注为易地扶贫搬迁户,在本次精准识别、数据清洗中如何认定?

答:为确保精准搬迁,在本次精准识别、数据清洗中,对扶贫开发信息系统中已标注为易地扶贫搬迁对象家庭户主姓名、身份证号码、人口信息与实际不符的进行全面纠错。特别是以前因各种原因,与法定赡养人分别立户造成的12人户易地扶贫搬迁户,要按照扶贫数据清洗工作要求,必须选择一个法定赡养人家庭一并纳入识别范畴,共同识别,达到贫困户标准,合并确定为易地扶贫搬迁户。(来源:县移民办)

 

    分享到:0