陕西省脱贫攻坚有关政策解答
来源:省扶贫办       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-04-28 09:31:18
    

脱贫攻坚有关政策解答

一、关于已实施易地扶贫搬迁和危房改造的贫困户,达到入住条件还未入住,是否可以认定满足三保障中的住房有保障的要求?

经请示国务院扶贫办,住房有保障的标准是:采取集中安置的,要达到安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,并已向搬迁对象正式交付住房钥匙;采取分散安置的,安置住房质量合格且已具备搬迁入住条件,经核实已搬迁入住的。对于易地扶贫搬迁中达到入住条件还未入住,是否可认定住房有保障的情况,要具体分析是集中安置还是分散安置,是否满足相应的条件。

二、关于产业直补资金直补到户不便于部分项目实施。例如光伏扶贫,按照政策要求资金必须直补到户,但项目实施一般由企业进行,对项目实施带来不便。是否可以由贫困户和企业签订协议,将财政扶贫资金直接拨付企业?

我省对中省财政专项扶贫资金项目审批权限下放到县,由县政府依据扶贫规划和年度扶贫任务,按照扶贫项目资金使用范围,建立扶贫项目库,自主确定扶持项目。县要对扶贫项目资金使用、项目实施的具体程序和最终结果负主要责任。自2016年开始,中省财政专项扶贫资金已经全部切块到县(市、区)。省级在资金切块下达时未规定发展产业的资金规模和使用。因此,县级在确保财政专项扶贫资金安全、充分发挥资金使用效益、切实惠及建档立卡贫困户的前提下,可立足实际情况,自行确定。

三、关于因病致贫户占贫困户比例较大,能否针对贫困户扩大医疗报销病种目录,提高报销比例,出台特殊求助政策?

 

关于扩大针对贫困户医疗报销比例病种目录、提高报销比例和出台特殊政策等三个方面问题,省卫计委会同省扶贫、民政等相关部门拟定了进一步提高贫困户报销比例等健康扶贫政策,目前正在报上级审定,待批复后下发实行。

四、关于能否出台自然村道路建设的政策,进一步提高补助标准,把通自然村的道路不仅修到村口、更修到村内

1)按照《陕西省贫困县退出实施意见》相关规定,交通脱贫攻坚的主要指标是行政村通沥青(水泥)路。目前,交通厅按照省委、省政府的总体部署,举全厅之力,积极筹措建设资金,确保在十三五末,实现全省具备条件的建制村通沥青(水泥)路,为全省脱贫攻坚提供交通先行保障。

2)农村通自然村道路建设,是在实现建制村通畅目标以后,对交通出行的更高需求。自然村道路数量多,投资大,加上后期要投入大量的养护资金,交通运输部一直未将其纳入支持范围,我省也未有足够财力进行支持。目前,交通厅正在联合省农发行,拟利用政府购买服务的方式推进农村公路建设,待农发行抵押补充贷款落实后,对人口聚集(一般不少于400),路网联通作用强的通自然村道路适当予以支持。

3)村内巷道建设原由中央农村综合改革转移支付资金以一事一议奖补的形式补助建设。目前该资金已纳入贫困县涉农资金整合范围,各县(区、市)可在整合资金中统筹安排自然村内巷道建设。同时省上正在筹建产业扶贫开发融资平台,界时将会进一步拓宽扶贫资金渠道,加大贫困村基础设施建设力度。

五、关于根据省委组织部、省财政厅、省人社厅、省扶贫办《关于对驻村第一书记和联户扶贫工作队人员加强管理激励的意见》的通知,明确规定对区、镇选派的在册在岗到村任职第一书记和驻村联户扶贫工作队人员保证每年工作经费10000元,由省、市、县三级财政按5:3:2的比例分担。能否在中省切块专项扶贫资金中予以安排?如果不能解决,如何处理?

2016628日印发的《关于<对驻村第一书记和联户扶贫工作队人员加强管理激励的意见>的通知》(陕组通字﹝201683号),明确了对第一书记和驻村工作队分别拨付1万元工作经费的政策。由于该文件出台时间较晚,2016年财政预算已无法加入,文件执行只能从2017年度开始。前期,我们已商省委组织部以县为单位统计了2017年各县驻村工作队和第一书记的数量,并于327日函告省财政厅。相关资金将在近期下达。

六、关于由于项目开工晚、进度慢,加之审批验收等前置与后续程序过多,导致部分资金迟迟无法下,同时省级部门对资金管理缺乏灵活性,一些环节管得过细、过死,导致扶贫资金沉淀。如何解决?

解决扶贫资金沉淀问题,一是各县要根据脱贫攻坚规划,提前做好项目的前期准备工作,在条件允许的情况下及早开工,为按时完工及时报账打好基础。二是要积极完善修改有关政策。根据省扶贫开发领导小组《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》(陕扶发〔20151号)文件精神,自2015年开始,中省财政专项扶贫资金已经切块下达到县,明确要求县级扶贫、财政部门要依据本实施意见和有关扶贫项目资金管理规定,结合当地实际制定扶贫项目管理办法,明确项目立项、审批、实施、验收管理等各环节的具体要求,并向省市相关部门备案。各县要结合实际情况,制定修改相关管理办法,简化有关程序,缩短办事流程。

七、关于五保户及无劳动能力的低保户(兜底对象)是否需要确认帮扶责任人吗?

 

省委省政府《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(陕发〔201520号)提出,贫困户帮扶责任人要实现全覆盖,因此,对所有的贫困户都要落实帮扶负责人。对五保户和无劳动能力的低保户,帮扶责任人的主要任务是帮助协调落实兜底保障政策等。

八、关于当年识别进入的贫困户,通过扶持达到脱贫条件且群众认可,当年能否宣布脱贫

经请示国务院扶贫办,当年识别进入的贫困户,当年不允许脱贫退出,同时在全国扶贫开发信息系统内部也无法进行标记。

(来源:省扶贫办)

 

    分享到:0