勉县扶贫对象核实有关政策解答
来源:县脱指办       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-04-28 09:05:28
    

一、关于入户走访时间要求?

核实工作按照时间服从质量的原则开展,个别工作任务重的镇可适当延长核实时间,但最迟不超过430日。

二、参加评议大会代表的比例?

按照《村民委员会组织法》,参加评议大会的代表应不少于村民代表的2/3

三、失地农民、涉军涉核等对象与九条标准有触碰如何处理?

按贫困户识别标准,并严格对照九条标准处理,难以识别的,经三会三评三榜民主评议决定。

四、法定赡养人已出嫁如何绑定,能否纳入?

已出嫁或入赘、且户口迁出的,无需绑定法定赡养人,单独成户按标准核实。

五、关于对分户、户口未迁走、人户分离(长期不在家)的如何识别?

 

核实工作要深入走访调查、摸清家庭实际情况,经三会三评三榜民主评议决定。家中长期无人并无法提供其实际居住证明、人户分离、无法联系的,不予识别纳入;家中有1人或1人以上长期外出无法联系、人户分离的,家庭人口数按户籍人口数登记(外出人员在信息采集表上标注),识别标准按家庭现有人口数识别。

六、关于如何核实有车辆登记信息的对象?

家庭拥有三轮汽车和低速载货汽车(挂小黄牌的)的,可按贫困户识别标准和程序进行识别确认;拥有小轿车,轻型、微型载货汽车(挂蓝牌)和重型、中型载货汽车(挂大黄牌)的,不符合贫困户识别标准;拥有挖掘机、推土机、装载机、起重机、平地机和混凝土搅拌运输车的,不符合贫困户识别标准;家庭成员名下有报废、停运车辆的,必须尽快到相关管理机构办理注销手续,持有效印证资料方可识别纳入或保留,若未按要求处理到位,必须予以剔除或不予识别纳入;家庭已经转让或背皮立户的车辆,必须立即办理转户手续,持有效印证资料方可识别纳入或保留,若未按要求处理到位,必须予以剔除或不予识别纳入;贫困户子女出嫁或入赘,对方家庭购车立户在名下的,需将出嫁或入赘子女户籍迁出,做人员减少处理后方可识别,若未按要求处理到位,不予识别纳入或剔除。

七、隐瞒家庭经济收入情况,导致无法核实收入,家庭人均纯收入如何计算(包括:开办皮包公司、小商店)?

要深入走访调查、摸清家庭实际情况,经三会三评三榜民主评议决定。家庭成员中有担任私营企业负责人的、长期从事各类工程承包、发包等盈利性活动的、长期雇用他人从事生产经营活动的,按以下几类情况进行识别:一是家庭成员名下注册有空壳、已经倒闭或入股的企业,要按法定程序予以注销或进行股权转让后,持有效印证资料方可按贫困户识别标准进行识别,若未按要求处理到位,必须予以剔除或不予识别纳入;二是对各级审计中发现的贫困户是个体工商户的,若符合贫困户识别标准,按程序按要求进行识别认定或保留,有长期雇佣他人从事生产经营等不符合贫困户识别标准的,按程序按要求予以剔除或不予识别纳入;属于被识别确认为贫困户之后从事个体工商经营的,现已达到脱贫退出标准的,按程序予以退出,未达到脱贫退出标准的,予以保留。(县脱指办)

 

    分享到:0