移民(脱贫)搬迁相关政策
来源:县移民办       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-03-06 14:23:12
    


移民(脱贫)搬迁相关政策

一、安置方式

1、移民(脱贫)搬迁安置方式分集中安置和分散安置两种。坚持集中安置为主,分散安置为辅,全县分散安置率原则上不高于15%

2、分散安置优先解决不能离土离乡、主要靠传统农业生存、又不能在原村庄和原来的社区安置,或投亲靠友举家外迁的易地扶贫搬迁户。在认定上,对于无法达到集中安置规模标准的,一律视为分散安置。对单家独户原址重建、修补、改造的不能认定为搬迁安置,不享受搬迁补助。

3、新规划选址的新建集中安置社区和在已有安置点基础上续建的集中安置社区,原则上安置总户数不得低于50户。

二、补助标准

  (一)扶贫搬迁对象建房补助标准

1、集中安置建房补助每人2.5万元;分散安置建房补助每人1.5万元。扶贫搬迁人均原则上出资不超过2500元。

2、对于建档立卡贫困户中的特困户实行“交钥匙”免费安置。

3、对每人2万元的基础和公共服务设施补助资金由县区统筹使用,主要用于小配套建设和安置点大配套难落实的项目及用于建立建档立卡搬迁贫困户脱贫保障金

(二)避灾、生态移民对象建房补助标准

1、对集中安置的,按照每人1.3万元的标准发放建房补助,对选择4层及以上单元式楼房化安置的,每户再增加补助0.5万元。

    2、对分散安置的,按照每人0.8万元的标准发放建房补助。
    3
、对每
2万元的基础和公共服务设施补助资金由县上统筹使用,主要用于小配套建设和规划设计等前期费用。

三、政策执行

1、扶贫搬迁户住房面积严格执行中央易地扶贫搬迁规定,严格执行人均住房面积不超过25平方米的红线要求,主推6080100平方米的户型,对有一定劳动能力的特困人群,实行交钥匙工程。对于鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和2人户,符合集中供养条件的,县级政府按人均20平方米的标准负责建房,纳入迁入地敬老院、养老机构等由民政部门实行集中供养。

2、避灾、生态及其他类型的搬迁户,在严格执行省定宅基地面积标准(平川0.2亩,坡塬0.3亩,山区0.4亩)及建房补助标准不变的前提下,由搬迁对象根据家庭状况,坚持实用够用,合理确定住房面积。

3、凡集中连片安置和易地扶贫搬迁户的建房,均应以统规统建为主。

 四、跨区域安置

 跨区域安置必须在集中安置点集中安置。跨区域安置对象由本人书面申请、迁出地镇政府(办事处)对搬迁对象资格进行审定。跨区域安置对象列入迁出地搬迁任务,由迁出地统计上报、兑付补助。

跨区域安置对象按照原籍管理林和地、现居住地管理人和房的原则,落实搬迁群众各项保障权益。跨区域安置对象社会政策衔接按照以下原则处理:原籍地负责宅基地拆除、复垦,群众原山林土地权属不变,鼓励依法、自愿、有偿流转,迁入地解决搬迁户就近入学、医疗服务、社会政策接续等。

   五、后续相关政策

    1、原有土地和山林。搬迁群众原有的土地、山林等承包权维持不变,经营权可自行流转。对自愿交回的,原集体经济组织应予以接纳并给予合理补偿。不得强制或变相强制收回农民土地、林地承包经营权。

2、旧宅基地的复垦。地灾、洪灾搬迁户,做到即搬即腾退;其他搬迁户过渡期不超过3年,具体以腾退协议约定时间为准。

    3、户口、养老保险、医疗保险、农村低保等。移民搬迁后的户籍可以迁至新居住地,也可以保留在原居住地。对未迁移户籍的异地安置移民,在安置地户籍管理部门办理居住证,由迁入地政府负责落实移民搬迁户子女就学、养老保险、农村新型合作医疗、农村最低生活保障等福利待遇。

   4、易地扶贫搬迁对象及其他搬迁对象在黄龙、团结新村安置的:以成本价向搬迁户就近提供0.1亩菜地;由政府出资,统一将天然气管线免费入户;为每户搬迁户推荐至少1人的就业岗位;适当减免安置点门面、商铺租金,租期1年免租金,租期2年免1年租金,租期35年,免23年租金;搬迁户创业给予一定的资金支持。



    分享到:0