关于限期完成“老农保”核查清理工作的紧急通知
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-12-15 15:38:38
    

勉县人民政府办公室

关于限期完成“老农保”核查清理

工作的紧急通知

各镇人民政府,勉阳街道办事处:

为确保新老农保政策有序衔接,缴费群众利益不受损失,根据汉中市人力资源和社会保障局《关于转发<人力资源和社会保障部办公厅督办解决农村社会养老保险遗留问题>的通知》(汉人社发〔201774号)文件精神,经县政府研究,决定在全县范围内开展“老农保核查清理工作,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

各镇(街道办)要充分认识解决“老农保”遗留问题的重要性、紧迫性和复杂性,切实抓好国家开展专项督办清理的有利时机,采取有效措施,精心组织,加强调度,稳妥处理,加快“老农保”遗留问题处理进度,确保20171231日前问题全部解决到位,达到限期清零的工作目标。

二、主要任务

(一)“老农保”参保人员情况核查

各镇(街道办)要利用2018年度新农保集中征缴期和脱贫攻坚入户走访时机,对辖区范围内的“老农保”参保人情况进行全面核查,对持有证件、缴费票据的“老农保”参保人进行如实登记,全面掌握未衔接到位的“老农保”参保人信息。

(二)分类处理

1对能采集到准确信息的,且未满60周岁的,县城乡居民社会养老保险经办中心及时将本金和利息的累计数与新农保予以合并账户,确保参保人60周岁以后待遇领取不受损失。

2、参保人参加城镇企业职工养老保险、机关事业单位社会养老保险、户籍转出我县及死亡的,由各镇(街道办)按要求收集相关资料,县城乡居民社会养老保险经办中心进行计算其“老农保”个人账户余额,并一次性退到个人提供的银行账户,终止其“老农保”参保关系。

3、对无法联系和确认的“老农保”参保人员,各镇(街道办)要将其摸底情况记录在案,并报县城乡居民社会养老保险经办中心,实行常态化管理,后期逐步解决消化。

(三)老农保转移、退保业务办理

县城乡居民社会养老保险经办中心负责全县“老农保”合并转移、退保业务经办工作,各镇(街道办)上报资料复核后,按参保人个人选择进行业务经办,确保参保人次月领取退保金额,办结转移业务。

三、工作要求

(一)精心组织,完成年底清零目标

“老农保”遗留问题时间跨度长、涉及面较广、情况复杂、人数众多,各镇(街道办)应将老农保转移、退保工作作为贯彻落实党的十九大精神,解决群众实际问题的实事之一,确保平稳按时做好“老农保”转移、退保工作。因工作时间要求比较紧,各镇(街道办)要明确进度要求,建立应急预案,积极妥善处理各类问题。

(二)统一口径,正确把握舆论导向

各镇(街道办)要统一宣传口径,全面准确、耐心细致地做好政策宣传解释工作,取得“老农保”参保人员的理解和支持。各镇(街道办)要主动与县委宣传部、人社局、信访局等部门沟通配合,密切关注舆情动态和突发事件,积极妥善应对,确保和谐稳定。

(三)加强督导,定期通报进展情况

县人社局将深入一线研究协调解决难点问题,为镇(街道办)工作提供指导和帮助,配合做好突发事件处理。县政府督查室将定期通报各镇(街道办)“老农保核查清理工作进展情况,对清理工作进展缓慢的镇(街道办),将开展重点督导,限期整改到位。

                   勉县人民政府办公室

                    20171215

    分享到:0