关于2017年第一批财政专项扶贫项目进展情况的通报
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-08-21 15:16:04
    

 

勉扶办发〔2017117

勉县扶贫开发办公室

关于2017年第一批财政专项扶贫项目

进展情况的通报

各镇人民政府、勉阳街道办事处:

2017年,我县紧紧围绕脱贫攻坚总体目标,以改善贫困村基础设施条件、加大对贫困村和贫困户产业扶持为重点,2017年第一批财政专项扶贫资金共计安排整村推进项目28个,产业基础设施项目2个,贫困户产业发展项目171个,产业化扶贫项目项目43个,脱贫抓点示范项目12个。现将各类财政专项扶贫项目进展情况通报如下:

一、项目进展情况

2017年第一批财政专项扶贫项目整体进展缓慢,急待进一步加强项目管理、加快项目实施以及资金支付进度。其中:整村推进项目共涉及15个镇28个村,财政专项扶贫资金2640万元(含市级专项扶贫资金220万元)。截止816日,已开工建设的项目22个,未开工项目6个,开工率79%,项目建设进度达到60%以上的9个,占比32%产业基础设施项目涉及2个镇2个村,分别是老道寺镇毛家沟村、褒城镇连峰村,财政专项扶贫资金500万元。截止816日,毛家沟村项目已开工建设,建设进度达到60%以上,连峰村项目至今未确定建设内容、未开工;贫困户产业发展项目共涉及18个镇85个贫困村和86个有贫困户的非贫困村,财政专项扶贫资金1404万元。截止816日,18个镇(街道办)尚未开展直补的共8个,已开展直补的10个,发放直补资金累计71.0035万元,均未达均衡进度;产业化扶贫项目涉及18个镇43个村,财政专项扶贫资金608万元。截止816日,已开始实施的项目39个,未开始实施的项目4个,开建项目未达均衡进度的17个;脱贫抓点示范项目共涉及9个镇12个村,财政专项扶贫资金共计260万元。截止816日,已开工建设的项目9个,未开工3个,开工率达75%,已开工但未达到均衡进度的3个。(详见附表)

二、存在问题

1、部分项目前期档案资料不完善,严重影响项目的整体推进。如褒城镇产业基础设施项目截止目前仍未提交项目申报计划、设计预算、实施方案等。

2、项目实施进展不平衡,资金拨付进度迟缓。2017年第一批财政专项扶贫项目整体进度缓慢,且各镇(办)、各村(社区)项目推进不平衡,表现为基础设施类项目推进较快、产业发展类项目总体推进较慢,有的项目已接近尾声、有的项目尚未开工。项目资金拨付进度迟缓,除产业化扶贫的608万元之外,其余项目资金已全部拨付到各镇(办),截止统计上报时止,各类项目累计拨付资金815万余元,仅占拨付到镇项目资金的17%

3、监管力度有待加强。部分项目下达后迟迟不进行招投标、招投标后迟迟不能开工、开工后迟迟无实际进展,部分镇(办)随意调整计划下达的建设内容或建设地点,对项目底子不清、情况不明、推进不力、监管不严,直接影响了项目的推进及年度建设任务的完成。

三、下一步工作重点

(一)细化在建项目推进计划。各镇(办)要进一步强化领导,完善措施,主动作为,加快项目建设进度,对已开工项目要逐月分解投资任务,逐个倒排建设工期,狠抓投资强度和建设进度;对尚未开工项目要算清时间帐、任务帐,细化责任分工,抓住时间节点,加大项目前期工作协调推进力度,限定开工日期,力促项目早日开工建设。 

(二)逐月落实投资目标任务。各镇(办)要深入研究,综合施策,对照分解年度项目建设任务,坚持做到“一月一排查、一月一分析、一月一上报”,确保每个项目按进度推进、确保每笔投资落到实处。 

(三)加大项目监督管理力度。各镇(办)要进一步加大对财政专项扶贫项目的管理力度,严禁随意变更项目,对施工进度慢的项目责任单位,及时督促限期整改,对影响工程进度的各种问题,要快速协调解决,加快项目施工进度及资金拨付进度,确保年底绩效考评取得优秀档次。县扶贫办将联合县纪委、县财政局不定期对各镇(办)财政专项扶贫项目的推进情况进行检查,同时,将项目推进情况列为第三季度脱贫攻坚督查的重要内容,并作为第三季度以及年底脱贫攻坚考核打分依据。

附:勉县2017年脱贫抓点示范项目进展情况统计表.xlsx

                  勉县扶贫开发办公室


                    2017821

 

    分享到:0