勉县八0后爱心助困 微信点来亲友团 众人齐援手传递温暖 七旬老人见光明
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-09-08 08:33:34
    

             本报讯(通讯员 黄国鸿)“黄大爷,别忘了下月再来做二次手术哟!”“太感谢你了胡涛,是你让我重见了光明啊……”这是日前发生在勉县医院温馨感人的一幕。

80后青年胡涛与黄元生老人初次相识是在3个月以前。5月中旬,他随单位赴该县新铺镇蒋家坝村开展扶贫志愿活动时获知,776岁的黄元生老人患白内障多年,老伴又体弱多病,几年前还因一场火灾,将老人辛苦攒下的4000多元养老钱化为灰烬。胡涛热心公益,汶川大地震后当过志愿者,回城后,他始终惦记着两位老人,过了几天,又专程登门探望认了“穷亲”。

710日,黄元生老伴因头痛病来县医院治疗,住院的5天时间里,胡涛跑前跑后帮忙——每天在病床前问寒问暖,陪着老人做各项检查,还自掏腰包为老人付医药费。看见胡涛象亲人一样操心,黄元生很感动,有一天凌晨5点就坐了车,从50里外的新铺老家带了一方腊肉、19枚鸡蛋和一块自制豆腐,非让胡涛收下。“老人患眼病多年,只因家庭困难才久拖不治,何不动员大伙来献爱心,帮老人把眼睛治好!”实在推不掉,胡涛就收下了这份礼物,也萌发了爱心行动计划。当晚,胡涛把自己的心愿连同礼物一起晒进了微信朋友圈,倡议微友们爱心认领,自己带头捐助了200元。

没想到,这次爱心助困行动很快就赢得了单位同事和朋友圈的支持和响应。微信点出后,关注这件事的人越来越多,连远在千里之外的新疆微友也发来了爱心红包。“汉中牛德亨餐厅认领爱心腊肉一方500元、爱心鸡蛋拍得140元、爱心豆腐100元……”从716日到727日,短短12天时间,共接受34人爱心义拍和爱心捐款3145元。

胡涛将全部筹款用于老人双眼手术治疗。经与老人家属沟通并接受眼科专家建议,决定分两期实施手术。730日至82日,黄元生老人的第一期手术——左眼人工晶体植入加超声乳化和白内障晶状体乳化抽吸术成功完成。

“术后恢复很顺利,打算在10月初进行二期手术。”92日,医院李院长介绍说,经过术后复查,现在老人左眼视力已从0.1恢复到了0.7

    分享到:0