汉中市住房公积金管理中心:引来甘泉惠民生
来源:勉县政府门户网站       编辑: 脱贫攻坚-管理员       点击数:   发表时间:2017-07-20 17:19:02
    

 

718日,武侯镇南沟门村正在打钻的深井出水了!

当天,许多村民闻讯后纷纷赶到钻井点上,争先恐后的掬起一捧水,感受着来自地下90多米深井水的清冽。该村五组村民潘仁安搀扶着80多岁的老母亲也蹒跚着来到了现场,她专门接了一桶水,说要试试看这深井水做饭是不是要好吃一点。

虽然眼下出水量仅为每小时2立方,但随着钻杆的不断深入,困扰南沟门村群众多年的用水难题即将得到解决。

南沟门村海拔748米,一条狭长的主沟再加上两个分支,地形如同一个大写的“F”,站在沟底望出去,除了山就是坡。受制于地理条件限制,干旱缺水,一直是南沟门村发展所面临的最大难题。2008年地震后,为解决吃水问题,村上先后通过争取项目和发动农户自筹,在全村建了78个蓄水池,但由于水源靠的是山沟沟里渗出来的地表水,受天气影响,水量时常不足,而且一旦下大雨,村民只能吃夹杂着泥沙的浑水。

据村支书吴吉成介绍,村上也试着打过井,但打浅了不出水,打深了村上财力又承担不起,只能凑合着用地表水。不仅人畜吃不上干净水、搞产业更是缺水,2014年以前,村上有12户农户发展袋料香菇种植,因为缺水,现在只剩8户还在勉强维持。

为了生计,村里很多年轻人只能离开家乡外出闯荡,南沟门村也因此贫穷落后、发展缓慢。

自汉中市住房公积金管理中心精准帮扶南沟门村以来,解决群众生产生活用水难,带领群众共同发展致富,便成了该中心帮扶工作的第一要务。该中心主任寇荣峰认为,水的问题不解决,扶贫成效等于零。为此,今年5月初,该中心在经过前期大量摸排调研后决定,克服各种困难,出资30万元为南沟门村建设深水井,一劳永逸解决这一难题,为今后长远发展打好基础。

526日,该中心联系的汉中树森专业打井队到村选址并正式开钻。

在经历了钻头折断、换址重新打钻等小插曲后,718日,在新井钻到90米深处时,一股干净、清冽的水涌了出来,流量约2m³/小时。据打井工程队魏队长解释说,他们的目标深度在150米左右,争取让出水量达到5m³/小时,就能供应百户以上群众正常使用了。

当天,来到钻井点的还有村上的几个种养殖大户,看着清凉凉的井水,养猪大户申帮贵激动不已,太好了,以后不用再跑到5公里外的邻村去拉水,一年能省不少钱,还能省不少事了。

村支书吴吉成也用两个特别表达了自己的感受,他说有了源源不竭的井水后,对村民特别有帮助、对产业特别有支持。不仅村民吃水有了保障,发展种养殖业和袋料香菇也有了保障。据介绍,南沟门村现有养殖户90余户,养猪规模大约5800头;全村发展带料香菇 20万袋,种植木耳20架以及200余亩经济果林,这些产业都将受益于用水难这个问题的彻底解决。

截止目前,打井工程队还在紧张施工,购买泵房设备和新建蓄水池的筹备工作也正在进行当中。(陆伟博宋卫锋)

    分享到:0